Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Юлия Миронова

Йорго в подарок

Владимир Путин привез из Болгарии договор по «Южному потоку» и собаку

В субботу в Софии было подписано очередное соглашение из серии необходимых документов для начала строительства газопровода «Южный поток». Глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Мая Христова подписали договор о создании совместного предприятия. До конца ноября компания будет зарегистрирована и начнет разрабатывать ТЭО для окончательного принятия инвестиционного решения о реализации этого проекта. Алексей Миллер уже заявил, что «Южный поток» может быть введен в строй на четыре месяца раньше -- в августе 2015 года, а не в декабре. Приятным сюрпризом стал совершенно очаровательный подарок главы болгарского правительства Бойко Борисова своему коллеге -- щенок болгарской овчарки Йорго сразу уверенно почувствовал себя в руках определенно довольного и даже немного растроганного Владимира Путина.

Главу российского правительства встречали аккуратно перекрытые улицы Софии (впрочем, это удивительным образом ничуть не мешало нормальному движению людей и транспорта) и строительная площадка за зданием министерского совета. С этой стороны находился вход для прессы, которая смогла полюбоваться на забор, украшенный двумя десятками фотографий Владимира Путина в неформальной рубашке с расстегнутым воротом. Надпись была понятна без перевода: «Добре дошъл!» («добро пожаловать» с болгарского). Но вряд ли сам премьер увидел этот знак внимания, а других обозначений, какого именно высокого гостя ждали в Болгарии, заметить не удалось.

Глава российского правительства сразу из аэропорта прибыл в здание правительства, где состоялась сначала двусторонняя встреча с коллегой Бойко Борисовым, затем переговоры в расширенном составе. Пребывание Владимира Путина в министерском совете завершала самая главная часть визита -- подписание договора об СП по "Южному потоку". После этого состоялась пресс-конференция премьер-министров Владимира Путина и Бойко Борисова.

Владимир Путин ловко связал привычную тему подобных визитов -- рост товарооборота после мирового кризиса -- с обоснованием важности новых масштабных проектов: «Помочь более быстрому восстановлению наших экономических связей призваны и масштабные совместные проекты в самых различных областях, в том числе и в энергетике. В связи с этим хочу подчеркнуть огромное значение газопровода «Южный поток», имеющего общеевропейское значение», -- заявил российский премьер.

Российский премьер упомянул и другой крупный совместный проект -- строительство атомной электростанции в Белене. Этот проект тоже может стать общеевропейским, заказчик -- болгарская сторона -- хочет привлечь партнеров из других стран. Россия не против. По словам г-на Путина, мы готовы создавать для реализации проекта максимально благоприятные условия, в том числе финансовые -- с предоставлением необходимых кредитных ресурсов, поставкой оборудования, привлечением местных компаний на общестроительные работы, которые составляют до 30% от общего объема финансирования проекта, а также иностранных европейских компаний по направлениям, где они являются безусловными мировыми лидерами, с поставкой топлива и с последующей утилизацией отработанного ядерного топлива.

Болгарский премьер Бойко Борисов сообщил, что на переговорах также обсуждались цены на российский газ для Болгарии. Премьер попытался обойтись без подробностей («надеемся, что ответ будет получен в ближайшем будущем, это имеет большое значение для конкурентоспособности болгарской экономики»), но журналисты попросили уточнить, согласилась ли российская сторона на обсуждение цен взамен на участие болгар в строительстве «Южного потока». «Проект никак не связан с ценами на газ, -- заявил Владимир Путин. -- Мы предлагаем гарантировать на 100% ритмичное, устойчивое энергетическое снабжение самой Болгарии и южной части Европы. Материальный выигрыш очевиден -- сегодня Болгария получает от России за транзит небольшого количества газа в другие страны примерно 600 млн евро. А если мы осуществим проект «Южный поток», то Болгария будет получать почти 2,5 млрд. Вот эти средства можно использовать на то, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низким ценам». То есть связь проекта с ценами на газ есть, но она не в том, на что намекали журналисты.

Закрыть тему газа не удалось -- пресса спросила о планах Евросоюза по либерализации рынка газа. По мнению Владимира Путина, это может привести к появлению дополнительных посредников, а значит, еще больше повысить цены на газ для потребителей. А Бойко Борисов сообщил, что в двусторонних договорах страны собираются как раз устранить посредников.

Окончание пресс-конференции объединило всех -- и чиновников, и прессу -- в едином умилительном восклицании: «Ой, какая прелесть». Г-н Борисов передал г-ну Путину невероятно симпатичного щенка каракачанки (болгарская овчарка), чем-то похожего на сенбернара, -- Йорго из личного питомника болгарского премьера. Щенок трогательно облизал щеки главы российского правительства. По сравнению с этим зрелищем важные сообщения Алексея Миллера об ускорении сроков сдачи «Южного потока» и о том, что «Газпром» готов полностью финансировать работу СП на первом этапе (ранее высказывались опасения, что болгарская сторона не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства), вызвали гораздо менее бурные приятные эмоции, чем могли бы.

Вечером в субботу в Софии Владимир Путин также встретился с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и посетил собор Святого благоверного князя Александра Невского, где поклонился недавно обретенным мощам Иоанна Крестителя и пообщался с Патриархом Болгарским и митрополитом Софийским Максимом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie