Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Григорий Вешняков

Языковая политика президента Назарбаева

не находит поддержки населения

Несмотря на усилия казахстанских властей по выдавливанию русского языка, «великий и могучий» пока ещё продолжает удерживать свои позиции в республике. Большинство казахстанцев, вопреки этнократической политике руководства страны, выступают за придание русскому языку статуса второго государственного языка.

Социологи Центра актуальных исследований «Альтернатива» 18-19 ноября провели опрос жителей г. Алма-Аты о целесообразности придания русскому языку статуса второго государственного языка. Результаты этого исследования были опубликованы оппозиционной газетой «Азат» (№42 (184) от 23.11.2006 г) в материале «Русский язык в качестве государственного языка: ЗА и ПРОТИВ».

На вопрос: «Считаете ли Вы целесообразным придание русскому языку статуса государственного языка?» положительно ответили 44,39% опрошенных. Против высказалось 40, 25% респондентов. Из этого числа однозначно «непримиримых» противников русского языка набралось всего 25,37%.

Среди «особых» мнений, высказанных представителями «титульной» национальности, газета отмечает такие суждения: «нет, это лишний повод для межрасовых разногласий», «должен быть один государственный язык – казахский … », «когда страна говорит на одном языке, значит, в этой стране проживает не этнос, а нация …», «мы живём в Казахстане и русский язык нам не так уж и важен – многие казахи не знают родного языка».

Представители «других национальностей» высказали следующие мнения: «да, если не будут ущемлены чьи-то права», «да, потому что литературного не знают сами казахи», «прежде чем что-то предпринимать, следует подумать, нужно ли это народу и какая финансовая нагрузка этого изменения».

Очевидно, что языковая политика президента Назарбаева, направленная на ограничение сферы применения русского языка, не встречает ожидаемой поддержки у населения. Характерно, что результаты этого опроса появились на странницах известного оппозиционного издания. А из этого следует, что в скором времени ряды оппозиции правящему режиму могут пополниться значительным числом граждан «других национальностей».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie