Хлебные крошки

Статьи

Автандил Рамиашвили

Выборы в Грузии: страсти накаляются

Сюрпризы не исключены

По мере приближения назначенных на начало ноября парламентских выборов в Грузии политические страсти вокруг них в республике приобретают все больший накал. Кипучий кавказский темперамент, несомненно, накладывает свой колоритный отпечаток на ход предвыборной борьбы. Периодически дело доходит даже до настоящих кулачных боев.

Например, в селе Талавери Болнисского района Грузии произошла массовая драка между сторонниками правительственного предвыборного блока "За новую Грузию" и оппозиционного блока "Национальное движение – Демократический фронт" с участием более 200 человек. Причиной драки стало нежелание сторонников Э.Шеварднадзе пустить в село оппозиционеров. В результате потасовки пострадало несколько десятков человек, включая главу местной администрации и работников полиции.

Между тем, в Тбилиси страсти кипят и на более высоком – политическом уровне. В конце сентября с.г. Центральная избирательная комиссия Грузии лишила регистрации бывшего министра госбезопасности Грузии, а теперь "террориста №1" и личного врага нынешнего президента Игоря Георгадзе. С 1995 года Георгадзе находится в международном розыске, поскольку грузинские власти обвиняют его в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси в августе 1995 года. Как известно, грузинское руководство неоднократно обвиняло власти и спецслужбы России в том, что они якобы помогают Георгадзе избежать выдачи Грузии.

По представлению инициативной группы экс-министр прошел 13 сентября регистрацию в окружной избирательной комиссии в качестве кандидата в мажоритарные депутаты от Самтредского района Грузии. Инициативная группа утверждала, что бывший шеф грузинской госбезопасности с 1995 года проживает в Знаурском районе, который находится на неконтролируемой Тбилиси территории Южной Осетии.

Однако, по словам председателя ЦИК Грузии Наны Девдариани, юридическая служба комиссии установила, что регистрационное заявление подписал не председатель, а заместитель председателя окружной комиссии, который не имел на это права, а во-вторых, представленные инициативной группой справки о том, что Георгадзе последние два года жил в одном из сел Знаурского района, якобы оказались фальшивыми.

Тем более, что грузинские спецслужбы следов пребывания Георгадзе на территории Грузии не обнаружили. Вместе с тем, согласно Закону о выборах, оспорить регистрацию кандидата можно только в течение двух дней после его регистрации. Как полагают местные обозреватели бывший министр, уже восемь лет скрывающийся от грузинского правосудия, собирался вернуться на родину после того, как получит иммунитет кандидата в мажоритарные депутаты парламента Грузии.

На фоне этой маленькой, но важной лично для него победы Эдуард Шеварднадзе провел смотр кандидатов в мажоритарные депутаты парламента пропрезидентского блока "За свободную Грузию". Он выступил на презентации 58 кандидатов от блока "За свободную Грузию", состоявшейся во Дворце учащейся молодежи, где был в свое время подписан Акт о независимости первой Республики Грузия. По меткому замечанию некоторых обозревателей, Эдуард Шеварднадзе напутствовал кандидатов в депутаты, как комбат, посылающий свой батальон в последний бой. Президент, в частности, заявил: "Меня расстроит, если проиграет оппозиция, но еще больше расстроит, если не выиграете вы".

Обозреватели отметили весьма разношерстный состав кандидатов от проправительственного блока. В его рядах замечены бывшие заместители министров, начальники полиции, губернаторы, прокуроры, офицеры грузинской армии, родственники членов нынешнего руководства Грузии и даже судимый за первое покушение на президента Ника Квезерели. Многие эксперты пророчат новой президентской команде примерно ту же участь, какая постигла четыре года назад "Союз граждан Грузии" (СГГ). Тогда, как хорошо известно, добившись избрания в парламент, многие члены СГГ поспешили выйти из него и в зависимости от складывавшейся конъюнктуры блокироваться с теми или иными политическими силами и группировками.

К тому же уже сейчас позиции Эдуарда Шеварднадзе и его окружения выглядят не слишком прочными. Недовольство его внутриполитическим и экономическим курсом среди населения республики продолжает расти. Многие считают нынешнее грузинское руководство неспособным решить не только проблемы возвращения в состав страны "отколовшихся" Абхазии и Южной Осетии, но и насущные вопросы обеспечения республики электроэнергией, борьбы с нищетой, безработицей, коррупцией и разгулом преступности. Местные наблюдатели отметили, что недавний массовый побег 129 заключенных из тюрьмы строгого режима в городе Рустави был воспринят в Грузии и за ее пределами как очередное свидетельство беспомощности грузинских властей и правоохранительных органов.

О том, что дела нынешнего президента обстоят далеко не блестяще, говорят и последние действия администрации США, формально заявляющей о своей поддержке Э.Шеварднадзе. Недавно стало известно о том, что Соединенные Штаты собираются уменьшить финансовую помощь, оказываемую Грузии, из-за явной неспособности официального Тбилиси справиться с коррупцией и провести необходимые экономические реформы.

Находившейся с визитом в Грузии советник президента США Томас Адамс, который одновременно является координатором проектов американской помощи в Восточной Европе и Евразии, заявил, что Грузия не смогла осуществить экономические проекты, финансируемые США. По словам американского эмиссара, масштабы сокращения финансовой помощи будут определены в ближайшем будущем.

С 1992 года Грузия уже получила от США около миллиарда долларов, что делает ее одним из крупнейших в мире получателей американской помощи на душу населения. Однако, по оценке того же Т.Адамса, из 27 стран Кавказского региона, которым США оказывают помощь, в Грузии хуже всех обстоят дела со взяточничеством. В 2003 году правительство США выделило Грузии 300 миллионов долларов в основном для экономических реформ и борьбы с коррупцией. Но, судя по всему, отдачи от своих расходов американцы так и не увидели.

В этих условиях Запад намерен жестко контролировать подготовку и проведение назначенных на 2 ноября с.г. парламентских выборов в Грузии, дабы обеспечить прозападной оппозиции более или менее равные шансы в борьбе с "кланом Шеварднадзе". Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже открыло в Грузии долгосрочную миссию по наблюдению за парламентскими выборами. По словам главы миссии наблюдателей Джулиан Пил Иетс, "приближающиеся выборы имеют решающее значение в плане демократического развития страны", а "ответственность за обеспечение демократических выборов возлагается на власти страны, политические партии и общественность".

10 экспертов в миссии в Тбилиси и 21 наблюдатель в регионах будут отслеживать весь предвыборный процесс, анализировать ход избирательной кампании и работу избирательных комиссий и местных властей. Джулиан Пил Иетс также сообщила, что еще около 400 западных наблюдателей прибудут в Тбилиси за несколько дней до начала выборов и будут работать на участках в день голосования.

Судя по всему, за оставшееся до выборов время, как грузинской общественности, так и международным наблюдателям предстоит увидеть и услышать еще много интересного. Ведь предвыборные страсти в Грузии разгораются с каждым днем и возможно преподнесут еще немало сюрпризов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie