Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Взлеты и падения Олега Маскаева

По синусоиде развивается карьера российского боксера-супертяжеловеса

Олег Маскаев родился в 1970 году в Джамбуле (Казахстан). До ухода в профессионалы Олег успел победить на первенстве Вооруженных сил СССР, чемпионате дружественных армий Варшавского договора, был обладателем Кубка Советского Союза, неоднократным чемпионом Азии, а также – серебряным призером чемпионата мира 1992 года. По разным данным и по стойкому убеждению самого Олега, на турнире дружественных армий он выиграл нокаутом в первом раунде у своего будущего конкурента Виталия Кличко. Впрочем, последний всячески опровергает этот факт: "Я за всю свою любительскую и профессиональную боксерскую карьеру ни разу не был не то что в нокауте, но и в нокдауне. Если Олег говорит, мягко говоря, неправду, то я могу это расценивать только, как возможность заработать для себя и своей популярности несколько дополнительных очков. В конце концов, это дело только его совести".

Как бы то ни было, в 24 года Маскаев решил уйти в профессионалы. В первом же бою к изумлению публики новичок нокаутировал Александра Мирошниченко, который до этого 21 поединок подряд провел без поражений, причем в 19 одержал победу нокаутом. Мирошниченко так и не оправился после этого поражения и вскоре покинул ринг.

В 1995 году молодой и перспективный боксер переехал в США. Потерпев поначалу два чувствительных поражения, Олег затем выиграл 8 боев, из них 7 – нокаутом. В числе поверженных им соперников были Алекс Стюарт (4 раза дрался за звание чемпиона мира), Корридж Шабалала (этот бой состоялся в Москве в 1999 году), Джеф Вуден. Но наиболее яркой была победа над Хасимом Рахманом, одним из главных претендентов на звание чемпиона мира. Заключительный удар Маскаева в этом бою, от которого Рахман вылетел за канаты ринга, был таким красивым и мощным, что американские газеты назвали его "самым красивым нокаутирующим ударом года, а может быть, даже десятилетия". Помимо всего прочего, Маскаев дважды становился чемпионом Паназиатской боксерской ассоциации.

Перед Олегом разворачивались радужные перспективы. После победы над Дерриком Джефферсоном ему прочили бой за звание чемпиона мира, в котором он мог иметь весьма неплохие шансы на успех. К сожалению, все затраченные усилия пошли прахом. Россиянин проиграл два боя подряд, причем оба нокаутом. Сначала канадцу Кирку Джонсону, а потом американцу Лэнсу Уитакеру. Эти поражения сразу отбросили Маскаева далеко назад.

Правда, он сделал попытки вернуть былые позиции. Но две победы над Брайаном Никсом и Дэвидом Вэббером дали ему немногое. Слишком мал был калибр этих соперников. В марте 2002 года российский супертяжеловес потерпел крайне обидное поражение от американца Кори Сандерса. Поначалу для нашего боксера все складывалось достаточно успешно. Он уверенно вел бой к победе по очкам. Кроме того, Сандерс вышел на ринг с незалеченной травмой глаза. Казалось, что победа от Маскаева уже никуда не уплывет. Так думали все, кроме Сандерса. В восьмом раунде он ошарашил россиянина молниеносной комбинацией с обеих рук. Олег рухнул как подкошенный, но все же сумел прийти в себя до тех пор, пока судья не закончил счет. Как обычно говорится в таких случаях, лучше бы он этого не делал. Сандерсу не составило никакого труда добить потерявшего работоспособность соперника новой комбинацией. Рефери Марти Салмон остановил бой и объявил победу американца техническим нокаутом. Это поражение стало для Маскаева уже пятым и могло означать, что над продолжением карьеры нашего боксера нависла серьезная угроза. Пресса сразу же поспешила "похоронить" спортсмена, которому теперь "остается лишь строить дом и выращивать детей", имея в виду солидный по боксерским меркам возраст спортсмена. Высказывались также сомнения относительно качества бокса, показываемого Олегом.

Однако вскоре Маскаев посрамил скептиков. Поставив перед собой задачу вновь вернуться в элиту, россиянин сменил тренера, промоутера и менеджера. В феврале 2003 года он нокаутировал македонца Эррола Садиковски в первом раунде, успев за одну минуту и пять секунд трижды послать соперника в нокдаун. Впрочем, этот бой явно не отражал нынешний уровень сил российского боксера, который еще за год до этого входил в десятку сильнейших тяжеловесов мира. Четыре месяца спустя Маскаев отправил в нокаут американца Гэри Уинмона, которого в отличие от предыдущего соперника слабым не назовешь – в активе Гэри значилось 25 побед (17 нокаутом). В сентябре этого года на турнире в Киеве Олег техническим нокаутом одолел Седрика Филдса.

27 ноября с.г. Олег Маскаев после продолжительного перерыва выступил в России. В рамках представительного международного турнира в Чехове россиянин встретился с бывшим чемпионом Великобритании и стран Британского Содружества Джулиусом Фрэнсисом и нокаутировал того во втором раунде.

После этой победы промоутер Олега американец Деннис Раппопорт предложил Виталию Кличко (который между тем победил канадца Кирка Джонсона в бою за звание официального претендента на титул чемпиона среди супертяжеловесов по версии Всемирного боксерского совета (WBC)) 2 миллиона долларов за согласие на бой с россиянином. Раппопорт уверен, что Кличко-старший не устоит перед таким гонораром. По его словам, оба боксера смогут использовать паузу, вызванную нескончаемыми переговорами о поединках Кличко-Льюис и Маскаев-Тайсон.

Сам Маскаев настроен решительно. "В прошлом у меня были ошибки во встречах с сильными соперниками, но к поединку с Виталием Кличко я буду готовиться совершенно по другому графику, в физическом и техническом плане. Пока я боксирую процентов на 70 своих возможностей. Остаток наберу при подготовке к супербою", – говорит Маскаев.

Однако Кличко скептически оценивает возможность боя против Маскаева. "Если взглянуть на рейтинги основных боксерских организаций, то имени Олега среди пятнадцати сильнейших боксеров, мы не увидим. Для меня поединок с Олегом был бы шагом назад, поскольку мне интересен поединок с соперником, который стоит или выше меня по рейтингам, или наравне со мной, – заявил Виталий Кличко. – Я очень уважаю Олега, но все эти потуги… всего лишь желание искусственно раздуть интерес к своей персоне". В принципе, Кличко сейчас логичнее готовиться к матчу-реваншу с Льюисом. Впрочем, эти слова украинский боксер сказал в сентябре этого года. Гонорар же в 2 миллиона долларов, как говорится, на дороге не валяется. Да и болельщикам бывшего СССР было бы интересно увидеть поединок двух сильнейших на данный момент супертяжеловесов постсоветского пространства. Так или иначе, ответ на данный вопрос мы узнаем в самое ближайшее время.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie