Юрис Розенвалдс: "Русских хотели обмануть!"
Процесс "реформы-2004" трагически ошибочен
"Сам процесс реформы был трагически ошибочен. Самой же большой ошибкой, а точнее, полной глупостью была попытка правых политиков протащить через cейм языковую пропорцию 90:10", – считает известный политолог и доцент Латвийского Университета Юрис Розенвалдс."Это окончательно подорвало доверие русскоязычных к властям. Русские посчитали себя обманутыми, и изменить ситуацию будет теперь крайне нелегко", – говорит Розенвалдс. Он один из немногих представителей латышской интеллигенции, которые осмелились вслух критиковать реформу-2004.
– На мой взгляд, какие-то изменения в русских школах были необходимы. Обязанность государства – обеспечить, чтобы выпускники всех школ владели госязыком. И для достижения этой цели без определенного давления на учеников не обойтись. Но давление должно быть рациональное!
Власти же действовали как слоны в посудной лавке. Пусть там эстонцы откладывают свою реформу на 2007 год, а мы самые умные, мы сейчас нахрапом все решим уже к 2004 году. И ничего этим ученикам и их родителям объяснять не будем, ведь мы здесь главные – примем закон, и пусть его все молча исполняют.
Реформа была слабо подготовлена, и отдельные ее положения просто абсурдны. Так, полнейшим абсурдом является то, что русских учителей заставляют учить на латышском русских детей! Преподавать на латышском все-таки должны носители этого языка. И я весьма критически отношусь к переводу на госязык уроков физики и математики. Это уж точно никому не нужно.
Хочу подчеркнуть, что в вузах никаких проблем с языком нет. Русскоязычные студенты, например, очень охотно учатся на латышском. Иногда, конечно, они спрашивают, а издана ли та или иная книга на русском языке. И мы, преподаватели, в пределах разумного даем возможность студентам пользоваться и научными изданиями на русском языке. Здесь нет никакой крамолы. Ясно одно – выпускник вуза должен владеть латышским на должном уровне. Если бы авторы реформы-2004 использовали опыт вузов в преподавании на латышском, то не было бы таких проблем.
Но реформа школ нацменьшинств с самого начала была политизирована ее авторами. И сегодня я вижу, что правых политиков не столько волнует 1 сентября сего года – время введения реформы, сколько июнь, когда пройдут выборы в Европарламент. С помощью реформы правые политики надеются завоевать симпатии своего электората – показать, какие они жесткие в проведении языковой реформы в русских школах. Эта демонстрация жесткости за счет детей и привела к резкому росту напряженности в обществе.
Помните, во втором чтении правые политики с подачи "тевземцев" пытались провести поправку в закон, которая вводила пропорцию 90:10. Этот шаг полностью подорвал доверие русскоязычных к властям, и последующее смягчение статьи закона уже не повлияло на позицию русскоязычных.
Они уже не хотят вдаваться в суть принятых изменений в Законе об образовании. Русские решили, и не без оснований, что их хотели обмануть. Они сделали для себя однозначный вывод: власти пытаются отнять у них самое дорогое – самобытность их детей. Лишить их возможности получать качественное образование на родном языке.
Изменить эту позицию русскоязычных будет крайне сложно. Но я не согласен с теми, кто пугает возможным насилием. Все-таки русские Латвии уже настолько притерлись к местным особенностям, что едва ли пойдут стенка на стенку и начнут гробить все и вся. Вы помните, как проходила знаменитая манифестация на Эспланаде?
Русскоязычные манифестанты, подобно латышам в конце 80-х, часок-другой попели, выразили свое недовольство, а потом спокойно разошлись, предварительно убрав всю территорию, где проходила акция! Русскоязычное население в своем большинстве – очень культурные люди, уже пропитанные спокойным балтийским менталитетом. И я очень верю, что до насилия не дойдет.
Но ошибаются и те политики, которые успокаивают самих себя и латышскую общественность: мол, пошумят противники реформы и успокоятся. И все рассосется само собой. Нет, господа, уже не рассосется. Придется идти на диалог, придется искать компромисс. Железобетонная позиция, которую правые политики занимали до сих пор, уже не пройдет. И в этом смысле я приветствую желание г-на Эмсиса начать широкий диалог со всем обществом.
А еще я надеюсь, что "заграница нам поможет". Нет, конечно, такого выкручивания рук правым политикам, которое было в 1998 году в связи с Законом о гражданстве, уже не будет. Но давление будет нарастать, и нашим властям скажут: ребята, все-таки это нехорошая ситуация. Огромные массы людей недовольны, и нужно что-то предпринимать, нужно искать какой-то компромисс. И власти не смогут проигнорировать этот сигнал международных организаций и стран-союзников.
Главный же урок, который мы все должны извлечь из этой ситуации с реформой, – нельзя в демократическом обществе принимать решения без диалога с теми, которых это решение непосредственно касается. Особенно когда речь идет об огромном количестве людей, тем более, когда затрагивается столь чувствительный вопрос, как язык образования. Слишком дорогую цену приходится платить за игнорирование этой аксиомы.