Хлебные крошки

Статьи

Полтава. 27 июня 2009 г.
Полтава-300
Политика
Украина

Константин Игнатов, Полтава

Юбилей победы

Хроника 27 июня 2009 года

Ранее утро
Первые пикеты Русской общины Полтавской области появились в Корпусном парке у Колонны Славы уже в 7 утра. Здесь установили имперские флаги и начали раздачу праздничных буклетов, спецвыпуска газеты «Русская правда» и другой символики. Любопытно, что прохожие и милиция из оцепления брали материалы с одинаковым любопытством.

8 утра
В Корпусном парке уже прибыли делегации из Одессы, Харькова, Сум, Днепропетровска, разворачивала флаги «Донбасская Русь». Тут же в парке, к собравшимся подходили приезжие из России и благодарили за память о битве, интересовались «тем, что сегодня будет в Полтаве».

А в это время возле Спасской церкви, за несколько кварталов от Корпусного парка, уже строились и начинали движение прибывшие подразделения казаков России и Украины.

9 утра
«Идут! Идут!», - раздалось вдруг над Корпусным. Зрелище было необыкновенным: из подземного перехода, словно в сказке на свет Божий четко выходили колонны казаков в парадной форме, и растекаясь вокруг центрального газона, заполоняли собой все свободной пространство вокруг Колонны. Все было отлажено и четко – сегодня в Полтаве работала универсальная патриотическая машина. С завистью посматривали на парад слегка ошарашенные полтавские милиционеры, с гордостью те, кто сегодня не страдал по Мазепе, а пришел сюда праздновать!

Одетые в парадную синюю формы шли красавцы-терцы, развевались башлыки кубанцев, чеканили шаг донцы. Здесь были подразделения Верного казачества и запорожцы, казаки Никополя и Крыма, Чугуева и Житомира. Здесь было единство и сила, сила и единство! Парад казаков, был настоящим проявлением имперской мощи, именно тем, чего так ждали все граждане Украины, для кого Россия и братские отношения с ней, не просто пустой треп «уже как пять лет, пророссийской парламентской фракции», это была демонстрация духа и недвусмысленное выражение поддержки. После в Полтаве будут говорить: «Полтавскую битву 2009 выиграли русские казаки».

Общее командование осуществлял полковник Владимир Воронов, хотя за пафосность отвечал нарядный атаман Алексей Селиванов, который обратился к казакам с пылкой речью, в которой говорил о союзе двух народов, о победе и о предательстве Мазепы. Атаман полтавского отделения Верного казачества Николай Кучеров с волнением прочитал обращение казачьего форума о праздновании 300-летия полтавской победы и недопустимости насаживания культа Мазепы.

10.00 – 11.00
Казаки стали покидать площадь и двигаться в сторону улицы Монастырской, за ними вплотную пыталась идти колонна активистов православного Братства Александра Невского, Союза Русского Народа, и Всеукраинской организации «Православный выбор». Милиция активно противостояла объединению колонн, по причине боязни того, что участники православного шествия попытаются сжечь соломенное чучело анафематствованного гетмана Мазепы с табличкой «Иуда-предатель».

Колонна казаков и православных двигалась по улице под тревожными, завистливыми, трусливыми и восторженными взглядами горожан и гостей города. Последних было однозначно больше, люди спешили фотографировать ошеломительное зрелище.

Возле общежития пединститута – одного из рассадников местных украинских национальных комплексов, вдоль дороги стояли молодые «нацики», которые пытались оскорблениями спровоцировать конфликт. Все было в лучших традициях бандеро-мазепинщины – казаков они не трогали, ибо боялись, что им мгновенно надерут задницу, они оскорбляли женщин и отдельно идущих патриотов. Этакие шавки вдоль дороги, шакалы ожидающие одинокой жертвы…

В это же время возле «Памятника загиблым казакам», который облюбовали для своих тусовок националисты, собрались представители так называемых национал-демократических сил. Погоревав и посетовав, что москали опять мешают Украине нормально развиваться, эта компания стала перемещаться на другие "ритуальные" объекты, а на их место уже собирались национал-фашисты тягнибоковской «Свободы».

11.00 – 12.00
На автобусах казаки, представители русских организаций и православные добрались до Шведской могилы. Так называют часть села Яковцы, где находится мемориальный комплекс, посвященный событиям Полтавской битвы.

Высаживались возле моста, недалеко от второго укрепленного лагеря русской армии, который сегодня представляет собой зловонную помойку. Здесь опять колонна построилась и двинулась к Братской могиле русских воинов. Народ, собравшийся к торжествам, внимал величию движущихся казаков. Группки национал-демократов из УНП и «Единого центра» под охраной милиции вяло размахивали своим «жовтоблакитом».

Когда построение вокруг могилы закончилось, сюда прибыли представители российского и украинского официоза, во главе с руководителем администрации президента РФ, возглавлявшим российскую делегацию на 300-летнем юбилее знаменитого сражения, Сергеем Нарышкиным и советником президента России Виктором Черномырдиным. Заиграла траурная музыка, к памятнику был возложен венок, а делегации понесли цветы на вершину могилы, где высился крест. Казаки кричали троекратное: «Слава! Слава! Слава!».

После здесь прошла панихида по павшим русским воинам, служение которой с участием трех архиереев Русской Православной Церкви, возглавил архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп.

В самой Полтаве уже раздавалось карканье националистов, проклинающих Россию, Петра, победу и поклоняющихся мазепкиному предательству. Не зря это действо охраняли даже с собаками.

Как известно у этих господ национальные комплексы сужены лишь до ощущения собственного лузерства. Они не признают общих побед, а знают лишь собственные поражения, которые облачают в одежды вечного украинского траурного шоу. В этот раз государственные и свои партийные флаги «нацики» украсили траурными лентами, подтвердив, что они лишают себя побед, но нагружают поражениями. Пусть они им сопутствуют всегда и во всем!

12.00 – 13.00
Официальные действия продолжались и переместились к возведенной намедни Арке примирения, которая представляла собой сооружение в виде колонн под куполом. Сверху над сооружением торчит католический крест. В центре находится скульптура прилипших друг к другу голубей мира. На стенах арки написано на трех языках: «Время лечит раны». Под палящим солнцем говорились речи и клялись в дружбе. Как и водится, больше всего о дружбе говорила смелая и решительная Партия Регионов, которая неоднократно заявляла о необходимости празднования, но в итоге даже не собрала людей поддержать русские организации. Ну, о политической смелости «регионалов» впору складывать былины…В толпе вдруг возникших десятков местных русофилов особенно забавно смотрелись и местные чиновники, те кто убивал и убивает русское образование, кто еще вчера воспевал Мазепу, кто создавал клоны русских организаций, вроде заместителя полтавского мэра Александра Козуба. В этот час публично любить Россию было своего рода стилем, попирать ее в местной прессе они начнут только завтра….

Основная масса уже гуляла по полю, осматривая восстановленный редут и сувенирные лавки. Любопытно, что часть шведской делегации, которую возглавлял бригадный генерал Эйнарт Лют, была удивлена и даже несколько оскорблена увиденным «восстановленным» редутом, куда даже они не захотели заходить. Дело в том, что, по мнению шведов, надо не профанировать, а действительно восстанавливать. «Героические русские солдаты за ночь сделали редут руками, а не экскаваторами. Это не редут!», - приблизительно такими были шведские выводы.

13.00 – 15.00
Пока на поле разворачивались народные гуляния, казаки и священники Крестовоздвиженского монастыря начали служить молебен возле иконы Каплуновской Божией Матери – споспешницы Полтавской победы.

В музее В.Г. Короленко Русская община Полтавской области и редакционная коллегия журнала «Родина» провели презентацию специального выпуска журнала, посвященного Полтавской битве. Здесь выступали редактор журнала Ю.А. Борисенок, редактор военного отдела А.В. Ганин, киевские историки, полтавский писатель Ю.Погода, председатель Русской общины Виктор Шестаков, выдающийся российский историк В.А. Артамонов, полтавчане и приезжие.

15.00 - 18.00
В душном зале юридической академии идет заседание собора славянских народов, на котором принимают участие все официальные персоны России и городские власти. Действие проходит «под патронатом Партии Регионов» (они договорились с залом). Самым любопытным, кажется, стал доклад академика Толочко. На самом деле все скучновато. Слоняются «славянские народы», кто-то читает «Русскую правду»…

18.00 – 20.00
Одно из самых ожидаемых мероприятий ждало полтавчан и гостей города вечером. Слухов и скандалов вокруг него хватало. Заявленное изначально, как реконструкция оно превратилось в «театрализованное действие». Потом поползли слухи, что «Ющенко запретил проведение шоу, так как в этот день украинцы должны очередной раз страдать». Ради этого местный актив УНП даже запустил в небо «государственный флаг с траурной лентой. Но все же нечто отдаленно напоминающее шоу произошло.

Основная масса пьет пиво публично и водку «внычку». Русских флагов уже не так много, как утром, зато гуляют осмелевшие нацики, кричащие про «Смерть москалям!».

На пятачке воевали. По полю носились украинские казаки, палили пушки и имитировали рукопашную «преображенцы» и шведы. Безобразная подготовка привела к тому, что основная часть приехавших, а по предварительным подсчетам на поле находилось до ста тысяч человек, просто не смогли ничего увидеть – не было условий.

Бой закончился толерантно - шведы не побежали и даже не отступили, ощущалось, что российская делегация была уже на пути домой, ублажать было некого.

Видео

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie