Хлебные крошки

Статьи

За паспортом? В очередь!

Выдача российских паспортов в Туркмении вызывает небывалый ажиотаж

Как сообщают источники "Союзной газеты" в Туркмении, выдача российских паспортов здесь вызывает небывалый ажиотаж. "Паника среди людей: за два дня записались в очередь более 3000 человек, – рассказали "СГ", – выдают номерки аж на ноябрь. Просто зарабатывают на обнищавших людях – за три дня паспорт выдают за 150 долларов, 10 дней – 100, 20 дней – 50, 30 – 30 долларов".

"Около консульства развесили объявления о том, что справки о гражданстве действительны, но неоднократно обманутые всеми люди уже никому и ничему не верят. Правовая безграмотность, невозможность получить ответ от посольских либо непонимание того, что им было сказано (некоторые дипломаты грамотно и лаконично отвечают на вопросы, но наши люди не всегда и не все понимают сразу) не только нервирует людей, но и вынуждает по несколько раз становиться в очередь за "ответом", а это усугубляет проблему: у консульства всего три приемных дня по 4 часа в неделю", – сообщил источник.

Тем временем группа соотечественников направила обращение председателю комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Борису Пастухову и начальнику отдела по рассмотрению жалоб беженцев и вынужденных переселенцев аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергею Ягодину.

Авторы документа просят оказать помощь в открытии под эгидой Посольства РФ в Туркменистане юридической консультации, что не только соответствует требования законодательства России, но и отвечает насущным потребностям соотечественнников в Туркменистане. Такая консультация, полагают соотечественники, могла бы быть даже платной или финансируемой за счет средств, выделяемых в рамках правительственной комиссии по делам соотечественников – в любом случае она остро необходима.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie