Хлебные крошки

Статьи

Бишкек
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Кирилл Говоров

«Ярлык на княжение»

Бишкек ищет международного признания у Москвы

Переходное правительство второго «тюльпанового разлива», которое накануне пришло к власти в Киргизии на волне уличных беспорядков, постепенно обуздывает стихию «революционного творчества масс».

В «обновленном» МВД Киргизии заявили, что к часу ночи ситуацию в столице удалось «взять под контроль и очистить от толпы бесчинствующей молодежи». После того, как в четверг вечером новый министр МВД Киргизии Болот Шерниязов разрешил своим сотрудникам применять оружие для разгона мародеров, нынешняя ночь, по сообщению правоохранительных органов республики, выдалась на удивление спокойной. Уличных «борцов за демократию» также останавливало то обстоятельство, что вместе с сотрудниками милиции порядок и спокойствие в столице обеспечивали несколько тысяч народных ополченцев.

После того, как основная фаза массовых волнений пошла на спад, киргизский Минздрав подсчитал, во сколько обошлось киргизскому обществу на этот раз «стремление к переменам». Как сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя пресс-центра этого ведомства Елену Баялинову, во время беспорядков в Бишкеке пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы. Данные о погибших не изменились – 75 человек, но их количество может увеличиться, т. к. в больницах остаются тяжелораненые. 9 и 10 апреля в Киргизии объявлены днями траура по погибшим.

В качестве одной из своих первых внешнеполитических акций временное правительство Киргизии делегировало своих представителей на переговоры с Москвой. Как ожидается, посланцы будут просить Кремль о предоставлении экономической помощи. Что в принципе, не удивительно: беспорядки в Киргизии наверняка уже нанесли ощутимый удар по и без того достаточно депрессивной экономике этой страны. Не случайно киргизскую делегацию возглавляет заместитель главы временного правительства Киргизии по вопросам экономики Алмазбек Атамбаев.

Судя по всему, Москва охотно идет на контакт с новой киргизской властью, поскольку не испытывает особого сожаления в связи с падением Бакиева, непристойные многовекторные телодвижения которого уже успели изрядно надоесть российскому руководству. Как передают СМИ, накануне Владимир Путин даже пообещал новому правительству Киргизии материальную помощь. Как следует из слов пресс-секретаря премьера, Путин не собирается общаться с пока еще действующим президентом Бакиевым: «С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отумбаева, поэтому мы контактируем с ней». Кроме того, в Москве заявляют, что Бакиева «не раз предупреждали», пишет «Коммерсантъ».

В отличие от Москвы, Вашингтон занял более выжидательную позицию, заявив, что новый киргизский кабмин является лишь «промежуточной администрацией». Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк подтвердил это в интервью BBC и подчеркнул, что Вашингтон признает государства, а не правительства. Тем не менее, он заметил, что пока новые власти Киргизии делают шаги «в позитивном направлении», передает ИТАР-ТАСС. По мнению Вашингтона, пришедшая к власти в этой стране оппозиция удовлетворяет основным критериям либеральной парадигмы, коими являются «отказ от насилия, быстрое восстановление мира и порядка, а также демократия». «По нашему впечатлению, нынешнее правительство действительно, видимо, движется в этом направлении, – заявил Блейк. – Они, кажется, закрепляют контроль над ситуацией. Судя по всему, они пользуются поддержкой сил безопасности и большинства министерств. Так что, думаю, это движение – в позитивном направлении. Они утверждают, что намерены оставаться у власти полгода, а за это время составят проект новой Конституции и проект нового избирательного кодекса в подготовке к демократическим выборам». В общем, складывается такое впечатление, что США, как всегда, полны решимости держать этот процесс под своим контролем.

Развитие ситуации в Киргизии комментирует эксперт РИСИ Аждар Куртов:

– Если говорить об откликах основных мировых игроков на события в Киргизии, то у Москвы есть объективные основания считать, что очередная «тюльпановая революция» может оказать положительное влияние на решение вопроса о присутствии американцев в Средней Азии – по сравнению с периодом правления Курманбека Бакиева. В этом смысле Москва действительно имеет больше оснований радоваться, чем Вашингтон, поскольку американцам удалось в последнее время склонить Бакиева на свою сторону. В том смысле, что он, вопреки своим многочисленным заявлениям о том, что база в аэропорту Манас будет выведена (по этому поводу даже был подписан документ на одном из саммитов ШОС), так и не сделал этого, занявшись откровенным политическим двурушничеством. По сути дела, он путем шантажа выбил из американцев резкое повышение арендной платы за используемую базу в аэропорту Манас. Общественное мнение в Киргизии было настроено против этой базы из-за громкого убийства американским охранником одного из сотрудников базы из числа местных жителей, а перед Россией он вообще имел четкие обязательства на этот счет. Кроме того, наличие этой базы осложняло обстановку во всей Центральной Азии – Афганистане, Иране, Китае и т. д. Несмотря на это, Бакиев попытался сделать такой лукавый финт – оставил базу, переоформив ее статус как транзитный центр. А в последнее время начал вести с американцами переговоры о предоставлении им нового объекта военного назначения на юге страны, прикрывающегося вывеской военно-тренировочного объекта, в то время как в течение двух лет Россия вела с ним переговоры о возможности размещения нашей базы на юге Киргизии.

Таким образом, на международном уровне Бакиев проводил авантюрную политику. Естественно, что она не могла найти понимания не только у России, но и у других ближайших соседей Киргизии. Я имею в виду Китай, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Присутствие американцев в данном регионе раздражало очень многих. По большому счету, Бакиева сейчас некому поддерживать.

Кроме того, следует учитывать внутриполитический фактор: президент Киргизии, придя к власти, стал добиваться передела собственности, что, вообще говоря, довольно обычное явление при смене власти в странах Центральной Азии. Но Бакиев устроил передел собственности исключительно для себя и своей семьи. Тем самым он ущемил интересы очень многих бизнес-кругов, как киргизских, так и связанных с бизнесом в других странах, в т. ч. в Казахстане и России.

Бакиев не выполнил целый ряд обещаний, которые он дал России под предоставление кредитов. Так и не были переданы в эффективную собственность акции предприятий оборонного комплекса – например, ОАО «Достан», которое производит оборудование для морских торпед «Шквал». А когда отсутствует контрольный пакет (более 50% акций), инвесторам вкладывать деньги весьма рискованно.

Впрочем, я полагаю, что нам пока еще рано радоваться, потому что конфигурация когорты революционеров пока еще не устоялась. Я не думаю, что Роза Отумбаева сможет удержаться во главе правительства, и уж тем более не считаю, что она сможет стать президентом. Обычно на первой волне революционных событий всплывают самые неожиданные политические фигуры, а потом более расторопные и циничные политики, как правило, оттесняют «пламенных народных трибунов» от власти. Так что нынешнего лидера могут потеснить ее ближайшие соратники из стана оппозиции, которые, строго говоря, являются националистами. Такие, как Омурбек Текибаев, который после «тюльпановой революции» неоднократно делал заявления о том, что в Киргизии нужно ограничить сферу применения русского языка и т. д.

Не секрет, что нынешняя группировка революционеров очень активно искала вспомоществования и сочувствия на Западе, у тех же американцев. Риторика, которою они использовали для того, чтобы свалить Бакиева, очень сильно напоминает абстрактно-демократические штампы, заимствованные из американских неправительственных фондов. Внешне они выглядят безупречно, но вызывают определенные опасения.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Понятно, что социально-экономическая жизнь в республике после последних событий сильно расстроена, так что ее придется восстанавливать. Собственных средств на это революционеры не имеют, так что придется искать финансовую поддержку за рубежом. Причем совершенно не обязательно, что они обратятся к России. А если обратятся, то наши власти имеют обыкновение оказывать такую щедрую помощь без жестких обязательств со стороны просителей, которые бы заставляли их потом действовать в пророссийском русле. Такие прецеденты были и с Акаевым, и с Бакиевым. Мы помогали Киргизии на сотни миллионов долларов, но никакой отдачи от этого не получили. Боюсь, что мы можем опять наступить на те же самые грабли.

И еще один момент. Десятки тысяч людей не выходят на улицы городов просто так и спонтанно. Такие события, как правило, оказываются кем-либо профинансированы. Так что возникает вопрос: откуда эти оппозиционеры взяли деньги? Пока он остается открытым. Конечно, источник этих денежных средств может иметь и криминальный характер, а может быть и так, что «вложились» бизнесмены из сопредельных с Киргизией государств. Так или иначе, все эти «спонсоры» предъявят новой киргизской власти свой счет. Причем нет никаких гарантий, что эти люди не пересекаются с антироссийскими силами и интересами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie