Хлебные крошки

Статьи

Заза Тавадзе// Информациооное Агентство "Росбалт", Тбилиси

За чей счет существует грузинская армия?

Финансовая помощь иностранных держав грузинской армии в четыре раза превышает военный бюджет республики

В Грузии хотят, чтобы военные были сыты, одеты, обуты и умели воевать. А чтобы уметь воевать, надо учиться военному искусству. Раньше грузинских офицеров традиционно готовили в российских военных училищах и академиях. Но не стало СССР, и обучение военных специалистов стало платным. У Грузии, кроме прочих многочисленных задолженностей, появился еще один долг – 700 тысяч долларов. Сумма не маленькая, а для страны c тяжелым экономическим положением – и вовсе запредельная. Сейчас в вооруженных силах Грузии 18 тысяч военнослужащих, и далеко не всегда государство может выдавать им зарплату в срок. Поэтому сегодня курсанты из Грузии учатся в США, Турции, Англии. Бесплатно.

Военные в Грузии имеют желание создать высокопрофессиональную, хорошо вооруженную и технически оснащенную армию. Возможности для этого есть: грузинские миротворцы получили богатый опыт в Югославии, которым они могут поделиться со своими коллегами. Кроме того, хорошую подготовку военнослужащие получили в прошлом году на учениях НАТО, проводившихся в рамках программы "Партнерство во имя мира". В мае – июне 2002 года на территории Грузии пройдут новые совместные учения, теперь уже не для морских подразделений, а для сухопутных войск. Цель этих учений – сделать грузинскую армию мобильной и профессиональной.

Любая помощь со стороны грузинской армией принимается с благодарностью. Кстати, финансовая помощь иностранных держав в четыре раза превышает военный бюджет Грузии. США подарили Грузии 10 вертолетов "Ирокез". Американцы предоставили также 1000 комплектов военной формы и миноискатели на сумму 1 млн. 600 тыс. долларов. Всего вместе с турками они выделят для грузинской армии 4 млн. долларов Турция модернизировала военный аэродром в Марнeули, предоставила 2 вертолета и выделила гранты на сумму свыше 1 млн. долларов Греция подарила два сторожевых корабля и строит коммуникационные системы для военных баз. Германия выделила 120 единиц автомобилей, несколько радиостанций и сухие пайки. Великобритания оборудовала для грузинских офицеров лингофонные кабинеты. Франция предоставила военную полевую форму и современные коммуникационные системы. Болгария – катер и передвижные автомобильные радиостанции. От Китая – 60 тысяч метров камуфлированной ткани.

Совместно с американцами в рамках двустороннего сотрудничества разработана специальная программа для вооруженных сил Грузии. Специалисты из США подготовят не только грузинский спецназ, но и танковую роту, мотострелковый и горный батальоны. Кроме того, они создадут в вооруженных силах Грузии систему обеспечения, управления и контроля. При министерстве обороны Грузии будет создан национальный Центр управления и планирования ситуаций – для контролирования действий всех силовых ведомств и принятия решений. Одним словом, эта программа – комплексная и позволит сделать первые шаги к созданию профессиональной армии.

Все, кто пройдет тренинг, подпишут контракт на службу в армии. Пока что будет сохранен смешанный тип укомплектования армии: по призыву (в Грузии служат 18 месяцев) и по контракту. Программа рассчитана на два года. Но чтобы обеспечить хорошие результаты и приобрести профессиональные навыки, потребуется 3 - 5 лет.

Военное сотрудничество США и с другими странами Южного Кавказа набирает обороты. В апреле 2002 года в Баку проходил первый раунд консультаций оборонных ведомств Азербайджана и США. Америка окажет помощь Баку по трем направлениям: подготовка азербайджанской армии для эффективного поддержания мира на территории республики, защита водных рубежей (в том числе совершенствование сил ВМФ), а также воздушного пространства, включая доведение до стандартов НАТО системы национальной ПВО. Выделенная помощь в размере 4,4 млн. долларов, лишь первый взнос в глобальную программу безопасности. Уже в текущем году начнутся поставки оборудования и вооружений в Азербайджан.

Армении, помощь которой тоже определена в размере 4,4 млн. долларов, предложено потратить эти средства на военное образование и совершенствование коммуникаций по программе НАТО "Партнерство ради мира".

Пентагон, как сказала заместитель помощника главы Пентагона Миры Рикардел, учитывает "специфические отношения этих двух южнокавказских республик", равно как учитывает роль Грузии и Азербайджана в "усилении борьбы с очагами международного терроризма". Вектор этой борьбы направлен не на север – в сторону России, а на юг Каспия – в направлении Ирана.

Военные эксперты считают, что регион, в котором находится Азербайджан, в преддверии больших перемен. Не случайно The Washington Post в последние недели посвятил ситуации "вокруг Каспия" не обзоры экспертов по нефтяному бизнесу, а подробные отчеты специалистов в военной области. Если Мира Рикардел в Баку не конкретизировала американскую помощь, то газета особо подчеркивает: Азербайджану необходимы суда для охраны морских границ, военная техника для охраны воздушного пространства и многое другое. Позиции представителя Пентагона и газетных обозревателей совпадают в главном: военная помощь не ограничится 4,4 млн. – за ними последуют десятки миллионов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie