Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

За всё надо отвечать по совести и по закону

Заявление Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане

Одним из знаковых событий, случившихся на прошлой неделе в Казахстане, стало проведение заседания правительства на государственном языке. Для русскоязычных журналистов, присутствовавших как обычно на заседании, не был обеспечен синхронный перевод с казахского языка, что вызвало естественное недоумение.

Рыба, как говорят, гниет с головы: если уж пресс-центр правительства не обеспечивает минимальных условий функционирования системы синхронного перевода казахского и русского языков, предписанных Конституцией и Законом, то что можно ожидать от национально озабоченных чиновников на местах!?

На первый взгляд, произошедшее выглядит как недоразумение, как техническая оплошность, как некое досадное упущение ... Но, на наш взгляд, это была продуманная акция, своеобразный урок, для тех, кто не владеет казахским языком. Цель – психологическое давление на русскоговорящую часть населения и прощупывание её «болевого порога» для ужесточения администрирования в сфере языковой политики.

И у нас есть основания говорить об этом именно в таком ключе. Буквально, накануне языкового правительственного «ликбеза» появилась информация о предварительных, а значит пока неофициальных результатах прошедшей переписи, почему-то ставшими вполне «ожидаемыми» для национал-патриотов.

Этому событию предшествовала пропагандистская кампания в ряде казахстанских СМИ, суть которой сводилась к необходимости всеобщей «казахизации», обусловленной количественным доминированием казахов над русскими. Перепись ещё не состоялась, а её итоги стали основанием для призывов нацпатриотов по изменению параметров национальной политики в сторону её радикализации.

Между тем результаты переписи странным образом оказались заточены под очень удобные - просто «говорящие» пропагандистские результаты: неказахского населения оказалось ровно одна треть, а казахского, соответственно 67 процентов. Но возникает вопрос: откуда взяты такие цифры?

В середине 2006 года казахская часть страны в составе населения перевалила за 9 млн. человек. И вдруг менее чем за три года такой прирост – более чем на 2,05 млн. (!) Ведь для этого нужно, чтобы ежегодно прирост казахов был около 700 тысяч. Даже в самые «урожайные» на рождения советские годы (1987 год, например) Казахстан не дотягивал до 500 тысяч рождений, а если говорить о приросте, то эта цифра вообще всегда была значительно ниже.

Так что здесь есть над чем подумать. Уж как-то много «совпадений и несовпадений» с имеющимися у части казахской элиты планами строительства моноэтнического государства. И не исключено, что в ближайшее время со стороны казахских национал-радикалов будут предприняты новые попытки наступления на пространство русского языка и культуры.

Интересно, что ни премьер-министр и никто из членов правительства и не подумали хоть как-то официально объяснится перед «нетитульной» общественностью. Напротив, министр информации и культуры привел случившееся как положительный пример, на который должны равняться все казахстанские министерства. Общий смысл его рассуждений сводится к двум словам: надо привыкать.

А то, что при этом были нарушены законные права русскоязычных граждан, и то, что, учитывая ранг лиц, вовлеченных в ситуацию, этим закладывается дурная традиция пренебрежительного отношения к Конституции, - об этом министр «культурно» промолчал. Хотя по своим функциональным обязанностям именно он и ответственен за случившееся.

Требование неуклонного соблюдение языкового законодательства, в том числе в части касающейся перевода, не просто юридическое буквоедство. Это важнейшая часть языковой политики, создающей условия для постепенного и естественного вхождения русскоговорящего населения в среду казахского языка. И по-другому никак не получится.

А по поводу «надо привыкать», хотим заметить: это Вы, господин Кул Мухаммед, привыкайте к мысли, что русскоговорящее население, являясь налогоплательщиками, вносит солидную лепту в содержание казахстанского правительства и Вас лично. Поэтому за все свои слова и действия обязаны отвечать перед нами и по совести, и по закону.

Президиум Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie