Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Нина Егиазарова, Ладо Киквидзе, Лос-Анджелес – Тбилиси

Выставка "Back to USSR"

Состоялась не так давно в Тбилиси

Явно неславянская фамилия девушки, назвавшейся русской в ходе последней переписи населения России, невероятный коктейль из самых разнообразных кровей, бурлящих в ее крови и определяющих темперамент и творческие пристрастия молодого художника, несомненный талант и безудержный полет фантазии, отличающие ее работы от произведений других мастеров, – таковы, по мнению критиков, отличительные черты произведений Марианны Прангишвили, персональная выставка которой под названием "Вack to USSR" состоялась в начале марта в Тбилиси.

Выполненные по оригинальным рисункам из бисера работы самобытной художницы не только эксклюзивны и уникальны в своем роде, они представляют собой гармоничный симбиоз самых разных культур и художественных традиций, где лиричность и приглушенность красок среднерусских полей неповторимым образом сочетается с пронзительной ясностью морей Арктики, цветочной вакханалией субтропических курортов и ветхозаветной строгостью хевсурских гор.

"Некоторые критики считают мои работы эклектичными, – говорит Марианна, – только я чувствую себя неразделимой частичкой не существующей ныне, но все еще живущей во мне страны. Что бы ни говорили эксперты, это не может не проявляться в моих работах так же, как не может не ощущаться сотнями тысяч, миллионами людей, которые до сих пор не в состоянии понять того, как волей отдельных политиков столетиями любовно хранимая и возделываемая ими совместно богатейшая отчизна оказался разоренной, разграбленной, расчлененной на крошечные лоскутья самостийных вотчин".

Искренняя любовь девушки к безвозвратно утерянной Родине и в самом деле чувствуется в ее произведениях: немудреных внешне колье, браслетах, подвесках, выполненных в самых разнообразных мотивах. Теплая энергетика этой любви, похоже, передается и работам Марианны, пользующимся спросом среди представительниц прекрасного пола во многих государствах СНГ и в дальнем зарубежье. Счастливых обладательниц ее изделий сегодня можно встретить в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджане, Франции, Бельгии. Существуют поклонники ее таланта и в Северной Америке, где в конце декабря прошлого года прошла выставка произведений молодой художницы.

"Меня особенно поразили отзывы американцев о моей выставке", – делится впечатлениями Марианна. Как обнаружилось, среди ее посетителей оказались не только выходцы из всех республик бывшего Советского Союза, но даже группа художников-индейцев из племени сиу, пожелавших приобрести часть выставленной коллекции, в которой они усмотрели близкие своей культуре мотивы!

В своей заметке, посвященной выставке Марианны, газета "Лос-Анджелес трибюн" писала: "Автор не бежит из СССР, как это сделала в своей известной песне легендарная ливерпульская четверка много лет назад. Она приглашает посетителей выставки вернуться в эту стертую с политической карты мира страну, чтобы еще раз восхититься ее наследием и невольно задуматься над тем, какой магической силой она продолжает обладать".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie