Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

Взрыв на Автозаводской

Россия обязана мобилизовать все силы на борьбу с террором

Очередной кровавый теракт в московском метро потряс всю Россию. И хотя некоторые маститые политологи утверждают, что россияне уже как бы свыклись с терроризмом, привыкнуть к этому все же невозможно. Смерть и кровь жертв террора на телеэкранах болью отзывается в сердцах миллионов жителей страны и беспощадно режет по еще незажившим шрамам предыдущих трагедий, напоминая нам, что Россия находится в состоянии войны, на которой враг изощренно коварен, варварски бесчеловечен и неразборчив в средствах.

Цели организаторов взрыва в тоннеле станции "Автозаводская", следы которых ведут в Чечню и зарубежные террористические центры, не вызывают сомнений. Как и прежде они стремятся дестабилизировать обстановку в стране, дискредитировать власть в глазах народа, посеять страх и панику в российских городах. Кроме того, мало у кого вызывает сомнения то, что теракт в московском метрополитене явно приурочен к идущей в стране избирательной кампании и предстоящим вскоре выборам президента России.

Не является большим секретом и то, что критика курса действующего президента в отношении урегулирования чеченской проблемы является одной из главных составляющих информационно-пропагандистской кампании противников В.Путина как в самой России, так и за рубежом. Некоторые влиятельные политические круги не прочь использовать теракты для "ударного" воздействия на российское общественное мнение с целью вынудить руководство России пойти на серьезные уступки в позиции по Чечне, а в идеале усадить его за стол переговоров с лидерами террористов и сепаратистов.

На этот фактор уже вполне определенно обратил внимание и сам действующий президент. В ходе своих переговоров с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым В.Путин заявил: "Не исключаю, что террористические действия и призывы из-за границы вести переговоры с Асланом Масхадовым будут использоваться в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России и в качестве рычага давления на действующего главу государства".

Президент также обратил внимание на то, что Россия уже не в первый раз сталкивается с синхронизацией преступлений, совершаемых на территории страны, и призывами к переговорам с террористами. Хотя прямая связь "умеренного" Масхадова с организаторами террора на территории России, в частности с пресловутым Басаевым и арабскими наемниками не вызывает сомнений.

В то же время теракт на Автозаводской вновь поднимает наболевшие вопросы о том, насколько российское государство и общество готовы и способны противостоять терроризму, какие уроки извлекаются из прошлых трагедий. К сожалению, приходиться констатировать, что в этой области делается далеко не все и далеко не так, как хотелось бы.

В первую очередь, у структур, несущих ответственность за обеспечение общественной безопасности, наблюдается неизживаемая пока привычка расслабляться после очередного теракта и снижать бдительность. После предыдущего громкого теракта в декабре прошлого года, когда чеченские террористы взорвали вагон электрички под Кисловодском, многие наши "правоохранители" заметно растеряли свою энергичность. Это стало особенно заметно после прошедших (слава Богу!) без ЧП новогодних праздников.

И не надо приводить в пример Израиль, где тоже не могут пока исключить осуществление терактов шахидами-самоубийцами. В Израиле, по крайней мере, террористы не шляются по людным местам с чемоданами взрывчатки. У нас же порой дежурящие в метро милиционеры вместо того, чтобы отслеживать подозрительных лиц или предметы, точат лясы с симпатичными девицами или "трясут" подвыпивших граждан. При такой бдительности не помогают и установленные в метро видеокамеры.

Представляется, что многие повторяющиеся от теракта к теракту случаи халатности и пренебрежения ответственных лиц своим обязанностями лежит в безнаказанности некоторых больших начальников. В зарубежных странах чиновники, допустившие массовую гибель людей вследствие терактов, а иногда и целые правительства, лишаются своих постов, а у нас – ничего, кроме шума в прессе и очередных заверений и рапортов об успехах в борьбе с терроризмом.

Власти Москвы и других российских городов недостаточно используют возможности работы с кавказским диаспорами, о чем уже неоднократно писалось и говорилось. Ведь террористы приезжают в города России не в вакуум, а, как правило, к землякам.

У общества есть большие вопросы и спецслужбам, гражданским и военным. Все большее недоумение вызывает у россиян "неуловимость" главного организатора терактов одноногого Шамиля Басаева, которого никак не могут найти на маленькой территории Чечни. Явно недостаточно внимания уделяется и территории соседних Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и т.д., где чеченские террористы порой чувствуют себя как дома. Не случайно уже звучат предложения дать соответствующим министрам и начальникам определенный срок для нейтрализации организаторов теракта, в случае если он не смогут это сделать, назначить на их место других и т.д.

Не удается компетентным органам и заблаговременно получать оперативную информацию о готовящихся крупномасштабных терактах. А ведь именно это является самым эффективным методом предотвращения терроризма. Не мешало бы нашим спецслужбам по примеру американских коллег "доставать" и известных организаторов терроризма, проживающих в зарубежных странах, как бы далеко они не находились от России. В этом плане соответствующие инстанции должны активизировать сотрудничество с зарубежными коллегами, ибо только совместные и хорошо скоординированные усилия могут дать должный эффект в борьбе с международным терроризмом.

Явно недостаточно делается пока и в плане оснащения транспортных узлов и коммуникаций техническими средствами обнаружения и предотвращения террористической деятельности. В России хватает НИИ и ученых мозгов, которые могли бы здесь помочь. Дело за государством и волей его руководителей, губернаторов и градоначальников.

Очередная трагедия в Москве должна стать уроком и для всего российского общества. Россия не может капитулировать перед террористами и идти им на какие-либо уступки. Как сказал президент Путин, мы не ведем переговоры с террористами, мы их уничтожаем. Наши граждане должны понять, что от их бдительности, внимательности, взаимовыручки, готовности помочь правоохранительным органам и спецслужбам нередко зависит их личная безопасность и безопасность их близких.

В нынешней ситуации всем россиянам необходимы выдержка, стойкость и мужество. Только сплотившись перед лицом общего врага и мобилизовав на борьбу с ним весь потенциал, все силы и средства государства и общества Россия сможет победить терроризм.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie