Хлебные крошки

Статьи

Йохан Бекман. Фото: ee.sputniknews.ru
Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Светлана Сметанина

Йохан Бекман: Пандемия показала, что политическая система в Европе не работает

Известный финский политолог задаётся вопросом: почему руководство ЕС и блока НАТО оказались беспомощными перед коронавирусом. Также он прокомментировал снос памятника маршалу Коневу в Праге, который местные власти осуществили накануне юбилея Победы. По мнению политолога, этот вопиющий факт заслуживает не только морального осуждения, но и юридического наказания.

– Мы видим, что наиболее серьёзная ситуация с коронавирусом сегодня в Италии и Испании. Руководство этих стран обвиняет Евросоюз в том, что он не оказывает им никакой помощи. Какие проблемы проявил COVID-19 в Европе?

– Европа сейчас в глубоком кризисе. И в первую очередь это кризис управления. Нам, европейцам, очень обидно, что власти Евросоюза и блок НАТО, которые должны уметь противостоять кризисным ситуациям, наоборот, как будто исчезли. Нет никакой поддержки ни со стороны руководства Евросоюза, ни блока НАТО. Даже моральной помощи нет – никаких комментариев в поддержку. Единственный, кто нам поможет, – это Шойгу (министр обороны РФ). И я не шучу. Как известно, Министерство обороны России отправило 15 военных самолётов с врачами и медицинским оборудованием в Италию.

Мы видим, что эпидемия смертельно опасна для людей старшего поколения. У нас в Финляндии сейчас такая же ситуация в домах престарелых, где умирают много пожилых людей. Я только что проверял последнюю статистику, и она показывает, что по отношению к количеству населения уровень смертности в Финляндии от коронавируса в 14 раз выше, чем в России. В Финляндии проживает почти 6 миллионов, умерло 48 по данным на 11 апреля, в России умерло 106 человек на 146 миллионов. То есть мы видим, что смертность в Финляндии от этой инфекции относительно высокая, но ещё выше – в Швеции, Италии, Испании.

Пандемия показала, что политическая система в Европе не работает. Мы видим, что в европейских правительствах царит полный хаос. Правительство Финляндии также не может справиться с ситуацией. Там сидят неопытные люди, которые не могут работать в таких условиях. И не важно, кто из них мужчина, кто женщина, – это не имеет значения. Имеет значение только результат. А сегодня в политической сфере Европы появилось очень много людей, которые заинтересованы только в самопиаре.

Я, кстати, сам застрял в Москве и не могу сейчас вернуться в Финляндию из-за закрытия границ. Но я ничего против не имею, потому что чувствую себя в России абсолютно безопасно.

В Москве и Подмосковье есть чёткие инструкции, как нужно соблюдать режим самоизоляции. В России создан оперативный штаб по коронавирусу, который постоянно даёт полную информацию о происходящем. У нас в Финляндии нет такого централизованного источника информации о происходящем в связи с эпидемией. И большая проблема в том, что населению не дают чёткие инструкции, как вести себя, чтобы не заразиться и не заболеть. Наоборот, недавно президент Финляндии в своём твиттере написал о том, что он погулял по городу. Но почему он пошёл гулять, если в стране распространяется инфекция? По возрасту он находится в группе риска – ему 71 год, такие прогулки могут оказаться для него опасными. Мне это непонятно. Президент страны, наоборот, должен давать пример гражданам, как вести себя в этой ситуации.

– В Финляндии нет режима самоизоляции? Что власти говорят населению – как себя вести?

– У нас нет никаких чётких инструкций. Во-первых, особенность России – это именно самоизоляция. Этот термин невозможно перевести на финский или английский язык. Это же не карантин и не комендантский час. В то же время это чёткая рекомендация людям, как себя вести. Что касается Финляндии, то там – где-то посередине между самоизоляцией россиян и отсутствием каких-либо ограничений у шведов. В любом случае всё очень путанно. Финны, как и россияне, тоже очень любят жить на даче. Поэтому многие в этот период сбежали на дачу. Наши власти сейчас запрещают жить на дачах. Объясняют, что это может быть опасно из-за коронавируса. Но многие все равно уехали. А в тех сельских районах, где расположены эти дачи, народ начал протестовать – почему к нам так много приезжает людей из Хельсинки.

Потом власти приняли решение об изоляции столичного региона. Армия и полиция выставляли блокпосты на въезде в Хельсинки. Но никакой полноценной изоляции в результате так и не получилось, потому что шло постоянное движение. То есть полный хаос. И никто не понимает, что происходит на самом деле. Власти разослали письма всем гражданам по поводу борьбы с коронавирусом. Но в них говорилось только о том, при каких условиях человек может заразиться, и не было написано, что самое главное сейчас – сидеть дома. Поэтому люди до последнего времени свободно гуляли, а бары и рестораны работали – их закрыли только неделю назад.

Кроме того, в разгар эпидемии финское правительство принимает решение, что надо обязательно принять беженцев, которые сейчас находятся на территории Греции, а туда попали из лагерей для беженцев в Турции. То есть это решение сейчас в приоритете – принимать беженцев, когда свой народ умирает.

– Именно в разгар эпидемии коронавируса в Праге решили снести памятник маршалу Коневу – советскому полководцу, который освобождал этот город от фашистов. Причём сделали это накануне 75-летия Победы. Как объяснить такой шаг?

– Хотели использовать случай – юбилей Победы, чтобы осуществить свою провокацию. Они уже давно это планировали. Я как доцент криминологии и как доцент социологии права могу анализировать эту ситуацию с точки зрения законодательства. Во-первых, это грубейшее нарушение международного права и оскорбление монументов. Это не допускается международными нормами. Во-вторых, это кража имущества – они не имеют права украсть монумент и просто так передать в какой-то частный музей. В-третьих, это разжигание ненависти против русских. Тем более, всё было сделано в максимально издевательском виде. Например, финское законодательство очень строго оценивает всякие акции, связанные с публичным разжиганием ненависти против национальных меньшинств.

И ещё – это грубейшее нарушение авторских прав. Авторы памятника создали его в определённых целях. Авторское право заключается в том, что нельзя искажать замысел и издеваться над монументами. И авторские права тоже очень строго соблюдаются в Европе, когда хотят использовать предметы искусства в каких-то издевательских целях. Мы видим, что таким образом через снос памятника оскорбляется и память самого человека – маршала Конева. Родственники Конева могут обратиться в суд по этому поводу.

– Там же глава местной управы заявил издевательски, что памятник снесли, потому что он был без маски…

– Во многих странах есть статьи, которые строго запрещают каким-либо образом издеваться над мёртвыми, оскорблять их. Это очень наглая и грубая провокация со стороны чешских властей. И она должна быть наказана юридически.

Фонд "Русский мир"


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie