Хлебные крошки

Статьи

Виктор Потапов

За Латвию заплатят налогоплательщики

Двойные убытки жителей республики

Кабинет министров Латвии одобрил подготовку МИДом республики документов для выплаты компенсаций лицам, выигравшим процесс в Европейском суде по правам человека в Страсбурге против Латвии. Налогоплательщикам за ошибки своего государства придется выплатить 35 тысяч евро: 20 тысяч – семье Сливенко и 15 тысяч – Александру Лавенту.

Тем временем количество жалоб против Латвии в Европейский суд по правам человека с каждым годом растет. Что интересно, все истцы прошедшие до сих пор процессы выигрывали. Правда, количество поданных жалоб, доходя до суда, значительно уменьшается – их рассматривается лишь 2 процента от поступивших. В 2000 году страсбургские судьи получили 109 требований о восстановлении справедливости, в 2001 г. на Латвию пожаловались 227 человек, а в прошлом году – 256. Сейчас в Страсбурге принято к рассмотрению чуть больше 30 дел против Латвии. Сумма всех компенсаций по выигранным судом делам составляет 36,5 тысяч евро. Все жалобы в основном были связаны с нарушением прав на частную жизнь и на справедливый и своевременный суд.

Западные юристы, как отмечает латвийская газета "Телеграф", положительно оценивают стремление людей отстаивать свои права, не боясь судиться с государством. Единственный способ для Латвии избежать судебных процессов против государства, цитирует газета представителя Кабинета министров в Европейском суде по правам человека Инга Рейне, может быть отзыв ратификации Конвенции по защите прав человека. Однако демократическое государство, коим себя причисляет Латвия, этого сделать не может. "Для нас, – говорит Рейне, – это способ учиться".

Между тем, отношения между Россией и Латвией настолько обострились из-за дискриминационного отношения официальной Риги к русскоязычному населению республики, что очередное заседание латвийско-российской межправительственной комиссии было отложено. О таком решении российской стороны правительству Латвии сообщил посол России в Латвии Игорь Студенников.

Странным образом на вполне оправданные действия российской стороны отреагировал латвийский МИД в лице заместителя госсекретаря Андриса Тейкманиса. Латвийский чиновник выразил по этому поводу недоумение, заявив, что до сих пор действия Сейма и правительства Латвии были направлены на формирование прагматичных (?!) двусторонних отношений. "Латвийская сторона выражает сожаление в связи с явным нежеланием российских должностных лиц работать над вопросами двусторонних отношений, ссылаясь на одни им понятные причины". "Странным" образом "одни им понятные причины" стали не так давно понятны Европейскому суду по правам человека в Страсбурге. И это несмотря на двойные стандарты, которые любят практиковать евробюрократы в отношении России!

Вице-премьер Латвии Айнар Шлесерс, касаясь вопроса несостоявшегося заседания латвийско-российской межправительственной комиссии, заявил, что заседание межправительственной комиссии сейчас слишком политизировано, и, скорее всего, страсти улягутся после выборов в Госдуму. Однако, как представляется, напряженность в отношениях между Россией и Латвией может сохраниться на прежнем уровне и после парламентских выборов в России. Проблема для официальной Риги заключается в том, что не так давно у России появились новые приоритеты во внешнеполитической деятельности. Одним из этих приоритетов является защита прав российских соотечественников за рубежом, которые в "демократической" Латвии ой как нарушаются. И если власти Латвии и в дальнейшем будут проявлять глухоту в отношении аргументов противников реформы русской школы, судить ветеранов Великой Отечественной войны и при этом демонстративно ставить памятники эсэсовцам, проводить дискриминационную политику в отношении русскоязычных граждан республики, то российско-латвийские отношения вряд ли улучшатся. И что интересно, экономические потери при этом будет и дальше нести Латвия. Таким образом, латвийские налогоплательщики, оплачивая ошибки своего государства, будут нести двойные убытки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie