Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

И.Медведева, Т.Шишова

"Я пришел в этот мир, и этот мир показался мне гадок…"

НВП XXI века

Один из новых предметов, прочно вошедший в школьную программу и ставший обязательным для всех школ России, называется довольно неуклюже – "Основы безопасности жизнедеятельности". Наверное, чтобы не ломать язык, его быстро сократили до аббревиатуры ОБЖ.

– Что это за инновация? – спросили мы одного знакомого преподавателя, когда сей предмет только что появился.

– Да какая инновация! – презрительно скривился он. – Взяли и обозвали по-новому гражданскую оборону. Помните нашу молодость? Носилки, противогазы, "калашников"... У нас был "гроб", у наших детей – ОБЖ. Надо было куда-то отставников пристроить, чтоб не бубнили про нищенские пенсии и развал армии.

Мы успокоились и пребывали бы в этом спокойствии по сию пору, если бы к нам в руки случайно не попал учебник ОБЖ для 11-го класса (авторы А.Т. Смирнов, М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов). Когда мы их полистали, стало понятно, что они не просто отличаются от советского "гроба", а отличаются кардинально. Хотя бы тем, что "гражданская оборона" преподавалась старшеклассникам, а не вчерашним детсадовцам. Кроме того, на "гражданской обороне" старшеклассников обучали, как себя вести в конкретной и, что очень важно, маловероятной ситуации: "если завтра война, если завтра в поход". На всякий случай надо уметь пользоваться противогазом, собирать и разбирать винтовку, бинтовать раны и бережно укладывать раненого на носилки. И это тогда, на фоне практически полной безопасности детства! Ибо "дети застоя" с пеленок знали, что живут в самой сильной стране мира, границы которой охраняет самая сильная в мире армия.

В учебниках по ОБЖ опасность не локализована. Она везде и повсюду. Вся жизнь – опасность. Учебник для первоклашек А.В. Гостюшина уже на 5-й странице предупреждает: "Опасность сгущается, как тучи на горизонте". Да... неслабый образ...

Не вселяет оптимизм и учебник Е.Н. Литвинова, А.Т. Смирнова, М.П. Фролова. Перечислим всего несколько параграфов из учебника для десятилетних учеников 5-го класса: "Город как источник опасности", "Ситуации аварийного характера в жилище" (подзаголовки "пожары", "угарный газ", "утечка газа", "затопление жилища", "разрушение здания"), "Химические ожоги", "Отравление ядохимикатами", "Отравление медикаментами", "Чрезвычайные ситуации на транспорте, автобус, троллейбус, трамвай и автомобиль", "Опасные ситуации в метро", "Чрезвычайные ситуации на железной дороге", "Опасные ситуации на водном транспорте"... Короче, деваться некуда…

Эту тотально катастрофическую картину, пожалуй, очень точно характеризует восклицание из цыганского репертуара. Раскладывает гадалка карты. Раз, другой, третий... И наконец опереточно-скорбным тоном изрекает: "Ой, беда, касатик! Как ни кинь – смерть."

Впрочем, если "касатик", несмотря на свой малый возраст, супермен, у него есть надежда выжить. Вот полезные для него сведения: "Если автобус упал в реку, соблюдай хладнокровие и не стремись сразу покинуть салон, так как встречный поток воды не даст тебе этого сделать. Подожди несколько секунд, пока салон заполнится водой. Если двери закрыты, вспомни, как можно воспользоваться аварийным окном. Открой его или выбей, задержи дыхание и выныривай. Если нет другого выбора, прыгай за борт (корабля) – желательно с высоты не более 5 метров. При этом закрой нос и рот одной рукой, а другой держись за спасательный жилет. Если ты провалишься в полынью и окажешься в ледовой крошке (месиво из разломанного льда), не паникуй". (учебник Литвинова и Ко для 6-го класса).

Сочно написано. Особенно про то, что не стоит паниковать, когда окажешься в ледовой крошке... А наши коллеги-психиатры недоумевают, откуда у детей депрессии... "Депрессии в детском возрасте! Это что-то небывалое! – говорят они. – Подростковые – да, но чтобы в 7-8 лет..."

…Немецкий мыслитель Вальтер Шубарт, написавший в конце 30-х гг. XX в. гениальную книгу "Европа и душа Востока", посвятил различиям русского и западноевропейского мироощущения целую главу, очень точно сформулировав суть этих различий уже в названии – "Изначальный страх и изначальное доверие".

"Его (русского) поддерживает живое вселенское чувство всеобщности и успокаивающих взаимосвязей в мире, – писал Шубарт. – Его преобладающее ощущение – изначальное доверие".

Это неслучайно, ибо русская культура в основе своей православная. Даже семидесятилетие официального безбожия не смогло вытравить из нее этот дух. Иное дело – Запад, пропитавшийся за последние века духом протестантизма. Для западного человека мир безблагодатен, он лежит во зле. "Его точечному (индивидуалистическому) чувству, – читаем у Шубарта, – свойственен в качестве преобладающего душевного настроения изначальный страх"

Вот что таит в себе принцип системного обучения детей "безопасности". Намерения самые благие: дескать, мы предупреждаем и учим бороться. А на деле происходит то, что в среде психологов принято называть "нагнетанием катастрофического сознания". Которое, в свою очередь, лишь еще больше обессиливает и обезоруживает детей.

Сегодня наблюдается еще одно доселе небывалое явление: дети не хотят взрослеть. Вспомните себя в детстве, своих друзей и подруг. Ведь ничего так не хотелось, как поскорее стать взрослыми. Сегодня же такое впечатление, что многим ребятам хочется застрять в детстве на всю жизнь. Здоровые оболтусы, которым пора жениться, готовы часами играть в компьютерные игры. Влюбленные парочки ходят на американские мультфильмы, сюжет и юмор которых еще недавно показались бы примитивными даже второклашке. Девицы на выданье дарят друг другу мягкие игрушки. Не для будущих детей, а чтобы класть их с собой на подушку, как делают малыши, подверженные страхам.

И чем больше мальчикам и девочкам рассказывают о "суровой правде жизни", тем меньше им хочется становиться активными гражданами, участвовать в этой жизни, менять ее к лучшему.

А чего стоит совет "выявить в себе все страхи перед будущей беременностью и появлением ребенка в семье... для эмоциональной подготовки к зачатию!" И не просто выявить. "Эти страхи необходимо сформулировать, – внушают авторы учебника детям, – и обязательно записать отдельно каждому супругу, а затем поделиться друг с другом и попробовать преодолеть их совместно". А если преодолеть не удастся? Если, напротив, страхи преумножатся и усилятся от такого педантичного муссирования и взаимной индукции?

В общем, держись подальше от греха и будет тебе безопасность. Только не подумайте, что авторы – мракобесы и призывают к воздержанию тех, кто еще не готов стать родителем. Это прямо даже обидно слышать! Кто же будет посягать на секс – основу подростковой жизнедеятельности?! В данном случае основа безопасной жизнедеятельности, как вы уже, наверное, догадались, это контрацепция. И на рассказ о мерах предохранения места в учебнике не пожалели. А один параграф назван в стиле Министерства по чрезвычайным ситуациям: "Аварийная контрацепция".

Итак, приоритеты очевидны. Беременность и роды – страшная опасность, чуть ли не чума XXI века. А вот лошадиные дозы гормонов, превращающих девчонку в развалину, это, пожалуйста, это якобы безопасно.

… Великий кукольник С.Образцов, хорошо знавший на практике детскую психологию, считал, что детям до 5 лет нельзя даже "Красную шапочку" в театре показывать, т.к. образ волка, пожирающего (хоть и временно) бабушку, может спровоцировать запредельные страхи. Разве дети со времен Образцова стали психически устойчивее? Отнюдь! Значит, их нужно оберегать еще больше, и ни в младших, ни в средних классах никакого урока ОБЖ с подобными книжками быть не должно. В данном случае "конструктив" – это отмена вредного. И не стоит обольщаться присутствием в названии слова "безопасность". Как мы уже, надеемся, доходчиво объяснили, фиксация на теме безопасности и выживания только умножает страхи. Ведь даже в названии главы "Кодекс выживания городского пешехода" (учебник для 2-го класса Литвинова и Ко) звучит похоронный марш.

Что же касается старших классов, то, не загружая учеников излишним теоретизированием, можно выделить час в неделю на практические занятия борьбой, стрельбой – тем, что принято называть военно-физкультурной подготовкой. Не помешает и научить оказывать первую помощь пострадавшим. Короче говоря, вернуть в школы "гражданскую оборону", сделав упор именно на практические навыки.

Ну, а если уж очень хочется потеоретизировать, то лучше бы рассказать не о защите от беременности, а о том, что такое демографическая война, как она осуществляется с помощью государственной (!) программы "планирование семьи" и какое информационное оружие направлено на молодежь в виде рекламы, развратных журналов, отупляющей музыки и пропаганды якобы безопасного секса. Правда, вряд ли такой учебник получит гриф Министерства образования. Ведь за это, чего доброго, и нагоняй получишь от западных спонсоров. Разве можно допустить, чтобы в то время, как весь мир под мудрым руководством Соединенных Штатов (ум, честь и совесть нашей эпохи, между прочим) стремится к обеспечению глобальной безопасности, мальчики в России осваивали автомат Калашникова?!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie