Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Дамир Галямов

«Выравнивание линии фронта»

или откровенное отступление?

В Киргизии общественная организация этнических русских – Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) – распространила через прессу заявление, которое вызвало неоднозначную реакцию у соотечественников. Фактически прозвучал призыв сократить сферу применения русского языка.

Условно заявление РОСС можно разделить на две части: с первой трудно не согласиться, а вторую некоторые посчитали уступкой квасным патриотам и националистам во власти и оппозиции.

Из первой части можно привести цитаты, которые не могут вызывать сомнений. Это – общеизвестные положения, которые уже не единожды звучали с высоких трибун и публиковались в прессе.

«Русский объединительный союз соотечественников Кыргызстана просит власти страны разрабатывать программы обучения госязыку для граждан, не владеющих кыргызским… Союз считает необходимым для руководства страны разработать и принять стратегические планы и программы по кыргызскому языку. Настал момент, когда нужны не голословные требования усиления роли кыргызского языка как государственного, а реальные механизмы его реализации в жизни народа Кыргызстана и кыргызского государства», – полагают в руководстве организации.

В заявлении также говорится, чтоРусский объединительный союз соотечественников, начиная еще с 2005 года, неоднократно обращался к руководству страны с предложением узаконить праздник – День кыргызского государственного языка. Соответствующий президентский указ был подписан только накануне празднования 20-й годовщины принятия закона «О государственном языке».

«За 23 года ни одна из методик по изучению кыргызского языка себя не оправдала, важно перенять проверенный и дающий прекрасные результаты опыт методик изучения английского, немецкого, французского и других языков. Классы в школах со смешанным языком обучения – разделить на группы: не владеющих госязыком и свободно говорящих на кыргызском языке», – предлагают в РОСС. Там также считают, что необходимо в кратчайшие сроки ввести обязательные занятия по киргизскому языку в русских группах детских садов.

Но вот во второй части заявления РОСС есть пункты, которые вызывают, мягко говоря, сомнения. Например, предлагается как в киргизских, так и русских школах с 1 класса ввести обязательные переводные экзамены или тестирование по киргизскому языку. Также предлагается начать преподавание в русских школах некоторых предметов на киргизском языке, а касательно высших учебных заведений предлагается более точный параметр: к 2020 году преподавание 60% дисциплин перевести на государственный язык. Вдобавок в РОСС считают, что необходимо государственные телеканалы перевести исключительно киргизский язык вещания, а ведь к таковым относятся все областные телекомпании и три общереспубликанские. Простите, а что смотреть и слушать тем, для кого киргизский язык не является родным, какая-то альтернатива у них есть?

Наиболее «сильное» предложение организации российских соотечественников заключается в том, чтобы внести в законодательство норму, согласно которой государственные служащие обязаны владеть государственным языком на должном уровне. Здесь следует особо отметить, что эту поправку в закон о госязыке уже давно пытаются «пробить» некоторые националистически настроенные депутаты и руководители оппозиционных партии и организаций.

Если говорить без обиняков, то Русский объединительный союз соотечественников фактически предлагает отказаться от русского языка как официального, каковым он является согласно конституции. На практике это означает: резко сузить сферу применения русского, сократить до минимума преподавание на нём в школах и вузах, отсечь от государственной службы нетитульное население страны.

Председатель координационного совета РОССа Александр Иванов, объясняя, почему руководимая им организация выступила с подобным заявлением, в качестве одной из причин назвал тот факт, что русский язык и без того теряет свои позиции. «Хотим мы или нет, но в ближайшие годы пространство применения русского языка будет сужаться, – полагает А. Иванов. – Тем, кто не уехал на историческую родину и собирается жить здесь, придется смириться с реалиями. Именно поэтому мы выступили с нашей инициативой».

На резонный вопрос, зачем предлагать развивать государственный язык за счет ущемления других языков, он ответил так: «Русских осталось всего три процента. Нам жить в киргизском государстве. Мы пытались обратить внимание российского руководства на наше положение, но помощи не дождались. Нам надо смириться с существующим положением вещей».

Разделяют ли это мнение другие соотечественники? Аркадий Гладилов, редактор сайта Polit.kg, согласен с теми пунктами заявления, где говорится о необходимости обратить внимание на преподавание киргизского языка для представителей нетитульных народов страны.

«Раз уж довелось жить в Киргизии, то, я считаю, необходимо знать государственный язык, – считает А. Гладилов. – Соответственно, необходимо обратить внимание властей на создание стройной системы преподавания для граждан-некиргизов. Для этого нужны не только большие деньги, но и желание властей. Наверное, именно поэтому члены организации РОСС попытались своим заявление обратить внимание на проблему. Однако не могу утверждать, что предложение об обязательном знании государственными чиновниками государственного языка соответствует правовым нормам».

Более резок в оценке заявления РОССа редактор бишкекской газеты «Московский Комсомолец – Азия» Улугбек Бабакулов. «Это какая-то нелепость или глупость. РОСС вылил ушат воды на мельницу ура-патриотов и националистов, у которых теперь есть повод, ссылаясь на это заявление, продавить антиконституционные поправки в закон о госязыке, – уверен У. Бабакулов. – Никто не станет прислушиваться к их предложениям разработать какие-то программы для обучения государственному языку, печатать методички и учебники. На это нужны огромные деньги, время и, главное, желание властей что-то предпринять. Гораздо легче просто выдавить из страны все нетитульные нации, сокращая возможности получения образования на родном языке.

Мало того, – подчеркнул редактор «Московского Комсомольца – Азия», – подобные инициативы вредят не только русскоязычным, но и самому Кыргызстану. Хотят это понимать некоторые горе-патриоты или не хотят, но страна живет в русскоязычном пространстве, выход из которого, сознательное самоограничение означают регресс экономический и политический. А об инициативе РОСС можно сказать конкретней: эта организация сама себя высекла, а заодно подставила всех русскоязычных граждан страны, вещая от их имени».

Об истинных причинах инициативы организации русских соотечественников Улугбек Бабакулов сказал так: «Я могу лишь предположить, что кто-то из руководства этой организации собирается участвовать в выборах в местные органы власти, которые состоятся скоро. Именно поэтому такое заявление увидело свет. Скорей всего, это предвыборный ход. Но вреда от него много».

Абдумалик Шарипов, заместитель руководителя правозащитной организации «Справедливость», так же негативно отнесся к заявлению РОССа: «Казалось бы, данная инициатива направлена на интеграцию представителей нетитульных народов в киргизское общество, но на самом деле уничтожение образования на русском и других негосударственных языках, что фактически и предлагают в этой организации, может привести в лучшем случае к ассимиляции. Хотя – вряд ли. Сокращение пространства применения языка для русскоговорящих – способ их выдавливания из страны. На самом деле, заявление РОСС – это заигрывание с властями, попытка получить какие-то преференции. Это удар по всем нетитульным народам Кыргызстана, а не только по русским».

Не все из тех, кому было предложено прокомментировать заявление РОСС, согласились на упоминание их имени, в том числе и представители других организаций российских соотечественников. Среди них существует, мягко говоря, разлад. Диаспоры, русские национальные сообщества, землячества не ладят между собой. Не все из них поддерживают это заявление РОСС. Но оно обязательно скажется на них – в этом сомневаться не приходится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie