Хлебные крошки

Статьи

Автандил Рамиашвили

Выборы в грузинский парламент

Суета политиков и апатия избирателей

Накануне назначенных на 2 ноября выборов в парламент Грузии Центральная избирательная комиссия республики сообщила, что на 235 депутатских мест претендовали почти 3,5 тысячи человек.

Согласно результатам проведенной регистрации кандидатов в высший законодательный орган Грузии, три тысячи претендентов представляли 21 партию и блок. Чтобы получить место в парламенте, каждая из этих партий должна получить не менее 7 процентов голосов избирателей. Кроме того, 75 депутатов избираются в мажоритарных округах. 10 мест закреплено за депутатами от Абхазской автономной республики, избранными в 1992 году и автоматически переизбранными в 1995 и 1999 годах, так как официальный Тбилиси не контролирует территорию Абхазии, и выборов в грузинские органы власти там не проводится.

Фаворитами предвыборной гонки считают себя как проправительственный блок "За новую Грузию" Эдуарда Шеварднадзе, так и оппозиционные блоки и партии – "Возрождение" под руководством аджарского лидера Аслана Абашидзе, "Национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили, "Бурджанадзе-демократы", руководимые нынешним и бывшим спикерами парламента Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания и другие.

Между тем, по сообщениям грузинской прессы, накануне выборов значительная часть грузинского электората пребывала в неопределенности по поводу того, за кого голосовать и стоит ли вообще приходить на избирательные участки. Отражением типичных апатично-юмористических настроений грузинских избирателей перед выборами стала, в частности, информационная программа "Ночной курьер" одного из самых популярных телеканалов Грузии "Рустави-2". В ходе ее выпусков внизу экрана пускалась так называемая "бегущая строка", содержащая короткие сообщения, отправляемые зрителями на мобильный телефон телекомпании (весьма популярные среди пользователей мобильной связи так называемые SMS – "эсемески").

По сообщению корреспондента российской "Независимой газеты" в Тбилиси, первое, что обращало на себя внимание при просмотре поступивших в адрес "Рустави-2" "эсемесок", было то, что грузинский народ не теряет чувства юмора, предлагая властям "фальсификацию выборов за сходную цену" или "цемент для правительственного блока". Кое-кто советовал "не мелочиться" и выбрать в парламент популярных среди молодежи западных звезд музыкальной эстрады вроде рокера Эминема, кто-то – "объявить войну Америке и сразу сдаться в плен"... Но подавляющее большинство сообщений поступало от тех, кто уже не верит ни правительству, ни оппозиции, ни в пресловутый "свет в конце тоннеля", обещаемый буквально всеми кандидатами в депутаты.

Немалую категорию звонивших на "Рустави-2" составляли и избиратели-циники, жертвой язвительного остроумия которых становились все подряд – "левые", "правые", "центристы", и даже те, кто вроде бы не имеет никакого отношения к политической борьбе за места в парламенте. Причем в отношении правительства и "батону-президента" эмоции потенциальных избирателей порой выплескивались через край и выражались лексикой, определенно выходящей за рамки нормативной. Сообщившие об этом сотрудники телекомпании "Рустави-2", естественно, признали, что по этическим соображениям подобные "эсемески" в эфир не выпускались. Хотя они, несомненно, отражают характер настроений немалой части электората.

Многие политические обозреватели в Грузии и за ее пределами накануне выборов задавались вопросом: почему же избиратели столь скептически и даже иногда довольно агрессивно относятся к выборам, которые считаются переломными и решающими для всей Грузии? Безусловно, в первую очередь раздражение избирателей вызывают ставшие уже закономерностью на любых выборах попытки политиков цинично манипулировать народом. По мнению многих жителей Грузии, политики вспоминают о народе только перед выборами и тратят на свое избрание в органы власти неоправданно много средств, которые можно было бы использовать для улучшения положения пенсионеров и другие социально значимые программы.

Тем не менее, различные политики перед выборами пускались на все мыслимые и немыслимые ухищрения с целью завоевать симпатии электората. Тем более, что, судя по приведенным выше данным ЦИК Грузии, количество желающих попасть в парламент все время растет. Не случайно один из зрителей в своей "эсемеске" на "Рустави-2" в шутку предложил "делать в стране антипарламентские прививки". Действительно, иногда в ходе предвыборной кампании создавалось впечатление, что кандидатов в депутаты больше, чем самих избирателей. Говорят, что перед выборами многие грузины при встрече вместе привычного вопроса "Как жизнь?" шутливо спрашивали: "Ты, случайно, не баллотируешься в парламент?".

В попытках завоевать на свою сторону народные симпатии различные избирательные блоки активно соревновались друг с другом в привлечении в свои ряды знаменитых в Грузии певцов, музыкантов, спортсменов, актеров, писателей и т.д. Однако, судя по всему, это мало помогало. По данным опросов общественного мнения, избиратели почти в равной мере были разочарованы как режимом Шеварднадзе, так и некогда "радикальной" оппозицией, многие представители которой перебежали в правительственный блок. Например, в его составе оказались бывшие "непримиримые враги" президента Шеварднадзе – Вахтанг Рчеулишвили, Ирина Саришвили-Чантурия и даже сын Звиада Гамсахурдиа.

В свете этого прогнозы о том, что на нынешних выборах неявка избирателей может носить массовый характер, не лишены основания. Для того, чтобы дать дополнительный стимул гражданам прийти на избирательные участки, президент Э.Шеварднадзе даже намеренно назначил референдум по поводу сокращения депутатского корпуса на день парламентских выборов. Поможет ли это преодолеть апатию и разочарование избирателей и создать в Грузии действительно представительный парламент, покажет уже ближайшее будущее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie