Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Янки хотят вооружить индусов

США планируют потеснить Россию на индийском оружейном рынке

Успехи, достигнутые в последние годы российскими производителями оружия на мировых рынках, закономерно вызвали болезненную реакцию в США. Американские военные монополии при мощной поддержке администрации Дж.Буша – младшего, как известно, уже сумели "убедить" большинство бывших стран Варшавского договора, а ныне членов НАТО, пойти на весьма дорогостоящие программы перевооружения их армий с советского (российского) оружия на американские системы, причем в основном уже устаревшие или прошедшие капитальный ремонт.

Теперь же военно-промышленный комплекс США решил "замахнуться" на рынки вооружения, до сих пор многие десятилетия считавшиеся традиционной сферой влияния СССР и его главного правопреемника России. Поскольку с главным покупателем российского оружия Китаем у США имеются принципиальные политические разногласия (проблема Тайваня, ситуация с соблюдением прав человека и т.д.), то объектом основного внимания стал нынешний клиент № 2 российской "оборонки" и многолетний партнер СССР/России в военно-техническом сотрудничестве – Индия.

По сообщениям западной прессы, на прошедшем в феврале 2003 г. авиашоу "Аэро Индия – 2003" посол США в Дели Роберт Блэквилл объявил о том, что США приступили к реализации специально разработанной стратегии по резкому увеличению объемов поставок в Индию систем вооружения американского производства. "США будут надежным поставщиком оборонительного вооружения в Индию, – заявил посол Блэквилл, – поскольку сильные и эффективные индийские вооруженные силы отвечают национальным интересам Америки".

По словам посла, в соответствии с данной стратегией, рассчитанной на 10 лет, США намерены предложить индийским вооруженным силам в рамках проведения их глубокой модернизации "широкий спектр военных систем и платформ", включая боевые самолеты, вертолеты, бронетанковую технику и другое вооружение. Американское оружие должно первоначально заменить 20-25 % нынешнего арсенала вооруженных сил Индии, состоящего в основном из систем вооружения, поставленных Советским Союзом и Россией.

В марте 2003 г. в Индии пройдут переговоры между американскими и индийским представителями о возможной закупке в США для ВМС Индии противолодочных патрульных самолетов П-3 "Орион". Кроме того, уже ведутся переговоры и о закупке для ВВС Индии американских военно-транспортных самолетов Си-130 Джи, которые должны заменить советские и российские АНы и Илы в качестве основных "рабочих лошадок" индийской военно-транспортной авиации. Как заявили представители крупнейшего военно-промышленного авиационного концерна "Локхид-Мартин Аэронотикс", в итоге Индия может получить 8-12 морских патрульных самолетов П-3 и 30-50 транспортников Си-130.

С тех пор как Вашингтон в 2001 г. принял решение снять с Индии введенные против нее экономические санкции в ответ на проведение Дели в 1998 г. испытаний ядерного оружия, объем военных поставок из США в Индию уже подскочил с нуля до более чем 190 млн. долларов в год. Американская сторона также всячески пытается снять опасения индийцев в отношении возможности объявления Вашингтоном очередных санкций или эмбарго на поставки военного оборудования в ответ на какие-либо будущие политические действия Дели.

Представители администрации Дж.Буша сообщили индийской стороне, что хотя они не могут гарантировать бесперебойной поставки запчастей и сервисного обслуживания в течение 30 лет (это, оказывается, требует изменения конституции США), но они уже добились утверждения поправки, позволяющей поставлять Индии вооружение или военные материалы на сумму 14 млн. долларов без уведомления или согласия конгресса. В качестве жеста доброй воли США в феврале 2003 г. уже поставили Индии запчасти для состоящих на вооружении ВМС Индии 25 корабельных противолодочных вертолетов американского производства "Си Кинг". До этого момента более трети этих вертолетов не могли эксплуатироваться в течение более 4 лет из-за американских санкций, что вызывало в Дели сильные сомнения по поводу целесообразности новых закупок вооружения в США.

Но сейчас, похоже, в США надеются, что в отношениях с Дели "лед тронулся" и готовы ради этого даже пойти на риск определенного осложнения в своих союзнических отношениях с вечным соперником Индии Пакистаном. Если же американцам удастся серьезно потеснить России на индийском рынке вооружений, то помимо очевидных экономических выгод для своих военно-промышленных компаний, Вашингтон может получить и вполне ощутимые политические дивиденды в регионе Южной Азии.

Российским же как политикам, так и руководителям "оборонки", видимо, следует обратить более пристальное внимание на последние "телодвижения" США в отношении Индии. В противном случае, недооценка возможных долгосрочных последствий новых тенденций в американской политике на Индостанском полуострове может нанести ущерб не только российской "оборонке", но и национальным интересам России в целом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie