Хлебные крошки

Статьи

Максим Крамаренко
Исход Востока
Политика
Казахстан

Максим Крамаренко

"Январские тезисы" Айдоса Сарыма

Или кто и как в Казахстане нагнетает русофобские настроения

Неугомонный политолог-"русофил" по имени Айдос Сарым, судя по всему, решил вступить в полемику со всей русской общественностью Казахстана. К своим ранее опубликованным статьям, вызвавшим негативные отклики со стороны представителей русских организаций, он добавил "январские тезисы", опубликованные в газете "Тасжарган" от 28 января 2008 г.

Но если Ленин писал свои "апрельские тезисы" в шалаше, то Айдос Сарым (следуя этой аналогии) писал своё послание, сидя в войлочной юрте. Отсюда, может быть, и проистекает "самостный" характер этого документа, к тому же ещё претендующий на руководство к действию.

Полное название статьи - "Несколько тезисов в связи с проведением второй Национальной переписи". И как говорится в предисловии, вышеупомянутый автор готовит целую серию статей, "посвящённых ранее проведённых в Казахстане переписям".

Но пока "степной мыслитель" не обрушил на головы читателей ещё одну серию "тезисов", мы попытаемся определиться со стратегическими целями, которые ставит себе автор. А они, на наш взгляд, представляют интерес для русскоязычной части казахстанского общества, поскольку всё инвективы автора "тезисов" направлены именно в её сторону.

Первое, что хочется отметить, основной задачей Айдоса Сарыма является создание нужного общественно-политического фона к моменту подведения итогов переписи населения. По мнению автора, число русского населения после переписи 1999 г. должно сократиться "по объективным причинам". То есть русские в Казахстане морально должны быть готовы к тому, что - как это было, к примеру, в "братской" Украине - их количество может существенно уменьшится.

И второе. Автор в своих "тезисах" проводит отчётливую мысль, что русские в Казахстане должны смириться с тем, что вместе с сокращением общего количества русского населения изменится и его политический статус. Поэтому дальнейшая национальная политика - в первую очередь, языковая - в Казахстане должна проводиться без какой-либо оглядки со стороны властей на "русский фактор".

В интерпретации Айдоса Сарыма это звучит так:

"Что покажет в первую очередь национальная перепись населения? Она покажет, что доля казахов в структуре населения неуклонно растет! А это означает, что государство уже не может проводить свою политику по принципу "национальное согласие минус казахская нация".

Надеемся, все поняли смысл этого высказывания? Причём, основной иезуитский посыл, обращённый к казахской части населения, заключается в том, что государственная политика всё это время проводилась якобы в ущерб казахской нации. В контексте данной статьи это означает, что другая часть граждан Казахстана - нетитульное население, в политическом, социально-экономическом и культурном отношении имели (!) неоправданные преференции и преимущества со стороны государства.

"Наша псевдопатриотичная и излишне мультикультуралистская властная элита, точнее ее верхушка, считает необходимым отложить вопросы развития государственного языка, его коренного реформирования и модернизации, включая введение латинской графики, на как можно длительную перспективу", - пишет Айдос Сарым.

А потому, по мысли автора, когда итоги переписи покажут численное доминирование казахской нации, можно смело отбросить все условности мультикультурализма и строить национальное казахское государство - нас больше, значит, право имеем. И теперь, следуя логике Айдоса Сарыма, казахские власти должны проводить внутреннюю политику по принципу "национальное согласие минус русские и всё остальное русскоязычное население".

При этом автор "тезисов" заранее отметает какие-либо "погрешности" казахстанской статистики, и называет сведения о них "бредовыми". Между тем казахстанская статистика до сих не привела никаких математически проверяемых данных, аргументировано опровергающих "спекуляции и инсинуации", касающиеся реальной численности русского населения в Казахстане. Более того, по мнению экспертов, такого рода демографические данные, в частности, соотношение русских и казахов в органах власти, экономике и культуре, являются в республике закрытыми.

Как утверждает Айдос Сарым, "такие сведения (о "погрешностях" – ред.) распространяются сознательно с целью дискредитации казахстанской статистики, а также оказания давления на власть и казахский социум". В тоже время "январские тезисы" и по форме, и по своему содержанию являются типичным образчиком давления на "псевдопатриотическую" правящую казахскую элиту и русский социум. При этом если судить о "серийности" публикуемых автором материалов, есть все основания говорить о наличии определённого политического "заказа".

Нет смысла комментировать дальше весь этот наукообразный документ, суть которого, в принципе, исчерпывается "тезисом" - чем меньше вас (русских), тем лучше нам (казахам). Наш "казахский мыслитель" из своего степного "шалаша" искренне полагает, что освободившись от русских "колонизаторов", Казахстан станет вровень с ведущими государствами мира.

Михаил Пороховщиков в статье "Последний шанс Назарбаева" пишет:

"От Прибалтики до Китая, всего за каких-то 18 лет, полностью уничтожили производство, строящееся 200 лет. Разрушение в результате "парада суверенитетов" общего рынка заведомо предопределило невозможность создания новых конкурентоспособных предприятий, способных аккумулировать финансовые средства от проведенной распродажи".

Советская собственность в Казахстане, как говорит Пороховщиков, давно продана и проедена. Теперь, похоже, дело доходит и до невозобновляемого человеческого ресурса. И не последнюю роль в этом играют алармистские публикации, подобные "январским тезисам" Айдоса Сарыма, направленные на подстёгивание миграции русского населения из Казахстана.

Цель нашей статьи, конечно же, не полемика с "русофилом" Айдосом Сарымом – он для нас никакого интереса не представляет – мало ли кто на просторах СНГ пытался (и пытается) бодаться с русскими. Для нас важно показать казахстанской общественности, кто и как в Казахстане нагнетает русофобские настроения и в крайне сложных условиях экономического кризиса выталкивает республику на цивилизационную периферию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie