Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

А.П.Шушаников,депутат маслихата г. Усть-Каменогорск

Взгляд из "Усть-Камана"

К вопросу о национально-культурной автономии русских в Казахстане

Сегодня правомернее ставить вопрос не о том, чем Россия может помочь своим соотечественникам, не по своей воле оказавшимся за её пределами, а чем соотечественники могут оказать помощь Российской Федерации в сохранении её государственности и территориальной целостности. Сегодня Российская Федерация вправе уделять внимание соотечественникам лишь в той мере, в какой это отвечает её национальным геополитическим интересам. Безусловно, представляется целесообразным направить усилия России на закрепление российских соотечественников в местах их компактного проживания в Республике Казахстан. Одним из средств достижения такой цели может быть постановка перед руководством Казахстана вопроса о создании административно-территориальных или национально-культурных автономий в местах компактного проживания русского населения.

Поскольку сегодня оказать реальную помощь своим соотечественникам Российская Федерация не в состоянии из-за сложного экономического положения (в то время как долги Казахстана перед Россией списывались с завидной регулярностью), то было бы вполне уместно ставить вопрос о создании институтов поддержки и механизмов защиты лидеров и активистов русских и славянских общественных организаций. Если Назарбаев публично заявляет на одном из совещаний с руководителями силовых структур в Восточно-Казахстанской области в апреле 1996 года: "Зачем вы боретесь со славянскими общественными организациями, там ведь есть лидеры...", давая карт-бланш на расправу с лидерами и обозначая тем самым действенный механизм по блокированию деятельности оппозиционных организаций. Разве Россия не вправе сделать то же самое, но уже с обратным знаком? Одним из механизмов реализации такой поддержки могла бы так же стать система выдачи фантов, достаточно широко применяемая во всем мире.

Приходится констатировать, что достаточно высокий интеграционный потенциал российских соотечественников сегодня не в полной мере используется Российской Федерацией. В частности, инициирование Россией рассмотрения "русского вопроса" или постановка на должном уровне проблемы нарушения прав русских в республике, могли бы резко повысить авторитет российской власти среди соотечественников, придать им уверенность в своих действиях, повысить их политическую активность и тем самым стимулировать руководство РК на реальную интеграцию с Россией, а не на выдвижение популистских предложений о создании Евразийского Союза, в которых России отводится роль донора. В частности, известные события в Усть-Каменогорске 18-19 ноября 1999 года, несмотря на трагикомичный исход, выявили, сколь велики сегодня настроения среди населения города и области на объединение с Россией. Люди уже не приемлют идеи автономии региона, а однозначно настроены на присоединение к России. Как это ни парадоксально звучит, но даже введение визового режима с Казахстаном отвечало бы интересам России.

Заявления из Астаны о том, что введение визового режима в первую очередь самым негативным образом отразится на русских, проживающих в Казахстане, приведет к разрыву связей между родственниками, не более чем демагогия, поскольку уже в настоящее время поддерживать такие связи даже с родственниками, проживающими в приграничных регионах, абсолютное большинство населения не в состоянии из-за нищенского материального положения и высоких транспортных тарифов.

В нынешней ситуации рассчитывать на поддержку казахского населения в вопросах интеграции с Россией не приходится вовсе, поскольку, несмотря на нарастающие противоречия в казахской среде, идея ложно понятого суверенитета настолько прочно внедрена в сознание, что абсолютное большинство населения республики готово ради этой идеи не только убивать, но и умирать.

Опасаться же за ухудшение отношения к России со стороны руководства Казахстана вовсе не следует, поскольку хуже относиться к России уже невозможно. Не следует забывать, что снежный барс, избранный символом Казахстана — по характеру животное коварное, а единственным аргументом в политике на Востоке всегда воспринимали только право сильного.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie