Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

За рубежом лишь временно не принимают заявки на получение гражданства РФ

МИД РФ разъясняет ситуацию с получением российского гражданства за рубежом

Заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов отвечает на вопросы по поводу новых правил получения российского гражданства.

– Как организована работа посольств по реализации положений Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" после его вступления в силу 1 июля 2002 года?

– В российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом их сотрудники, занимающиеся вопросами гражданства, ведут прием посетителей, разъясняют положения нового закона, ориентируют их относительно документов, которые необходимо представить применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства РФ. Кроме того, продолжается рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых до вступления в силу нового закона.

По информации, поступающей в МИД из различных стран, принятие федерального закона о российском гражданстве не явилось ни для кого неожиданностью. Новая редакция закона достаточно долго обсуждалась в Федеральном Собрание РФ и освещалась в российских и зарубежных СМИ. По заключениям экспертов, в том числе зарубежных, новый закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года в более полном объеме учитывает положения Европейской конвенции о гражданстве и Конвенции ООН о сокращении лиц без гражданства.


– Не могли бы вы прокомментировать сообщения о прекращении приема документов по оформлению гражданства в российских посольствах и консульских учреждениях за рубежом?

– Временная приостановка приема заявлений от лиц, проживающих за границей и желающих приобрести российское гражданство, вполне правомерный акт. В соответствии с частью второй статьи 45 нового федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" все нормативные правовые акты, касающиеся вопросов гражданства, должны быть приведены в соответствие с новым законом в течение шести месяцев. Это работа ведется весьма интенсивно, и ориентировочно уже в сентябре может быть утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, которое является базовым нормативным документом для должностных лиц, занимающихся гражданством. Наши загранучреждения разъясняют посетителям сложившуюся ситуацию, которая воспринимается с пониманием.


– Есть утверждения, что получить российское гражданство за рубежом больше невозможно. Так ли это?

– Новый федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" сохраняет такую возможность для большого числа лиц, проживающих за рубежом как в странах СНГ, так и дальнем зарубежье. Эта категория лиц перечислена в статье 14 закона. К ним, в частности, относятся иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если они имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, а также лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Кроме того, в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом можно оформить российское гражданство несовершеннолетним детям. Там же будут приниматься заявления о приеме в российское гражданство от лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией.


– Говорят, что новый закон якобы "сделал практически невозможной миграцию миллионов соотечественников" и что Россия "сознательно отторгает своих потенциальных граждан"?

– Хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что как прежний закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года, так и новый закон регулируют отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, и вопросы миграции не рассматривают.

"Интерфакс"



Ссылки по теме:

МИД России планирует утвердить новое Положение о порядке приема российского гражданства

Советы юриста по приобретению российского гражданства

Объединенная общественная приемная отвечает на вопросы посетителей портала "Соотечественники"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie