Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС специально для портала "Соотечественники"

"Я все делаю для Бога..."

Уникальная семья Трофимовых

Кто-то создает музыку, кто-то – капитал. Николай и Анна Трофимовы создали семью. Казалось бы, что тут особенного. Семьи создают многие, но семья Трофимовых – уникальна.

Ссылаясь на трудности в жизни, многие семьи сегодня никак не могут решиться на рождение даже одного ребенка. А в семье Трофимовых и восемнадцать детей – не помеха... Конечно, на такой душевный подвиг способны далеко не все, ведь для этого нужен особый талант, призвание…

Все зависит от женщины…

Анна – глава семьи, "человек от Бога". В Бога она верила всегда. Родилась в Туркмении, а воспитывалась и выросла в Москве. Энергичная, увлеченная, она и в школе училась хорошо, и активисткой была, да еще в пяти спортивных секциях занималась. Все успевала. С пятого класса девочка уже убирала дом, готовила обед, стирала. Так с детства постепенно формировался характер будущей Золушки. "Я привыкла за одну минуту сделать столько, сколько другим было не под силу", – вспоминает Анна.

После школы, закончив медицинский институт, одно время работала в Доме малютки, потом врачом на "Скорой" – творить для людей добро стало ее призванием, ее составной частью. Дальше все как у всех. Встретила Николая. Появились первые двое детишек. Затем родился третий ребенок, но он умер. Мир в глазах Анны тогда перевернулся, ее ничего не радовало.

А когда в Доме инвалидов впервые встретилась с Викой и Русланом, то твердо решила забрать детей домой. "Малыш" – так она ласково называла своего мужа, не возражал. Это были первые их дети из детского Дома инвалидов. Вика – ничего, а у Руслана стоял строгий диагноз – рахит, про таких детей говорят – "запущенный ребенок". Позже, вопреки всем предсказаниям медиков, у Анны родилась еще одна дочка, Инночка. Девочка подросла, и вновь появилось желание взять еще кого-нибудь из детского Дома. Так, потихоньку увеличивалась и крепла их семья.

Познакомьтесь с моими детьми

Сейчас в доме Трофимовых тепло и уютно и темнокожей Мэри, и болгарке Маше – девочке с пороком сердца, которая сначала даже не говорила, а сейчас болтает без умолку. Гоша – наполовину немец. Трофимовы взяли его годовалого без рук, но он рос в дружной семье, где каждый старался помочь, поддержать. Вскоре Гоша сумел справиться со своим тяжким недугом и научился кушать, писать и рисовать ножками. Это сильный самоуверенный мальчик, который совершенно не чувствует себя ущербным. Он ничем не выделяется среди других детей. "Я не делаю ему поблажек, – рассказывает Анна. – Дети растут вместе, и для них норма, что Гоша ногами кушает за столом. Поначалу бывали, конечно, моменты, когда, вливаясь в дружный трофимовский коллектив, новые детишки с удивлением спрашивали: "А почему ты ногами кушаешь?" На что находчивый Гоша спокойно отвечал: "Почему-почему? Я же не спрашиваю, почему у тебя голова не на месте?"

В этой семье прекрасно чувствует себя Аленка, также попавшая сюда из детского дома и Симочка, у которой нет ног, и она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Симе было чуть больше 13 лет, когда она впервые появилась в доме Анны. Капризная, агрессивная, первое время, играя с Барби, девочка отрывала кукле ноги, считая, что игрушка должна быть похожей на нее, но сейчас выросла, повзрослела и перестала. "Она могла увлеченно играть в песочнице и с таким же пристрастием через несколько минут штопать носки или готовить обед. Ей все было интересно", – вспоминает Анна.

А Никита появился на свет у молодых родителей, которые не смогли нести дальше тяжелую ношу и оставили больного ребенка в доме инвалидов. Дело в том, что у него от рождения маленькие ножки, горб и большая голова. Когда Анна впервые увидела этого ребенка в детском доме, то ее поразило, что у него было совершенно взрослое лицо, но при этом он не мог сделать самостоятельно и нескольких шагов. В доме ребенка им никто не занимался, а ведь мальчику нужно было постоянно бегать, двигаться, чтобы небольшие ножки могли выдержать быстро растущее туловище. Анна взяла Никиту (по документам он Сергей) в свою семью, купила беговую дорожку и постоянно контролировала его ежедневные занятия бегом. От заботы и внимания в семье лицо его вновь обрело присущие ребенку детские черты.

А у 15-летней Насти была другая беда – она чуть было не оказалась на улице, так как мать-алкоголичка решила продать квартиру. Попав на время к Трофимовым, девочка осталась у них насовсем, сменив не только семью, но и имя. Она решила взять имя Ксении в честь святой Ксении Петербургской.

Так собралась у Трофимовых целая интернациональная семья. Столько стран представлено – и Германия, и Болгария и даже солнечная Эфиопия.

В этой семье все дети особенные и у каждого из них свой диагноз, своя история. "Вы все здесь братья и сестры", – говорит им Анна. Безусловно, то, что сделала и продолжает делать эта удивительная женщина, дано не всем. "Это мое предназначение, – считает Анна. – Я для этого создана". Этой прекрасной русской женщине с сильным характером было по праву присвоено звание "Почетного жителя Москвы".

Их праздники и радости

Все дети очень любят праздники. А дети Трофимовых – особенно, потому что у них очень трудные будни, наполненные особым напряженным ритмом. Они много учатся, много работают. Им скучать некогда. Они постоянно заняты делом. Но в тоже время Анна приучила их организовывать торжество не только в своей семье, поэтому накануне больших христианских праздников дети Трофимовых обычно пекут пироги или торты и отвозят свои вкусные подарки в детские дома, чтобы вместе с ними смогли порадоваться и другие ребятишки.

"Я заставляю их делать только то, что им по силам", – говорит Анна. Все дети Трофимовых крещеные. Даже малыши знают молитвы наизусть и стараются каждое воскресенье посещать храм. "Для них храм, – это все, – комментирует Анна. – Они могут проспать все, что угодно, но воскресную службу – никогда". Сама Анна нечастый гость в церкви. Просто для ее детей храм это радость, а для самой Анны – необходимость. И к тому же всегда не хватает времени. Но у Анны есть подруга схима-монахиня и духовный наставник. "У меня с ними получается какое-то американское общение, по телефону", – шутит Анна. Но иногда вместе со священником она все же находит время и ездит освящать Инвалидные дома и квартиры своих подруг, пытаясь приобщить их к вере. "Но мне с ними скучно, – говорит Анна о своих подругах. – У них все интересы какие-то бытовые. В семье всего-то по два ребенка, а они в тоске! Прежде и моя мама со мной не разговаривала, считая, что нужно заниматься только своими детьми. Она пережила голод и, наверное, поэтому иногда испытывала страх перед завтрашним днем". Но шло время. Сравнивая жизнь другой своей дочери, которая живет "умной" жизнью, для себя, но менее интересно и с меньшим достатком, чем Анна, ее мама многое пересмотрела…

Терем-теремок

Летом большая дружная семья Трофимовых выезжает на дачу под Москвой. Дети помогают маме вести хозяйство, стирают, носят воду из колодца, очень любят готовить. "Я их не жалею, – говорит Анна, – и заранее готовлю своих детей к трудностям, зато потом они не будут их бояться". Анна Трофимова воспитывает детей в строгости, требуя обязательно доводить начатое дело до конца. А их загородный дом напоминает терем-теремок из сказки. Когда семья собирается вместе, то в этом теплом доме хватает место всем, здесь каждому рады, каждого встречают как родного.

Все дети должны учиться

Отдых – это хорошо. "Но главное – учеба", – считает Анна. Некоторых детей приходится обучать на дому, нанимая преподавателей. При этом Анна не спешит сделать из своих детей гениев, искусственно выращивая то, что им порой не дано. Считая, что истинный талант всегда найдет возможности себя проявить, она в равной степени позволяет им заниматься и рисованием, и музыкой, и лепкой. А что касается школьной программы, то, по мнению мамы, дети все должны быть грамотными. И у каждого из них должна быть профессия, чтобы затем старшие могли помогать младшим. Тогда, окрепнув и встав на ноги, эти дети вполне способны взять и вырастить ребенка из Дома инвалидов сами. А кто еще возьмет, если не они? А это еще одна спасенная душа.

Анна бесконечно мобильный человек…

Анна себя героиней не считает, она просто сделала однажды свой выбор, свой шаг. Но при этом она никого не осуждает, понимая, что это дано не всем. Что толку брать на себя крест, если ты с ним не справишься? Но ведь вся ее жизнь может послужить кому-то положительным примером. И, может быть, кто-то, узнав о такой семье, тоже решится взять ребенка из Дома инвалидов хотя бы на выходные дни или на праздники, и дети от этого только выиграют. А чья-то семья пополнится еще одним малышом.

Узнав о том, что в соседнем доме какая-то мама гуляет со своим ребенком-лилипутом по ночам, Анна решила организовать клуб детей-лилипутов. Пусть знакомятся, общаются и играют вместе.

Та искра Бога, что светится в глазах Анны, многократно приумножается в глазах каждого ее ребенка. Все дети зовут ее мамой. Даже те, которые просто заходят в гости. И она ругает и ласкает каждого, как своего, не делая при этом различий, действуя по принципу – "раз матери нет сейчас рядом, значит я их мама".

Свое рождение Анна празднует в день Ангела – 23 февраля. Это день святой Анны Кашинской. Да она сама, как добрая фея, волшебница, способная бескорыстно творить настоящие чудеса, и, словно Золушка, собирающая ребятишек в солнечный круг своей дружной семьи.

"Они все такие наивные, в Дедов Морозов верят", – говорит о детях Анна. Но и сама она, словно ребенок, радуется каждому новому успеху своих ребят. Дети сыты, одеты, у них море игрушек. "Я приучаю их обходиться без всего и в то же время стараюсь, чтобы у них все было", – поделилась Анна. Многие дети поменяли не только свое имя, но и судьбу, попав в эту удивительную семью. И не важно, будут ли они способными, светилами науки, главное, чтобы они были сильными и никогда не бросали бы своих детей.

Несколько лет назад по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова они получили три квартиры в районе Южного Бутова, да и прежняя жилплощадь в Котловке также осталась им – ведь дети-то растут. Это был настоящий праздник, который устроили ребятам и префектура, и работники социальных служб. Анна бесконечно благодарна им прежде всего за то, что однажды эти люди в них поверили и продолжают помогать по сей день в решении жилищных и бытовых вопросов.

"Ты будешь еще брать детей из детского дома?" – спросила я Анну в конце нашей беседы. И она, не задумываясь, ответила: "Если Бог даст – приму с радостью!" Это достойные слова Матери с большой буквы.

Раньше Анна не могла понять, где же кончается Детский дом и начинается семья. Теперь она твердо знает, что семья начинается там, где родители чувствуют себя родителями, а не людьми, которые взяли на время чужого ребенка и обязаны его вырастить!

Анна и Николай – настоящие родители, настоящие герои России, ими можно гордиться. Аню часто спрашивают: "Зачем ей все это надо? Зачем она все это делает?" – "Для Бога, – отвечает она. – Я вдруг поняла, что если что-то делается Христа ради, значит это имеет смысл, поэтому я все делаю для Бога, а все остальное сделает он. И он делает!"

Семь лет спустя…

Прошло немногим более семи лет, и мы опять встретились с семьей Трофимовых. Много перемен произошло за это время. Два года назад Анна похоронила мужа. "Было очень трудно, думала, что не справлюсь с этой невосполнимой утратой, – поделилась Анна, – но помогали все: дети, родные, работники социальных служб".

Дети растут, взрослеют. Гоша учится в восьмом классе и мечтает после окончания школы стать и адвокатом, и программистом одновременно. Анна гордится его прекрасной успеваемостью и часто ставит в пример другим детям. Никита окреп и мечтает подрасти. Ромка начал свою трудовую деятельность на Московском заводе "Знамя труда". "Правда, зарплата маленькая, всего две тысячи рублей, – сетует он. – Но это мой честный вклад в общий доход семьи". Симе недавно исполнился 21 год, и она с удовольствием помогает маме по хозяйству, а иногда заменяет ее, строго контролируя младших. "Они меня слушаются, – гордо сообщила Сима. – А днем, когда большинство детей отправляется на занятия в школу, я успеваю немного поиграть на компьютере". Мэри недавно исполнилось 17 лет, у нее много друзей, и она тоже мечтает вскоре создать свою семью.

"Дети растут, у них разные судьбы, многие из них живут отдельно, но все они обязательно помогают нам, часто приезжают в гости. Я уже стала бабушкой и с удовольствием воспитываю свою очаровательную внучку", – рассказывает Анна Трофимова.

А недавно в этой удивительной семье произошло большое семейное торжество – 24 апреля 2004 года состоялись сразу две свадьбы: вышла замуж дочка Инночка и нашел свою вторую половину сын Руслан. А это значит, что семья увеличилась еще на два человека.

Анна руководит Фондом помощи подрастающему поколению, созданному в районе Южное Бутово, но самое главное – это то, что за ее удивительным примером – брать детей, в том числе и "проблемных" из детских домов, – сейчас последовали многие семьи, правда, они не столь многочисленные, как семья Трофимовых. "Но все-таки они есть, и это прекрасно. Значит, мои усилия не были напрасными, – комментирует Анна. – И я с радостью помогаю всем, кто обращается ко мне за помощью или советом".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie