Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Николай Палагичев // ИТАР-ТАСС

Юбилей большого балета в Бразилии

Школа балета Большого театра отметила в Бразилии трехлетний юбилей

Школа балета прославленного российского Большого театра в Бразилии отметила свой трехлетний юбилей. В гостях у юных артистов балета побывали президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, министр культуры Жилберту Жил, министр образования Криштовам Буарки, губернатор штата Луис Энри-ки да Силвейра, другие высокопоставленные гости.

Взволнованный незабываемым концертом молодых танцовщиков, Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что выступление учеников школы укрепило его убеждение в "способности страны делать самые невероятные вещи" и дало новый импульс осуществлению эффективной социальной политики. По его словам, "великолепное выступление детей, многие из которых из бедных семей, говорит о том, что надо верить в силы бразильского народа".

Президент Бразилии дал высокую оценку балетной школе Большого театра России в бразильском городке Жоинвили (штат Санта-Катарина), подчеркнув, что в недалеком прошлом едва ли кто мог даже подумать об открытии в стране школы классического балета – искусства, тогда почти недоступного для простого народа.

Открытие школы состоялось 15 марта 2000 года и стало историческим событием для двух стран. Проект, как отмечается в документах, предусматривает те же цели, что и созданная в 1776 году хореографическая школа в Москве, – способствовать росту уровня культурного образования детей из наиболее бедных слоев общества, готовить артистов балета.

Зарубежная балетная школа ГАБТ в Жоинвили сегодня располагает целым комплексом помещений и занимает территорию около 6 кв. км. В ее 11 учебных залах занимаются около 300 учеников. Обучение ведется с участием преподавателей из Большого театра России по методикам ведущих мастеров балета прославленного театра.

Министр культуры Жилберту Жил на церемонии празднования трехлетнего юбилея балетной школы отметил важность культуры как формы интеграции молодых людей в общество. По его словам, таких культурных центров, как школа балета Большого театра в Жоинвили, должно быть в стране как можно больше.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie