Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Нурлан Органбаев

Ячейки активизировались

По оценкам специалистов, в последнее время деятельность организации "Хизб-ут-Тахрир" в регионе заметно активизировалась

Не так давно в Москве была проведена операция, равной которой по размаху и затраченным усилиям не случалось уже несколько лет. 9 июня с.г. в результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, проводимых спецслужбами и МВД во всех регионах страны, была задержана большая группа сторонников и членов террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"). Под арестом оказался сразу 121 человек, в том числе граждане иностранных государств. По сути, был разгромлен крупный оперативный центр экстремистов.

Все они незаконно проживали в Москве без соответствующих документов и скрывались на территории одного из московских заводов на Шоссе Энтузиастов, где и были задержаны. По словам оперативников, 55 человек уже признаны активными участниками "Партии исламского освобождения". В отношении двух ее лидеров – гражданина Киргизии Алишера Мусаева и гражданина Таджикистана Акрама Джалолова – возбуждены уголовные дела. Как сообщают информационные агентства, в ходе проверки и личного досмотра у Мусаева обнаружено и изъято 100 грамм пластида, три ручных гранаты и 15 листовок "Партии исламского освобождения". При Джалолове было обнаружено 400 грамм тротила, два детонатора с огнепроводными шнурами, 38 листовок и две брошюры той же организации.

По данным ФСБ, эта группировка занималась вербовкой наемников в незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе и других странах СНГ, а также их финансированием. Для этого использовались средства, полученные от коммерции, в частности, доходы от сети узбекских закусочных.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в настоящее время является наиболее активной террористической организацией маскирующей свою деятельность под вывеской религиозно-политической суннитской партии. Ее основная штаб-квартира (т.н. амират) расположена в Западной Европе (предположительно в ФРГ или Великобритании). Организация возникла в начале 1950-х годов из наиболее радикальных членов палестинского отделения известной религиозно-политической партии "Аль-Ихван аль-муслимин" (Братья мусульмане), которая впрочем также частенько в своей деятельности прибегала к терроризму. Изначально целью партии являлось освобождение Палестины от израильтян. Позже партия стала добиваться "возвращения мусульман всего мира к исламскому образу жизни и распространения ислама во всем мире путем джихада". При этом "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" декларирует, что реализация этих целей возможна путем воссоздания единого мусульманского теократического государства Халифат.

В частности, т.н. партия ставит своей целью создание единого халифата на территории Центральной Азии, которое будет сопровождаться насильственным установлением шариатских форм правления, с последующим распространением своего влияния на Россию – в районы с преобладающим мусульманским населением. В настоящее время по данным информированных источников организация подпольно действует в России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и на Украине. В феврале этого года Верховный суд РФ в числе 15 радикальных исламистских организаций признал "Хизб ут-Тахрир" террористической и запретил ее деятельность в стране.

Особую известность эта организация приобрела в 1999 году после того, как ее активисты совершили покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова. В мае 2001 года в Москве был арестован один из ее лидеров, гражданин Узбекистана Нодир Алиев. Алиев, обвинявшийся властями своей родины по статье "посягательство на государственный строй", и позднее был экстрадирован в Ташкент.

29 апреля 2002 года в Баку были приговорены к семи годам лишения свободы трое граждан Азербайджана – члены местного "филиала" "Хизб ут-Тахрир". Эльчин Мамедов, Юнус Велиев и Самир Гусейнов были обвинены "в попытке изменения существующего строя в Азербайджане и создания здесь исламского государства". Еще троих активистов группировки – Яшара Мамедова, Эльбруса Аллахвердиева и Фирутдина Набиева – также граждан Азербайджана, приговорили к шести годам лишения свободы. Они были задержаны спецслужбами этой закавказской республики летом 2001 года. Главарь группировки – гражданин Узбекистана Абдулрасул Абдулрахимов до сих пор находится в розыске.

В Таджикистане с 2000 г. по апрель 2003 г. правоохранительные органы раскрыли около 100 организованных ячеек "Хизб-ут-тахрир", конфисковали несколько тысяч книг и листовок, пропагандирующие террористические методы борьбы с "неверными". Особую активность организация проявила на территории Согдийской области одновременно с началом войны в Ираке. 2 июня с.г. в Худжанде завершился судебный процесс, в результате которого гражданина республики Узбекистан Саидкамолиддина Насырова, одного из активистов террористической организации, приговорили к 14 годам лишения свободы. Носыров, владевший шестью языками, переводил всю литературу и памфлеты с арабского на таджикский, узбекский и русский языки. Впоследствии эта литература распространялись по всей области. Ранее еще два члена "Хизб-ут-Тахрир" были приговорены к трем и пяти годам лишения свободы. Всего же только с начала 2003 г. в республике задержано около 20 активистов "Хизб-ут-тахрир".

Активность "Хизб-ут-тахрир" наблюдается также и в Киргизии. По данным республиканских спецслужб, с начала года увеличилось число задержанных активистов этой партии, которые начали проводить активную пропагандистскую работу на севере страны. Хотя еще год назад они действовали в основном на юге. Только в мае были задержаны 20 проповедников и распространителей литературы партии "Хизб-ут-тахрир". 10 июня с.г. Базар-Коргонский районный суд Джалал-Абадской области приговорил братьев Якубджана и Ахмеджана Халдаровых к шести и трем годам лишения свободы за антиправительственную пропаганду. К двум годам тюремного заключения за призывы изменить конституционный строй осужден решением этого же суда Тахирдин Ишембаев. В Бизар-Коргонском изоляторе временного содержания в ожидании приговора суда находятся еще пятеро активистов "Хизб-ут-Тахрир". Всего же с начала года сотрудники МВД и СНБ Киргизии возбудили более 50 уголовных дел в отношении активистов этой религиозной партии.

16 июня с.г. в административном центре Южно-Казахстанской области – Чимкенте – у студента одного из городских вузов изъято 267 листовок "Хизб-ут-Тахрир". Как сообщают информационные агентства, он успел раздать около 30 листовок. Листовки напечатаны на русском и казахском языках и содержат призывы объединить все мусульманские страны в единый халифат. Казахстанские правоохранительные органы отмечают, что в последнее время эмиссары "Хизб-ут-Тахрир" заметно активизировали свою деятельность на юге республики. Листовки этой организации на территории области в текущем году появились в апреле. В мае было зарегистрировано уже три случая, когда полицейские изымали листовки экстремистского содержания.

Подобная активность "Хизб-ут-тахрир", по мнению ряда экспертов, не случайна и является результатом непродуманной и непоследовательной политики советских и постсоветских властей. В конце 1980-х гг. в "эпоху гласности и нового мышления" в стране создавались различные мусульманские общественные организации, поначалу вполне "мирные" по характеру и целям. Однако наметившееся в последний период существования СССР неумелое обращение с возрождающимся исламом – с одной стороны, попытки давления, с другой – заигрывание, привело к значительному брожению в исламской среде центрально-азиатских республик. На это брожение лидеры новоиспеченных центрально-азиатских государств ответили не мягкими реформами, которые могли бы сгладить сложную социально-политическую ситуацию, а применили жесткие репрессии в отношении некоторых исламских духовных лидеров. Особенно в этом преуспел президент Узбекистана Ислам Каримов. В ответ стали возникать различные экстремистские группировки. Настал "звездный час" воинствующего Исламского движения Узбекистана и его лидеров – Джумы Намангани и Тахира Юлдаша. Нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект. Основной контингент исламских радикальных группировок в Центральной Азии – безработная молодежь.

Ряд местных наблюдателей в Центральной Азии скептически относится к возможности усиления радикального политического ислама в регионе. Они полагают, что власти пытаются использовать исламистов как своего рода жупел, а в действительности стремятся уничтожить политическую оппозицию. Так это или нет, сказать трудно. Вместе с тем, очевидно, что широкая и разветвленная сеть исламских экстремистских группировок по всему бывшему Советскому Союзу не дает оснований для спокойствия. Поэтому в сотрудничестве со спецслужбами соседних республик СНГ необходимо в зародыше пресекать любые проявления воинствующего религиозного радикализма, имеющего форму терроризма.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie