Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Общество
Австралия

Юбилей русскоязычной газеты в Австралии

57 лет и 3000 номеров

Русская еженедельная газета «Единение» выходит в Австралии уже 57 лет и распространяется во всех ее штатах по подписке и через сеть газетных киосков “Newsagency”. Наибольшее количество наших читателей проживают в Сиднее и Мельбурне, столицах других штатов, хотя есть у нас подписчики и в России, в США, в Канаде и даже Бразилии.

В целом газету еженедельно читают несколько тысяч русских семей.

В конце пятидесятых в Австралии оказалось несколько десятков тысяч россиян. Появившиеся русские организации устраивали большое количество общественных мероприятий, было построено несколько церквей и созданы приходы вокруг них. Русская жизнь и культура укреплялась на австралийском материке. Необходимость объединяющего центра была очевидной. Так что появление русской газеты была вполне оправданным.

Газета была основана членами Народно-Трудового Союза в1950 году. Довольно длительное время это была единственная русская газета в Австралии. Среди первых читателей газеты были два основных потока русских людей. Один - это так называемые «перемещенные лица», большинство из которых или прошло через немецкий плен во Второй Мировой войне, или были угнаны в Германию на работу. Второй поток – это потомки эмигрантов гражданской войны, отошедшие через Дальний Восток в Китай, а также служащие и их семьи с Китайской Восточной железной дороги и ее русского центра – Харбина.

В газете того времени, кроме местных материалов, публиковались значительное количество политически направленных статей.

Газета в своем развитии прошла несколько этапов. С исчезновением холодной войны и отказа от коммунистических идей и методов в Советском Союзе отпала необходимость в противостоянии советской власти. Со временем менялся и облик читателей. В основном политическая эмиграция сменялась экономической. И газета менялась в соответствии с новым временем и новыми читателями.

В последние годы газета ушла от политической направленности, и теперь здесь публикуются материалы о событиях в жизни русских общин, русских общественных и культурных организаций, информация о жизни Православной церкви и ее австралийских и новозеландских приходов, исторические материалы, литературные страницы, страницы о жизни русских иммигрантов в других странах, рассказы об Австралии и другие.

Также здесь можно найти статьи о жизни современной России.

Газета имеет хорошие деловые связи с Русскими этническими представительствами большинства штатов, Советом Российских соотечественников, Православной епархией, представителями Российского Посольства и Консульства.

Газета ориентирована в основном на семейного читателя, и одной из ее главных целей является поддержание русского языка и русской культуры среди наших соотечественников, живущих за пределами России уже много лет, а иногда поколений.

Среди наших подписчиков есть люди, которые живут в Австралии и читают нашу газету уже более 50 лет, но есть и те, которые только недавно оказались на нашем материке.

Газета охотно раскрывает свои страницы для всех, кто стремится способствовать объединению наших русских людей, живущих в Австралии.

Нынешние редакторы и издатели Владимир и Ольга Кузьмины ведут газету с мая 2006 года. За это время газета изменила свое лицо, появилось больше информации о жизни русских в Австралии, больше положительных материалов в отношении современной России. В газете стали публиковать больше материалов из разных штатов, газета теперь выходит с цветными страницами и приобрела дополнительных подписчиков и читателей.

Email unification@bigpond.com
Адрес: PO Box 128 West Ryde NSW 1685 Australia
Тел./Fax 612-98086678

Эту информацию порталу Russkie.org сообщили в редакции газеты "Единение"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie