Хлебные крошки

Статьи

очередь за гражданством
Переселение соотечественников
Общество
Прибалтика

Владимир Петров, гражданин РФ

Я русский бы выучил только за то…

Показная любовь к соотечественникам

Я русский бы выучил только за то… что всего 1500 эстонских крон необходимо для того, чтобы подтвердить знание русского языка, но если к этой сумме добавить консульский сбор, стоимость паспорта, перевод необходимых для его получения документов, то общая сумма при получении гражданства доходит до 3500 крон (9000 рублей).


Тем не менее, несмотря на то, что в условиях экономического кризиса и постоянно растущей безработицы происходит быстрое обнищание населения, количество людей, желающих принять российское гражданство, неуклонно растет. В первую очередь это связано с тем, что русское население разуверилось в эстонском гражданстве — сохраняющееся неравенство с титульной нацией, языковые ограничения, неравенство в заработной плате и некоторые другие факторы сильно ограничили стремление обладателей "серых паспортов" стать эстонскими гражданами.

Отсюда и желание многих русских людей получить российское гражданство, но здесь они натыкаются на закон о гражданстве РФ и поправки к нему, которые давно не отвечают сегодняшнему дню.

Закон о гражданстве — это устаревшая копия аналогичных европейских законов, списанная без учета трагедии разделенного русского народа, не по своей воле оказавшегося за пределами Российской Федерации. Унизительна проверка знаний языка, да еще и за деньги, для людей, у которых русский родной язык, на котором они говорят с детства. Такая проверка может быть оправдана по отношению к выходцам из Средней Азии, Африки, Китая и Вьетнама, но не к жителям Прибалтики.

Вот название документа, которое говорит само за себя и демонстрирует типичный бюрократический подход к проблеме российских граждан за рубежом: "Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской федерации, по которому гражданин РФ осуществляет выезд в РФ и выезд из РФ". Этот документ в значительной степени затруднил въезд и выезд в РФ граждан РФ, проживающих за рубежом.

Трехмесячный срок ожидания разрешения на выдачу нового загранпаспорта из Департамента Консульской службы МИД РФ ломает планы многих семей на встречу с родственниками, мешает трудоустройству как в России, так и за рубежом. Если к трехмесячному сроку ожидания по линии ДКС добавить еще и свою региональную очередь, то срок ожидания получения паспорта затягивается до 7 месяцев. Из всего этого напрашивается лишь один вывод, что МИД РФ и ДКС утратили доверие к своим консульским службам, в результате чего завалили себя огромным количеством бумаг со всего мира. Такое "упорядочение документов" и "забота" о гражданах РФ, проживающих за рубежом, на несколько месяцев делают их невыездными.

Совершенно не принимаются во внимание форс-мажорные обстоятельства пересечения границы, например, если вы поехали к родственникам на похороны по "Свидетельству на возвращение", то вы вынуждены будете ждать нового паспорта в России 3 месяца и более.

Количество бумаг для оформления российского гражданства, согласно новым требованиям руководящего документа, также возросло и стало не под силу людям преклонного возраста. Теперь для продления паспорта необходимо предъявление свидетельства о рождении и справки о регистрации ДГМ. Представьте себе ситуацию, когда вам за 70, вы плохо видите и плохо слышите, и ваше свидетельство о рождении где-то в Кызыл-Орде, при этом вы давно российский гражданин и многие годы до этого уже не раз меняли свой паспорт. Теперь же от вас при замене паспорта начинают требовать еще и свидетельство о рождении, которое давно затерялось или истлело.

Ситуация для одинокого человека преклонного возраста становится практически непреодолимой. Зато для всевозможных фирм, обслуживающих эту категорию граждан, такая "забота" РФ о своих гражданах стала неиссякаемым источником дохода. Не брезгует этим и Институт Пушкина в Таллине, ссылающийся на то, что эту работу они выполняют по просьбе Москвы, а деньги, заплаченные за проверку знания русского языка, идут исключительно на оплату работников института и на почтовые расходы, связанные с отправкой соответствующих документов в Москву. Взгляните на сертификат, который выдает институт, и можно не комментировать.

Бесконечно растущий уровень безработицы и ухудшение материального благосостояния заставляет многих людей, имеющих эстонское гражданство, подумать о смене его на российское, но и здесь есть свои непреодолимые барьеры. Для того чтобы сменить гражданство одной страны на другое, в российском консульстве требуется справка из ДГМ об освобождении от эстонского гражданства, но такая справка выдается только при наличии справки из российского консульства, что гражданину, желающему сменить гражданство, будет предоставлено российское гражданство. Российское диппредставительство таких справок не выдает, в результате чего получается замкнутый круг, из которого нет выхода.

Наличие же второго гражданства ограничено законодательными рамками обоих государств, хотя для правопреемных граждан Эстонии двойное гражданство возможно, а натурализованным "эстонцам" в этом отказано, и их детям, ставшими правопреемными гражданами Эстонии, в этом тоже отказано. При этом натурализованных граждан с двойным гражданством на границе отлавливают как "зайцев" в автобусе. Непонятно, почему эстонские и российские власти боятся двойного гражданства, когда весь мир в условиях глобализации уже давно идет по этому пути.

Отдельно хотелось бы сказать о нарвитянах, они чаще всего пересекают российскую границу, для многих это единственная возможность поддержать свои семьи в условия экономического кризиса, кроме того, у многих в приграничном районе Ленинградской, Псковской областей недвижимость, родственники, приусадебные участки и многое другое, что делает походы за границу ежедневными.

При таком интенсивном пересечении границы паспорта едва хватает на год, поэтому очереди на замену паспорта в Нарве достигают уже 8 месяцев. И вместо того, чтобы для жителей приграничных районов сделать пересечение границы упрощенным, власти и Эстонии и России делают все, чтобы оформление документов при пересечение границы стало еще более затруднительным.

Все вышесказанное порождает много мрачных мыслей и вопросов у граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии. Где все эти правительственные программы по переселению и обеспечению работой своих соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье? Они как не работали, так и не работают и по сей день.

Из-за многочисленных бюрократических проволочек поездки в Россию для многих россиян становятся более затруднительными, чем для лиц без гражданства. Замена "серого" паспорта занимает 1-2 недели, тогда как замена российского паспорта затягивается на месяцы. Нарушаются традиционные связи русского населения Эстонии со своей исторической родиной, многие родственные связи не просто нарушены, но даже утеряны.

И все это — благодаря тому, что российские власти поступают со своими гражданами как с расходным материалом, при этом всему миру демонстрируется показная любовь к соотечественникам на всевозможных круглых столах, конференциях и прочих мероприятиях. Только что состоявшийся в Москве конгресс российских соотечественников вряд ли что-то изменит в ближайшем будущем, несмотря на громкие заверения.

rus.DELFI.ee

От редакции "RUSSKIE.ORG":
В последнее время редакция портала «Россия и соотечественники» получает немало писем, рассказывающих о проблемах, которые испытывают наши соотечественники в процессе получения гражданства Российской Федерации или при попытках репатриироваться на Родину по Программе содействия добровольному переселению соотечественников. Буквально вчера мы получили очередное письмо от молодой семьи из Риги, у которой не приняли документы на получение гражданства, мотивировав это необходимостью пройти проверку на знание русского языка в одном из сертифицированных центров. В Латвии, как оказалось, такого центра нет. Ближайшие - это уже упомянутый в статье Институт Пушкина в Таллине, а также подобный центр в Вильнюсе. Что касается прохождения языковой проверки на территории РФ, то этот процесс и вовсе оказывается непредсказуемо сложным и долгим. Впрочем, Институт Пушкина в Эстонии так же предлагает записываться заранее, экзамен длится несколько часов, стоит около 100 евро, а документы о сдаче экзамена можно получить не ранее, чем через месяц. Но даже и туда дозвониться было не просто, поскольку указанные телефоны «временно не работали».

Мы уже сообщали, что очереди в консульском отделе посольства России в Латвии людям приходится выстаивать буквально ночами. И каково приходится тем русским, чьи аттестаты о среднем образовании, полученном в Латвии в русской средней школе после 1991 года «заворачивают» обратно, требуя пройти дополнительный экзамен на знание русского языка. Еще недавно таких проблем не возникало. И проблемы эти начинаются вовсе не на местах, а в Москве, перенявшей на себя абсолютно весь поток документов и все полномочия, ничего не оставив консульским работникам на местах. Во всяком случае, такое впечатление складывается, потому что на все вопросы потенциальных граждан России обычно дается один ответ: «Это решается не нами, а только в Москве».

Каково приходится русским людям, получившим образование на русском языке, воспитанным русскими родителями, русским, уже своих детей воспитывающим на русском языке, несмотря на все связанные с этим в национальных республиках проблемы? И дело не только в потерянном времени. Это еще и немалые деньги: заплатить за языковую проверку, съездить в соседнее государство, лишний раз оплатить нотариат… Неужели сотрудники консульств на местах не в состоянии взять на себя ответственность определить, кому требуется пройти проверку на знание русского языка в специальном сертифицированном центре, а для кого это пустая трата времени и денег?

Совсем недавно премьер-министр России поставил задачу всем ведомствам, особенно ФМС, «освободиться от всяческих аффилированных структур», вытягивающих деньги из людей. Будем надеяться, что эти слова будут услышаны. А пока приходится с горечью констатировать, что процесс получения российского гражданства и репатриации с каждым годом не облегчается, а становится все сложнее, дольше и затратнее для наших соотечественников. Мы продолжим следить за темой, поднятой автором публикуемой статьи и готовим свои материалы о волнующей всех соотечественников проблеме.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie