Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Юг и Север готовятся к войне с Бишкеком

В Киргизии появились признаки третьей революции

Попасть с Юга Киргизии на Север сегодня непросто: население заблокировало автодорогу Бишкек–Ош. Митингующие требуют освобождения «народного губернатора» Медера Усенова, арестованного накануне по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Вчера должно было состояться экстренное заседание парламента, на котором предлагалось рассмотреть вопрос отставки правительства, но затем депутатам был дан отбой.
Напряжение в Джалал-Абадской области на Юге Киргизии нарастает. В конце минувшей недели сторонники партии «Ата-Журт» захватили здание администрации и назначили «народным губернатором» Медера Усенова. Они требуют национализации «Кумтора» и осужденных ранее депутатов – Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.
   
Однако события стали развиваться не по сценарию митингующих. В понедельник сотрудниками Комитета нацбезопасности был арестован и тайно вывезен в Бишкек «народный губернатор» Усенов. В знак протеста его сторонники перекрыли трассу Бишкек–Ош, требуя его освобождения. Они засыпали дорогу камнями и установили на ней юрты. Как сообщает Интерфакс, на дороге застряли десятки фур с овощами и фруктами, а также тысячи автомашин с обеих сторон. Когда будет открыта дорога, неизвестно.
По словам депутата парламента Равшана Джеенбекова, власти с митингующими переговоров не ведут. «Более того, парламентское большинство отказалось собираться на экстренное заседание правительства. Лидеры фракций продемонстрировали сегодня всю свою слабость. Кыргызстан не вправе называться парламентской республикой. Наша страна вновь становится авторитарной, где все решается по указке президента», – сказал «НГ» Равшан Джеенбеков. По его мнению, нынешняя ситуация сильно ослабит власть президента и власть как таковую в стране. «Третья революция – вопрос времени. Поскольку проблемы все те же: социально-экономические вопросы не решены; реформы не проводятся», – убежден депутат. Он считает, что Киргизия пришла к тому, с чего начинала. «Как и во времена Бакиева, правоохранительные органы используются как инструмент подавления инакомыслия и политических оппонентов. Власть сотрудничает с криминальными элементами. Страна раскалывается на Север и Юг», – сказал Джеенбеков. При этом депутат не исключает, что митингующие могут потребовать отставки правительства и парламента.


«Для Киргизии любой конфликт – это новая возможность перераспределения должностей, думаю, сейчас в Бишкеке идет масса переговоров по этому поводу. Но я не уверен, что такое перераспределение удовлетворит лидеров оппозиции», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Александр Князев. По его словам, беспорядки на Иссык-Куле и «Кумторе» – не причины конфликта, а только повод для него. Главное начинается на Юге. И вопросы там уже будут ставиться серьезнее.
«Отставка правительства – само собой разумеющееся. В любой момент могут зазвучать требования отставки президента, а заодно роспуска парламента. Все ветви власти в Киргизии недееспособны», – считает эксперт. Тому две причины: катастрофически низкое качество находящейся у власти политической элиты. И никчемная парламентская система, призванная загубить те остатки государственности, которые просто по инерции еще существовали с советского времени. «Сначала своими либеральными реформами их гробил Аскар Акаев, оставшееся пытался переформатировать в средневековое ханство Курманбек Бакиев, последующий режим Отунбаевой–Атамбаева призван государство похоронить. Отставка правительства в этом контексте – мелкий, ничего не значащий эпизод, подобное с точки зрения профессиональности правительство легко формируется за пару часов где-нибудь на бишкекско- ошском базаре. Отставка правительства может сработать как громоотвод от самого Атамбаева и от парламента, но ненадолго», – пояснил эксперт.


Он считает, что события, разворачивающиеся на фоне иссык-кульских событий на Юге страны, имеют все признаки «третьей киргизской революции». Да и на Севере неспокойно: Иссык-Куль еще не до конца умиротворен, и если там не угомонятся, почти автоматически иссык-кульцев поддержат в Нарыне. «Акаев пытался балансировать между южными и северными родоплеменными авторитетами, Бакиев опирался на весь Юг, Атамбаев не имеет широкой поддержки нигде, разве что в родном пригороде Бишкека», – сказал Александр Князев.


База власти слабеет с каждым новым режимом. Вряд ли регионально-клановых лидеров оппозиции удовлетворит простая отставка очередного кабинета. Есть и внешнеполитический фактор. Нынешние события – сигнал Атамбаеву о недопустимости сближения с Россией и включения в евразийские интеграционные процессы. Как он на этот сигнал прореагирует – вопрос открытый. Может быть, он сможет оттянуть время, но его досрочная отставка – вопрос краткосрочной перспективы.


«Очень непрезентабельной в нынешней ситуации выглядит политика России в Киргизии. Пора бы уже научиться быть более разборчивыми в партнерах, имея в виду и качество персоналий, и их ответственность. Надеюсь, в Москве понимают, что цепляться за нынешний киргизский режим чревато полной и окончательной потерей влияния в Киргизии», – сказал «НГ» Князев.  

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie