Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Украина

Александр Бурковский

«Я русский бы выучил только за то...»

Культура без границ

Впервые за годы независимости на общегосударственном уровне в Украине прошла Всеукраинская олимпиада по русскому языку и литературе. Торжественная церемония награждения победителей первой Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе состоялась в Киевском университете имени Бориса Гринченко.

В ЦЕРЕМОНИИ награждения приняли участие посол России в Украине Михаил Зурабов, первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Борис Жебровский, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева.

— Меня очень удивило, что мы проводим олимпиады по всем языкам, которые признаны официальными в ООН, — английскому, французскому, немецкому, испанскому. Но почему мы тогда не проводим олимпиаду по русскому языку и литературе? У кого не спрошу — ответа нет. Эта идея родилась в этом году, и было принято решение провести такую олимпиаду, — говорит Борис Жебровский.

В олимпиаде принимали участие школьники 9-х, 10-х и 11-х классов из всех областей Украины. В финал вышли 87 участников, которые соревновались в Киеве за звание победителей в заключительном, четвертом этапе олимпиады с 27 по
31 марта. Для участников олимпиады представительство Россотрудничества в Украине при финансовой поддержке Сбербанка России подготовило культурную программу: обзорную экскурсию по городу с посещением дома-музея Михаила Булгакова, музея русского искусства, а также просмотр спектакля “Ромео и Джульетта” в Национальной опере Украины.

— Мы чрезвычайно рады тому, что в Украине в этом году впервые за 20 лет прошла Всеукраинская олимпиада по русскому языку и литературе. Мы, безусловно, надеемся, что проведение подобных олимпиад станет традицией, и постараемся со своей стороны сделать все для этого необходимое, — сказал на церемонии награждения победителей посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

Кроме ценных подарков и энциклопедий, 26 победителей олимпиады получили в награду от посольства РФ в Украине сертификаты на бесплатное обучение в вузах России. Благодаря поддержке фонда “Русский мир” они будут также награждены 5-дневной поездкой в Санкт-Петербург в период белых ночей.

— Я очень рада своей победе и очень благодарна своим родителям, которые привили мне любовь к великому русскому языку. Возможно, я воспользуюсь своим сертификатом на бесплатное обучение, тем более что нас принимают в вуз без экзаменов. Но мне надо посоветоваться с родителями, — сказала в беседе с журналистом “РГ” одна из победителей, учащаяся 11-го класса киевской гимназии № 191 имени Павла Тычины Валерия Сулима.

Награждая победителей, посол РФ Михаил Зурабов сообщил, что весной следующего года российская сторона организует Всероссийскую олимпиаду по украинскому языку и литературе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie