Хлебные крошки

Статьи

Владимир Павлов

Взаимодействие углубляется

Визит Ильхама Алиева в Москву показал, что российско-азербайджанские отношения имеют неплохие перспективы

Февральский визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию и его переговоры с Владимиром Путиным, несомненно, стали важной вехой в дальнейшем развитии партнерских отношений между официальными Москвой и Баку.

Несмотря на то, что пребывание азербайджанского лидера в российской столице было омрачено терактом в столичном метро, рабочая часть программы визита все же была выполнена полностью. Президент Азербайджана от имени азербайджанского народа выразил соболезнования руководству и народу России, а также подтвердил решимость своей страны активно участвовать в общей борьбе с угрозой международного терроризма.

Это был первый официальный визит Ильхама Алиева в Москву после избрания его президентом. Однако значение состоявшегося визита, конечно, не ограничивается только этим обстоятельством. Отношения с Россией всегда имели и продолжают иметь особое значение для Азербайджана.

Это обусловлено не только общностью исторических судеб двух народов и близким государственным соседством в Каспийском регионе, но и особым характером российско-азербайджанских политических, экономических и других связей, особенно в контексте Карабахского конфликта и количества проживающих в России азербайджанцев. В настоящее время здесь, по разным данным, живет около четверти населения Азербайджана – почти два миллиона человек. Из них больше миллиона – в Москве.

Главным событием официального визита президента Азербайджана в Москву стало подписание декларации, в которой заявлены основные принципы перспективного сотрудничества России и Азербайджана. Принятию декларации предшествовали интенсивные переговоры между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, во время которых президент Азербайджана подчеркнул, что "Россия остается стратегическим партнером Азербайджана, и этот курс будет продолжен".

В декларации также констатировано, что Россия и Азербайджан "будут укреплять двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество, отвечающее интересам обеспечения безопасности двух стран и не направленное против третьих стран". В документе особо отмечено, что ни одна из сторон "не будет участвовать в каких-либо действиях или мероприятиях военного, экономического и финансового характера, в том числе и через третьи страны, направленные против другой стороны". Также отмечается, что ни одна из стран не будет допускать, чтобы ее территория "использовалась в целях агрессии или иных насильственных действиях против другой стороны".

Еще в преддверии визита И.Алиева в Москву многие международные наблюдатели считали, что тема урегулирования проблемы Нагорного Карабаха будет одним из главных пунктов повестки переговоров с российской стороной. Хотя и предупреждали, что ожидать большого прорыва на них пока не приходится. Перед вылетом в Москву Алиев еще раз подтвердил позицию Азербайджана о том, что власти самопровозглашенной республики, созданной армянской общиной Нагорного Карабаха, не могут быть стороной переговоров по урегулированию. На такую возможность ранее намекал первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников.

По мнению экспертов, руководство Азербайджана весьма заинтересовано в том, чтобы добиться от России поддержки в вопросе решения карабахского конфликта. В подписанной в Москве декларации есть положения о том, что Россия выступает за территориальную целостность Азербайджана. Хотя Россия и раньше придерживалась именно такой позиции, однако ее подтверждение является для правительства Ильхама Алиева важным и принципиальным моментом в отношениях с Россией.

Вместе с тем, как отметили наблюдатели, особых подвижек по вопросу Карабаха не последовало. Российская сторона подтвердила свою позицию, состоящую в том, что она готова искать решение конфликта, но при этом не будет навязывать ничего ни Азербайджану, ни Армении. По словам В.Путина, решение этой проблемы должны найти сами народы двух стран, а Россия готова выступить в качестве гаранта договоренностей, которые могут быть достигнуты.

Произошедший в период визита Ильхама Алиева в Москву теракт на станции метро "Автозаводская" вывел на одно из главных мест в российско-азербайджанских переговорах тему сотрудничества в борьбе с терроризмом. Президенты Путин и Алиев высоко оценили уровень сотрудничества правоохранительных органов двух стран в борьбе с угрозой международного терроризма и его проявлениями. Была также констатирована готовность России и Азербайджана углублять это сотрудничество в будущем, в том числе обмениваться информацией и опытом антитеррористической деятельности.

Другим важным вопросом стало сотрудничество в нефтегазовой сфере. Россия вновь подтвердила свою готовность увеличить пропуск азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск с нынешних 2,5 миллионов тонн в год до 5 миллионов. По мнению российской стороны, максимальная пропускная способность этого трубопровода составляет 15 миллионов тонн в год. Азербайджан пока не принимает это предложение, мотивируя это высокими тарифами, установленными российской стороной. По мнению же некоторых экспертов, Азербайджан придерживает свою "большую нефть" для прокачки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который планируется к вводу в эксплуатацию в 2005 году.

В ходе переговоров российская сторона заявила также о готовности поставлять в Азербайджан газ в объемах, необходимых для покрытия потребностей этой страны. Стороны договорились о планах увеличения товарооборота между Россией и Азербайджаном в два раза. Было подписано и межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации.

В то же время, по некоторым оценкам, ряд важных вопросов во взаимоотношениях России и Азербайджана по итогам визита пока не нашли решения. К ним относятся, в частности, взаимное признание прав собственности на объекты и имущество на территории другого государства, построенные или созданные в советское время на средства соответственно Азербайджанской ССР на территории России и РСФСР в Азербайджане.

По некоторым данным, в ходе визита Ильхама Алиева в Москву затрагивались и вопросы, связанные с проживающими в России азербайджанцами, в частности, являющиеся предметом озабоченности азербайджанской диаспоры проблемы регистрации и межнациональных трений. Как известно, большинство азербайджанских мигрантов работает в сфере торговле, строительства и сервиса. В Москве, например, имеется более ста ресторанов азербайджанской национальной кухни.

Но азербайджанцы гордятся и тем, что ряд их соотечественников (например, глава российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент сети бутиков "Крокус-интернешнл" Араз Агаларов и другие) смогли достичь больших успехов в России. Заметную роль играют представители Азербайджана и в российской культурной жизни, о чем свидетельствует популярность писателя Чингиза Абдуллаева, музыканта Рашида Бейбутова или художника Таира Салахова. Российскую же сторону волнуют проблемы нелегальной трудовой миграции из Азербайджана и деятельность этнических азербайджанских преступных группировок в российских городах. Определенное беспокойство вызывают и случающиеся конфликты на межнациональной почве.

В то же время, как отмечают азербайджанские наблюдатели, хотя азербайджанцам порой приходиться не слишком сладко в России, они все равно будут туда стремиться, поскольку психологически им здесь намного легче и проще, чем в Европе. Поэтому, как бы не стремились определенные круги в Азербайджане сблизиться с Западом, Россия для большинства азербайджанцев все равно будет ближе. Помимо всех прочих данный фактор также наверняка будет способствовать укреплению особых отношений между Баку и Москвой.

В свете этого высокие оценки, которые дал Ильхам Алиев своему первому официальному визиту в качестве главы государства в Россию, не вызывают особого удивления. По словам лидера Азербайджана, российско-азербайджанские отношения могут быть примером взаимодействия между двумя соседними государствами, а все вопросы, которые раньше получали разное толкование, сейчас разрешены полностью. Алиев также отметил "глубокое взаимодействие между Россией и Азербайджаном по различным вопросам", в том числе и "схожесть позиций по многочисленным проблемам глобальной политики".

В целом, можно считать, что, несмотря на имеющиеся определенные сложности в отношениях двух стран, визит Ильхама Алиева в Москву в целом послужил дальнейшему углублению партнерских связей между Москвой и Баку, а также подтвердил взаимное стремление России и Азербайджана развивать и укреплять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie