Хлебные крошки

Статьи

Максим Крамаренко
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Выдача "Карты русского" - правильный и верный шаг

Мнение Председателя Республиканского славянского движения "Лад" в Казахстане Максима Крамаренко

С начала июля с.г. было объявлено, что фонд "Русские" стал выдавать "Карту русского" - документ, подтверждающий русскую идентичность, духовно-культурную связь с Россией и активную позицию в отстаивании прав русского народа. К сожалению, пока российским государством не принят закон о "Карте русского", и фонд "Русские" вынужден был начать выдачу этого символического документа самостоятельно, в качестве общественной инициативы.

Как представляется, при реализации этого проекта преследовались две цели.

Первая (и о ней было заявлено руководством фонда) заключается в отработке "технологии собирания Русского Мира". Вторая – в стремлении актуализировать дискуссию о "Карте русского", которая должна стимулировать российских законодателей к принятию соответствующего законопроекта.

Еще год назад, когда только была заявлена сама идея "Карты русского", многие эксперты отнеслись к ней неоднозначно. Можно выделить три позиции по отношению к данной идее.

Первая – полная поддержка и одобрение этой идеи.

Вторая – стойкое неприятие самой идеи, которая в странах СНГ ставит этнических русских якобы в привилегированное положение, фактически предоставляя им статус "второго гражданства". Т. е. на территории РФ, человек с подобным документом, в случае принятия закона "О карте русского", имел бы такие же права, как и граждане России, за исключением права избирать и быть избранным.

Третья позиция - нейтрально-отстранённая. Она состоит в том, что в "Карте русского" не видят ничего нового (полезного), так как она якобы дублирует уже прописанное в законодательстве России "удостоверение российского соотечественника". Можно сказать, что эта позиция наиболее характерна для представителей традиционных российских этносов, проживающих за рубежом (татары, чеченцы, башкиры и др.).

С позиции русского, проживающего в Казахстане, считаю, что выдача "Карты русского" - правильный и верный шаг со стороны фонда "Русские".

Что такое, по большому счёту, "Карта русского"? Это, прежде всего, свидетельство того, что мы, русские, разбросанные по всему миру, являемся частью искусственно разделённого русского народа. Я бы даже так сказал: разъятого на части.

Достаточно вспомнить, сколько раз на протяжении прошлого столетия при нарезке новых государственно-территориальных образований по-живому пластались границы русских земель. Причём, у русских никогда не спрашивали, хотят они этого или не хотят. Их просто клали на жертвенник "властной воли" и "высших государственных интересов".

Дискуссии о "Карте русского", принятие соответствующего закона могут затянуться на годы и десятилетия, а консолидация Русского Мира необходима уже сейчас. Русский народ, как и любой этнос в мире, вправе и обязан бороться за своё духовное и физическое выживание, при этом, не противопоставляя себя другим. Это его естественное и абсолютно законное право.

В России существует много организаций, стремящихся стать национальным центром притяжения русского народа, но не все из них предлагают проекты равные по масштабу и по технологичности исполнения проекту, предложенному фондом "Русские".

Здесь, в Казахстане, в среде русских соотечественников проект фонда "Русские" получил высокую общественную поддержку. В частности, большинство участников Страновой конференции, недавно состоявшейся в Алма-Ате, высказались за практическую реализацию законоположения об "удостоверении соотечественника" - "Карты русского".

Неким диссонансом подобным настроениям выглядит позиция официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, который назвал данный проект провокационным, разделяющим "соотечественников по национальному и религиозному признаку".

Не вдаваясь в анализ заявления представителя МИДа (ему уже официально и подробно ответил фонд "Русские"), отмечу, что выдача карты – это всего лишь общественная инициатива, которая не сулит никаких льгот и преференций со стороны государства, а, напротив, налагает на обладателя "Карты русского" дополнительные моральные обязательства по активному участию в консолидации Русского Мира.

Как технология собирания разделенного русского народа данный проект не вступает в противоречие с политикой многонационального российского государства. Выдача "Карты русского" также не вступает в противоречие ни с каким из существующих законодательств - ни с российским, ни с национальным на территориях стран СНГ, ни международным. Это акт доброй воли. Человек просто говорит: "Я – русский, и хочу оставаться таким!".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie