Хлебные крошки

Статьи

танки уходят
Великая геополитическая игра
Политика
Ближний и Средний Восток

Наталья Коваленко

Взойдет ли над Ираком "Новая заря?"

Войска США покидают Ирак, оставляя страну в состоянии полного хаоса

Последнее боевое подразделение армии США покинуло Ирак. Спустя 7 лет после вторжения американцы объявили о завершении военного этапа операции в Ираке и передаче контроля над обстановкой в стране местным силам безопасности. С сентября начнется этап под громким названием «Новая заря», знаменующий, по мысли американцев, новую эру в американо-иракских отношениях.

Их не провожали с цветами и улыбками. Им не махали вслед со слезами на глазах. Американские солдаты покидали Ирак тихо, под покровом ночи. И лишь перейдя границу с Кувейтом, они вздохнули свободно. Всё. Для них командировка завершилась успешно. Но не для их почти четырех с половиной тысяч товарищей, погибших в Ираке за годы оккупации.

Казалось бы, теперь все в руках самих иракцев. Но в стране остаются более 50 тысяч американских военнослужащих. Официально они должны заниматься обучением иракской армии, охраной американских дипломатов и борьбой с террористами. Однако при необходимости они будут помогать местным вооруженным силам и в боевых операциях. А в том, что такая необходимость возникнет, сомнений нет. Иракская армия пока объективно не готова обеспечивать порядок в разрушенной стране, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Иракская армия еще не в состоянии полностью контролировать ситуацию в Ираке. Кроме того, очевидно, что Соединенные Штаты не собираются покидать Ирак, оставлять его без своего военно-политического и экономического присутствия. Пока там по договоренности остаются подразделения американской армии, чтобы готовить национальные кадры для иракской службы безопасности. Но понятно, что Соединенные Штаты намерены и дальше осуществлять контроль над территорией Ирака и всячески способствовать тому, чтобы он оставался в сфере влияния США", - отметил Долгов "Голосу России".

Завершение военного этапа операции - хороший повод подвести некоторые итоги. Семь лет назад Вашингтон в роли мирового экспортера демократии решил свергнуть диктаторский режим Саддама Хусейна, якобы угрожавшего всему миру оружием массового поражения. Вторжение американцев было яростным, быстрым и победоносным. Но вот потом ... Хусейна и его ближайшее окружение поймали, судили, казнили. Страну разрушили. Узел внутренних проблем не распутали - кровавое гражданское противостояние унесло сотни тысяч жизней. Оружия массового уничтожения не нашли. Демократию в западном понимании на иракской почве привить не смогли.

Зато получили неприязненное отношение местного населения. Ботинок, брошенный иракским журналистом в Буша, стал символом отношения к оккупантам. За семь лет в мире отношение к этой войне сильно изменилось не в лучшую для США сторону. Растёт недовольство в самих США. Сегодня каждому ясно, что американцам пора уходить. Но в Багдаде заявляют о том, что до 2020 года обеспечить в стране безопасность собственными силами не удастся. И Вашингтон поспешил всех «успокоить» - по просьбе иракской стороны сроки полного вывода войск США из Ирака могут быть пересмотрены.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie