Хлебные крошки

Статьи

История
История

Павел Сергеев

Я шагаю по Москве

Порой иностранцы полагают, что название Китай-город возникло из особой симпатии России к Китаю

Китай-город


Китай-город – одна из наиболее исторически интересных центральных частей Москвы. Порой иностранцы полагают, что название Китай-город возникло из особой симпатии России к Китаю. Но московский Китай-город никак не связан с китайцами и Китаем.

Название Китай-город в московских хрониках встречается с XVI века. В 1534 году торговый и ремесленный посад к востоку от Кремля был обнесен рвом и древоземлянными укреплениями, а затем на их месте в 1535 - 1538 годах была возведена знаменитая Китайгородская стена, кое-где сохранившаяся и поныне (в частности, близ гостиниц "Россия" и "Метрополь").

Некоторые исследователи считают, что название Китай-город означает "средний", "средний, срединный город между Кремлем и Белым городом" (укреплением, проходившим по линии современного Бульварного кольца). Иначе говоря, Китай-город – это средняя по своему местоположению крепость в кольце крепостных сооружений старинной Москвы. Согласно другой гипотезе, слово китай – тюркское и переводится на русский язык просто как "крепость, укрепление, укрепленное место". Третья, наиболее вероятная версия связана с восточнославянскими словами кита, кит, сохранившимися в диалектах. Означает оно – "плетенничный", "как плетень", то есть построенный по принципу плетня – переплетения толстых вертикальных кольев или бревен молодыми гибкими побегами. Такие крепкие плетеные стены ставились на некотором расстоянии друг от друга, а промежуток между ними заполнялся, забутовывался землей, глиной, крупным щебнем, камнями. Так возводилась чрезвычайно прочная стена, которую трудно разрушить, пробить стеноломными машинами и даже пушечными ядрами.

Что же касается названия станции метро "Китай-город", то оно было предложено московским литератором и краеведом Владимиром Муравьевым, который отстоял в Моссовете историческое название, сменившее прежнее – "Площадь Ногина" (бюст сохранен в вестибюле). Уникальность этой станции столичного метрополитена связана не только и не столько с непривычным наличием двух платформ, сколько с археологическими раскопками, который велись параллельно с прокладкой тоннеля. К сожалению, большинство подземных лабиринтов, связывавших в прежние годы различные районы Китай-города, были замурованы, однако в южном вестибюле станции строители сохранили белокаменный фундамент одной из китайгородских башен шестнадцатого века.

Маросейка (в советское время улица Богдана Хмельницкого)


Улица Маросейка (от Ильинских до Покровских ворот Китай-города) и ее продолжение – Покровка – возникли на месте дороги в подмосковные царские села Рубцово и Измайлово. До XVII века в этом районе селились иноземцы, а с середины века при царе Михаиле Федоровиче, когда иностранцы были переселены в специально созданную для них на реке Яузе Немецкую слободу, здесь находилось Малороссийское подворье, фрагмент которого можно обнаружить в одном из участков дома № 9. В подворье останавливались украинские гетманы и их свита во время своих приездов в Москву Собственно, по названию подворья улицу и стали называть Малороссейкой, а потом сокращенно – Маросейкой.

Маросейка берет свое начало у площади Ильинских ворот Китай-города (здесь заканчивается ведущая от ГУМА Ильинская улица, названная по имени Ильинского монастыря с соборной церковью Илии Пророка). В тенистом сквере этой площади стоит памятник героям Плевны – часовня в виде огромного колокола работы архитектора В.О.Шервуда. Она установлена в 1877 году в честь русских гренадеров, павших в боях под Плевной за освобождение братской Болгарии от турецкого ига на средства оставшихся в живых однополчан.

В Средние века Ильинская площадь назвалась Блинной, так как здесь торговали горячими блинами. В московском просторечии это место называлось "Блинниками". Отсюда произошло название белокаменной церкви св. Николая Чудотворца в Блинниках (известна также, как церковь св. Николая в Кленниках) на левой стороне Маросейки (дом № 5).

История Маросейки, ответвляющихся от нее переулков да и что там, каждого дома интересна настолько, что и сегодня будоражит умы москвичей и гостей столицы. Впрочем, судите сами: для начала я расскажу вам историю всего одного здания, расположенного на этой улице…

"Дом, откуда берут вторых жен"


Это название укрепилось за домом № 11 по улице Маросейка еще с конца XVII века, когда из неузнаваемого сегодня после реконструкции 1930-х годов дворца бояр Нарышкиных в Кремль была сосватана молодая красавица Наталья. Наталья Кирилловна Нарышкина не просто прославила свой дом: став второй женой "тишайшего" Алексея Михайловича, она родила ему сына Петю – первого императора и самодержца Российского Петра Великого. Нежная и внешне покорная престарелому супругу Наталья Нарышкина проявила непоколебимую решительность и силу воли в период, фактически возглавив карательные акции против восставших стрельцов и обеспечив венчание на царство своего сына Петра Алексеевича. После провозглашения сына в 1689 году единоличным российским правителем Наталья Кирилловна передала в находящийся на той же Маросейке (дом № 5) храм святого Николая Чудотворца в Блинниках(?), бывший одновременно домашней церковью рода Нарышкиных, византийскую икону X века в драгоценном окладе, которая, к сожалению, бесследно исчезла в горниле революционных событий 1917-1918 годов.

Перестроенные в самом начале XVIII века боярские палаты превратились в симпатичный дворец просвещенной московской императорской родни, которая открыла в пустующем большую часть года здании знаменитую гимназию Глюка. Того самого прибалтийского немца, пастора Эрнста Глюка (1652-1705 гг.), домоправительницей у которого в Мариенбауме и Москве служила чернобровая красавица Марта Скавронская (1684-1727), ставшая со временем второй женой Петра Великого и русской императрицей Екатериной Первой. По сведениям современников, знакомство 18-летней Марты и 31-летнего царя состоялось при посредничестве "продувной бестии" и светлейшего князя Алексея Даниловича Меньшикова именно в этом доме, и продолжалось там же до того момента, пока император не увез красавицу в Петербург.

В северной столице Марта приняла православие, была крещена Екатериной Алексеевной и родила венценосному любовнику двух дочерей. Благодаря веселому и ровному характеру, умению усмирять беспричинные вспышки гнева и ладить со страдающим периодическими приступами эпилепсии монархом она настолько привязала к себе Петра, что он брал ее во все военные походы. По преданию, во время Прутского похода она спасла окруженного вражескими войсками царя, передав турецкому визирю все свои драгоценности и тем самым склонив его к подписанию перемирия. Преданность и самоотверженность Екатерины привели к тому, что 19 февраля 1712 года они обвенчались, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен. Кстати, в память о Птурском походе в 1714 году Петр I учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин, а в мае 1724 года короновал в качестве императрицы.

В течение первой четверти XVIII века дом на Маросейке, "откуда берут вторых жен" и где состоялась встреча монаршей четы, процветал в качестве элитного учебного заведения и центра науки. Помимо педагогической деятельности Эрнст Глюк активно занимался филологией и переводами. Именно здесь при финансовой поддержке Екатерины Алексеевны им была написана одна из первых грамматик русского языка, подготовлены русские переводы лютеранской Библии и катехизиса. По некоторым сведениям, здесь же готовился проект Высочайшего указа об учреждении Российской Академии наук, учрежденной в 1724 году, но начавшей функционировать лишь в период царствования Екатерины I (1725-1727).

Научно-просветительный характер "дома, откуда берут вторых жен" на Маросейке получил дальнейшее развитие в начале XIX века. Интересно, что окончательно превратившееся в школу семейное гнездо Нарышкиных не перестало быть учебным заведением даже тогда, когда лишилось императорской поддержки. Закрытию из-за финансовых проблем бывшей гимназии Глюка воспрепятствовали отцы города. В период царствования Николая I московская общественность организовала сбор пожертвований и добилась Высочайшего разрешения на открытие в этом здании т.н. Человеколюбивого общества, на базе которого вплоть до 1917 года успешно функционировали богадельня, лечебница для приходящих больных и училище для бедных девиц.

"Ищите невест среди нарышкинских выпускниц с Маросейки", – настойчиво советовали мудрые московские свахи великовозрастным холостякам и солидным вдовцам. И с ними было трудно поспорить: где еще, как не среди курсисток Училища для бедных девиц, можно было подобрать скромных, непритязательных жен, обученных всем премудростям домоводства?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie