Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Михаил Делягин

Выгода прощения долгов

Сегодняшняя Россия простила почти всех своих должников

Подлинная история "холодной войны", скорее всего, уже не будет написана: побежденным стыдно, победители самодовольны.

Однако некоторые эпизоды все же поддаются реконструкции.

США не только вышли из стагфляции (стагнация при сильном росте цен) 1979-1982 годов, но и выиграли у нашей страны экономическую гонку, прежде всего за счет качественного расширения кредита,
обеспечившего им резкое оживление экономики. Инструментом расширения кредита стало изменение "правил игры": если до того заемщик должен был вернуть одолженную сумму с процентами, то по новым правилам ему было достаточно уже просто обслуживать кредит, то есть выплачивать проценты по нему. В отношении же основной суммы кредита - "тела" долга - стало возможным (разумеется, при аккуратной выплате процентов) перекредитование, то есть переоформление кредита на новый срок.

Кардинальное смягчение кредитной политики подстегнуло американскую экономику и придало ей колоссальное ускорение, о котором руководству Советского Союза, как раз в то время вступившему в "гонки на лафетах", оставалось только мечтать.

В результате, опираясь на качественную интенсификацию развития, США обескровили своих стратегических противников - СССР и социализм - и обеспечили себе два десятилетия безоговорочного глобального доминирования.

Однако его экономическая основа заключалась в надувании "финансового пузыря", возможности которого были исчерпаны более двух лет назад, когда глобальный экономический кризис перешел в открытую фазу. Американская экономика накопила такое
количество долгов, что продолжать их наращивание стало невозможным. А это означает выработку ресурса и завершение функционирования механизма, бесперебойно работавшего почти 30 лет и приведшего США к мировому господству.

Кредитная пирамида начинает осыпаться, рискуя через несколько лет похоронить под собой не каких-то там отдельно взятых недобросовестных банкиров или регуляторов, но всю мировую финансовую систему.

Лучшие силы аналитиков современного мира брошены на то, чтобы направить это осыпание на своих стратегических конкурентов. Но эффективных результатов нет. Эта проблема, или, как ее вполне официально называют, "глобальная турбулентность" и "беспрецедентная неопределенность", имеет лишь одно рациональное и сознательное решение: полное прощение сделанных долгов.

Да, в ближайшие 2-3 года таким путем не последуют - просто потому, что долги, даже безнадежные, являются эффективным инструментом политического давления, позволяющего получать хотя и не деньги, но разнообразные уступки.

Однако, когда безнадежность основной части долгов станет очевидна, получение уступок станет столь же невозможным, как и возврат долгов. Это тупик, из которого можно выйти, лишь перейдя на качественно новые принципы организации экономики. И это может быть ноу-хау России, с которым она если и не шагнет к глобальному лидерству, то, по крайней мере, качественно повысит свое влияние в мире.

Сегодняшняя Россия простила почти всех своих должников. Мы едва ли не единственная
значимая страна мира, которая ничего не потеряет от прощения виртуальных долгов, тех, что все равно нельзя ни вернуть, ни перекредитовать.

И нашим лозунгом применительно к реформе глобальной финансовой архитектуры должен стать не налог на спекулятивные операции (он был актуален десять лет назад, но с тех пор все поезда ушли), а списание кредитов как безнадежных и созидание мира без долгов.

Пора признать: основная часть сегодняшних долгов - спекулятивные, а не инвестиционные долги. Их нельзя вернуть, и потому их можно только списать, освободив должников от бремени, которое не только давит их, но и ограничивает развитие всей мировой экономики.

Да, убытки банковских систем будут колоссальными - но и государства, и международные финансовые организации смогут совместными действиями и изменением регулятивных правил не допустить их коллапса.

Списание долгов позволит ввести золотой стандарт, о котором так много сегодня говорят, нуждаясь в подведении хоть какой-то объективной основы под финансовые воздушные замки.

Миру предстоит трудное возвращение от спекулятивной к производительной экономике. Списание долгов в сочетании с введением золотого стандарта для новой международной резервной валюты - наименее болезненный способ этого перехода.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie