Выстояли и победили
Общественные и культурные деятели Молдавии в боях на Южном фронте и в Сталинграде
Выступление доктора исторических наук, доцента кафедры международных отношений АПУ (Молдова) Василия Николаевича Стати на международной научной конференции "Великая Сталинградская битва и ее значение для судеб Молдовы и Румынии", организованной ассоциацией историков и политологов "Pro Moldova", информационно-политическим порталом "Ava.Md" и Институтом Русского зарубежья при содействии ПСРМ и некоторых академических агентов Республики Молдова и прошедшей с 31 января по 2 февраля 2013 года в Кишиневе.
При всей кажущейся общеизвестности, полагаем уместным предварить наше сообщение об участии уроженцев Молдавии, общественных и культурных деятелей, в боях на Южном фронте Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. и в беспримерной битве за Сталинград, некоторыми общими положениями.
Чтобы помнили
К 1940 г. не все народы, подвергшиеся нападению в 1941 г., входили в состав СССР. После 22-летней румынской оккупации Молдавская Демократическая Республика, провозглашённая 2 декабря 1917 г. как «равноправный член Российской Федеративной Демократической республики»[1], 28 июня 1940 г. была освобождена. 2 августа 1940 г. Молдавская Демократическая Республика (её название никто не отменял!) была провозглашена Молдавской Советской Социалистической Республикой, состоялось политическое и социальное объединение населения двух берегов Днестра[2].
Это долгожданное событие было омрачено политическим непониманием со стороны новых властных структур и новых руководителей реального положения дел, политических ожиданий, умонастроений или, как сказали бы сегодня, менталитета населения правого берега Днестра. Это выразилось в дискредитации и исключении из общественной жизни истинных борцов за освобождение Молдавии – руководителей всех структур бессарабского подполья и их многочисленных сторонников[3]. Долгожданное освобождение столкнулось с поразительной политической близорукостью новой власти.
10 февраля 1941 г. Первая Сессия Верховного Совета Молдавской ССР приняла Конституцию государства, утвердила правительство республики.
13 – 14 июня 1941 г. была проведена первая депортация: 13 119 граждан недавно состоявшейся Молдавской ССР были задержаны, арестованы, погружены в вагоны и направлены на восток. Можно лишь представить каким, накануне войны, было настроение молдавского национального общества после 22-летней оккупации и после, до сих пор непонятной, депортации...
22 июня 1941 г. СССР и, прежде всего, Молдавская ССР подверглись вероломному нападению румынско-германских фашистских полчищ.
Известно, что, в отличие от других территорий, подвергшихся нападению немецко-фашистской армады, в Молдавии с первых часов шли очень упорные бои за каждое село, за каждую пядь земли. Мало кому известно, что несколько раз наступающие подразделения румынской и немецкой армий вынуждены были отойти на правый берег Прута. Но силы, в тот период, были неравны. После двухнедельных упорнейших боёв молдавские районы правобережья Днестра были захвачены. В той драматической обстановке постоянных бомбардировок и непрерывных наземных боёв нечего было и говорить об организованной мобилизации в этих районах. Этим объясняется скудность сведений об участии уроженцев Молдавии в боевых действиях на этом этапе войны.
При всём этом, часть экономического и интеллектуального потенциала сумели эвакуировать. Часть населения, интеллигенции потоками направились на восток, но, прежде всего, в сторону Одессы...
Мужественно и организованно отражали натиск врагов 95-я, ещё Молдавская, дивизия, подразделения НКВД, которые сохранили свою боеготовность.
Резкая смена обстановки, крушение всех ожиданий, сама истерия той поры отразились на судьбе молдавского поэта Александра Робота – судьба, типичная для многих молдавских общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции тех лет. В августе 1940 г., спасаясь от профашистского румынского антисемитского режима, Александр Робот эмигрировал в Молдавскую ССР. В мае 1941 г. он опубликовал стихотворение Молдова, с гордостью возвещая:
Ау молдовений ун норок ши о царэ
Ши слобод ын луме ли-й пасул.
Ын инимь ей поартэ мереу примэвара,
Ышь скимбэ ши дойнеле гласул.
В июне 1941 г. он вынужден был покинуть новую родину, а в сентябре 1941 г., при эвакуации из Одессы, погиб.
В Великой Отечественной войне на южном направлении воевали, защищали и освобождали советские земли пусть и немногие, но мужественные уроженцы Молдавии, главным образом из молдавских районов Левобережья Днестра.
Лётчик морской авиации Георгий Черниченко из Тирасполя участвовал в защите Одессы, Севастополя, Северного Кавказа. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Борис Главан, студент Кишинёвского педучилища, эвакуировавшийся с родителями в г. Краснодон (Донбасс), стал членом подпольной организации «Молодая гвардия». Погиб в 1943 г.
В начале войны погиб в небе над Молдавией уроженец Каменского района, лётчик Семён Хархалуп.
Студентка Тираспольского пединститута Лукерья Возиян, уроженка села Суклея, в начале войны была медицинской сестрой, потом политруком разведывательной роты. Впоследствии, вместе со своим супругом Афанасием Репида, участвовала в обороне городов Одессы и Севастополя. После войны стала министром народного контроля Молдавской ССР. Лукерья и Афанасий Репида стали известными учёными-историками.
Уроженец села Рашков Фёдор Жарчинский героически воевал на Северном Кавказе. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В боях за освобождение Таганрога, Мелитополя, Крыма мужественно сражался уроженец города Оргеева артиллерист Шабса Машкауцан. За мужество и героизм в 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Плугару (Плугарёв) из села Бардар Хынчештского района был командиром гвардейского взвода, участвовал в боях на Северном Кавказе. За проявленный героизм при освобождении города Керчь в 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Молдаванин с Дальнего Востока, подполковник Дмитрий Калараш был штурманом 236-ой дивизии истребительной авиации, воевал на Северном Кавказе. Погиб в воздушном бою над посёлком Лазаревское, близ Сочи. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В своём последнем, наиболее полном исследовании Moldova în anii celui de al Doilea Război mondial (Chişinău, 2012), в параграфе Soarta ostaşilor din Moldova (Судьба воинов из Молдавии)[4] П.Шорников не упоминает ни одного защитника Сталинграда из нашей республики.
Наши земляки, при всех превратностях исторической судьбы родного края, участвовали в самой крупной, решающей для судеб народов СССР, для Советской страны в целом, в Сталинградской битве.
В окопах Сталинграда воевал Михаил Дьеир из села Большой Молокиш Рыбницкого района. После войны он был секретарём Кишинёвского горкома партии, заведующим отделом административных органов ЦК Компартии Молдавии.
Студент Харьковского культпросветучилища Антон Константинов из молдавского села Владимировка Слободзейского района после окончания в августе 1942 г. Московского военно-инженерного училища в звании младшего лейтенанта стал командиром взвода минёров-подрывников. В этом звании и в этой должности он сражался на Сталинградском фронте в 52-ой армии под командованием В.Чуйкова, в 66-ой армии Донского фронта под командованием К.Рокоссовского. Там, в Сталинграде, был ранен, но после излечения командовал подразделением по разминированию освобождённого Сталинграда[5].
Участвовал в боях за Сталинград, а затем восстанавливал разрушенный город молдаванин, командир взвода по разминированию Николай Мельник, после войны работавший редактором Единецкой районной газеты, инструктором Отдела культуры ЦК Компартии Молдавии.
В Сталинградской битве участвовал и капитан Александр Опря, молдаванин из села Маловата Дубоссарского района. В конце августа 1944 г. конвоировал маршала И.Антонеску в Москву для следственных мероприятий.
Другой молдаванин из Каменского района лейтенант-артиллерист Артём Лазарев защищал и освобождал Сталинград, а в августе 1944 г. вместе с К.Поповичем и другими офицерами специальных подразделений арестовал маршала И.Антонеску. После войны Артём Лазарев стал крупным партийным и государственным деятелем Молдавской ССР: министром культуры, ректором Кишинёвского госуниверситета, известным учёным-историком. Артём Лазарев был действительным членом Академии Наук Молдавской ССР.
На Южном фронте Великой Отечественной войны воевали до победы молдавские поэты Пётр Дариенко и Пётр Крученюк. Всемирно победное эхо Сталинградской битвы, торжество духа и мужества многонационального советского народа в те дни вдохновили молдавского поэта Емилиана Букова, опубликовавшего тогда стихотворение Я вижу тебя, Молдавия. После Сталинграда поэт уже видел свою страну свободной.
Участие уроженцев Молдавии в Сталинградской битве ещё ждёт своих следопытов, своих исследователей. О многих мы не знаем из-за их скромности, о других, отмеченных в скрижалях военных действий и даже в художественно-документальных произведениях, например, в Дни и ночи Константина Симонова, мы редко вспоминаем... Не все таранили самолёты противника, не все бросались на амброзуры. В Сталинграде проявляла подлинное мужество хрупкая медицинская сестра гагаузка Мария Славиогло. Время неумолимо вырывает из рядов живущих участников Сталинградской битвы. Недавно ушёл из жизни скромный воин, лейтенант ветеринарной службы, участник Сталинградской наступательной операции Иван Бодюл, ставший после войны крупнейшим партийным и государственным деятелем Молдавии.
Не все уроженцы Молдавии, участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. стали знаменитыми героями. Но каждый наш земляк – воин, офицер, защитник Отечества – на своём боевом посту приближал освобождение, приближал Победу как мог, слишком часто ценою жизни. И, дай нам Бог, сохранить понимание их беспримерного мужества, сохранить память о павших, чествовать их подвиг на вечные времена.
Василе Стати, доктор исторических наук