Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Вырвется ли Афганистан из нарко-капкана?

Сегодня страна является самым крупным в мире поставщиком опиумного мака

В конце марта – начале апреля ситуация в Афганистане в очередной раз стала предметом особого внимания мирового сообщества. Представители 55 государств и десяти международных организаций собрались на двухдневную конференцию в Берлине для определения стратегии дальнейшего развития Афганистана и вопросов его финансирования. В работе конференции приняли участие федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и глава Временного правительства Афганистана Хамид Карзай. От России на данном форуме присутствовал глава МИД России Сергей Лавров.

Обстановка в Афганистане, где усилиями США и стран НАТО более двух лет без особого успеха "насаждается демократия", в последнее время вызывает у международного сообщества растущую тревогу. Руководство ООН предупреждает, что если Афганистан не получит достаточной поддержки извне, то эта страна вновь может погрузиться в хаос. Как полагают международные эксперты, без экстренной иностранной помощи, истощенный многолетними войнами Афганистан, являющийся одним из самых бедных государств планеты, может стать полностью зависимым от незаконного производства и торговли наркотиками. Выступая на конференции в Берлине, президент Афганистана Хамид Карзай признал, что наркотики угрожают самому существованию его страны. Под угрозой, по словам президента, находятся сельское хозяйство, экономика, культура и традиции Афганистана.

Сегодня уже общепризнанно, что Афганистан является самым крупным в мире поставщиком опиумного мака, используемого для производства героина. После победы над талибами США и другие страны Запада, как известно, заняли выжидательную позицию по вопросу борьбы с ростом производства афганских наркотиков. Более того, они фактически закрыли глаза на то, что ряд лидеров "Северного альянса" и многие "союзные" полевые командиры прямо связаны с местной наркомафией и имеют огромные доходы от контрабанды наркотиков за пределы Афганистана.

Конечно, в Афганистане есть и кое-какие достижения: в страну вернулись миллионы беженцев, был избран президент и ратифицирована конституция. Однако власть президента Карзая не простирается дальше Кабула, а многие провинции контролируются "героиновыми королями" и находящимися у них на содержании вооруженными группировками полевых командиров, не признающих центральную власть. Из-за нехватки средств нынешние власти в Кабуле не в состоянии уничтожить огромные маковые плантации и предложить местным крестьянам альтернативные опиумному маку сельскохозяйственные культуры.

По оценкам экспертов ООН, объем производства наркотиков в Афганистане в 2003 году составил 2,3 миллиарда долларов (что примерно равно половине валового внутреннего продукта страны) и продолжает расти. Афганский крестьянин, выращивающий опиумный мак, зарабатывает в 10 раз больше, чем солдат правительственной армии или полицейский. Не удивительно, что правительственные законы о борьбе с производством наркотиков почти не выполняются.

Весьма тревожной остается ситуация с безопасностью в Афганистане, что прямо влияет на желание международных спонсоров вкладывать деньги в афганские проекты. Еще недавно загнанные в горы, талибы сегодня заметно укрепили свои позиции во многих приграничных с Пакистаном районах на юге страны. Их отряды совершают нападения на международных миротворцев и представителей гуманитарных организаций. Периодические вооруженные столкновения происходят по всему Афганистану, а возглавляемые НАТО международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) с трудом контролируют только Кабул и его окрестности.

Самый большой иностранный военный контингент в Афганистане – американский (более 10 тысяч военнослужащих) – не принимает участия в миротворческих операциях войск НАТО в Афганистане и занят в основном шумными, но малоэффективными попытками найти и уничтожить лидеров "Аль-Каиды" в "зоне племен" на афгано-пакистанской границе. По соображениям безопасности, а также из-за больших проблем с регистрацией избирателей, правительство Афганистана было вынуждено перенести президентские и парламентские выборы в стране с июня на сентябрь 2004 года.

Международный имидж Афганистана как "мировой наркотической житницы" и страны, где хозяйничают террористы и бандиты, крайне беспокоит нынешнее афганское руководство. Афганские руководители надеются, что им удастся убедить международных спонсоров выделить необходимые средства. Ведь военные операции по обеспечению безопасности в Афганистане обходятся более чем в 13 миллиардов долларов в год, в то время как правительство Карзая уверяет, что сможет полностью изменить страну всего за 27,5 миллиардов долларов в течение семи лет.

Министерство финансов Афганистана утверждает, что безопасность в стране придет вместе с финансовой стабильностью. При этом официальный Кабул подчеркивает, что без масштабной поддержки мирового сообщества восстановить Афганистан будет невозможно. После своей встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером в Берлине Хамид Карзай заявил: "У нас есть план к 2014 году увеличить доход на душу населения в Афганистане, обеспечить легитимность страны и правительства, предоставить нашему народу прямую демократию и принести стране больше стабильности и мира". По словам афганского лидера, его правительство хочет создать "Афганистан, который больше не будет грузом на плечах всего мира... Афганистан, который сможет сам за себя платить".

Пока Афганистану обещано 8,2 миллиарда долларов на ближайшие три года. Самым крупным донором являются США, уже объявившие о выделении правительству Карзая в течение двух лет 2,2 миллиарда долларов. Для победы на президентских выборах Джорджу Бушу необходим убедительный успех внешней политики его администрации, и пока, по сравнению с Ираком, в этой роли Афганистан выглядит более правдоподобно. Россия также готова выступить в качестве донора в становлении экономики Афганистана, но после урегулирования долговых вопросов. Сейчас Россия фактически уже оказывает гуманитарную помощь Афганистану, поставляя автомобили, бензин, оборудование, медикаменты и оказывая техническую помощь.

По мнению международных экспертов, у Афганистана еще есть шанс вырваться из нарко-капкана и встать на путь стабильности. Однако это потребует согласованных и скоординированных усилий, как всего мирового сообщества, так и местных властей. Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны. Так, на международной конференции в Берлине Афганистан подписал договор о борьбе с контрабандой наркотиков с Китаем, Ираном, Пакистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Но афганскому руководству предстоит еще реформировать экономику, разоружить частные армии и создать национальные вооруженные силы, провести выборы. И на все это потребуются деньги.

Однако, очевидно, что без обеспечения должного уровня безопасности в стране быстрый прогресс в деле афганского урегулирования вряд ли возможен. В этой связи некоторые страны и гуманитарные организации призывают направить в Афганистан дополнительные контингенты миротворческих сил и разместить их по всей стране. Эти силы должны разоружить не подконтрольные властям Кабула милиции и обеспечить безопасность для деятельности международных организаций в афганских провинциях.

Однако эти предложения пока без особого энтузиазма восприняты на международном уровне. Многие страны, принявшие участие в конференции в Берлине, скорее, согласны дать больше денег афганскому правительству, чем посылать туда свои военные контингенты. С другой стороны, этих денег все равно выделяется недостаточно для решения наиболее насущных проблем, стоящих перед властями этого государства. В этих условиях вопрос о переломе ситуации в Афганистане остается пока открытым, а дальнейшая судьба этой страны неопределенной.

Официальная позиция Москвы в отношении будущего афганского государства заключается в том, что ключевым условием послевоенного обустройства в Афганистане является одновременное проведение президентских и парламентских выборов в стране. Важной задачей, по мнению российской стороны, является и создание новых афганских вооруженных сил, полиции, спецслужб и органов правосудия наряду с разоружением населения, его демобилизацией и реинтеграцией в мирную жизнь.

В целом, прошедшая в Берлине международная конференция стран-спонсоров Афганистана стала важным этапом деятельности мирового сообщества в контексте афганского урегулирования. Конференция показала, что у международного сообщества есть понимание особой роли Афганистана для политической стабильности в Центральной Азии и международной безопасности. В то же время очевидно и то, что у мирового сообщества пока нет четкого, единого и согласованного по всем аспектам плана того, какими путями и средствами и в какие сроки распутывать клубок накопившихся в этой стране за многие годы войны и разрухи проблем.

Андрей Смирнов



Ссылки по теме:

Когда мак рентабельней пшеницы

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie