Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Зачем нужен Тягнибок?

Если есть "аполитические литераторы"

Тот факт, что политическая обстановка на Украине накалена до предела, сегодня ни для кого не новость. Тот факт, что в предвыборной борьбе в ход идут самые грязные технологии, также очевиден для всех. Но то, что рассадником и активнейшим "поливальщиком" грязью всего, что становится на их пути, являются сторонники Виктора Ющенко, который по какой-то "загадочной" причине объявил себя "народным кандидатом", до сих пор еще понято не всеми. Ну что же, приоткроем еще оду грань "демократического лица" проющенковской идеологии.

Небезызвестная "Украинская правда" всегда была в первых рядах сторонников Виктора Ющенко, активно создавая из него образ демократического "мессии". Точно так же, как и в первых рядах жесточайших критиков его главного соперника на нынешних выборах – Виктора Януковича, старательно демонизируя личность украинского премьера. Долгое время все шло по этому привычному сценарию, который ни для кого не являлся новостью, и заставлял к "Украинской правде" относится как к некоему "боевому листку", пусть и на электронной основе.

Но нынешняя "приближенная к боевой" обстановка в украинском информационном пространстве проверяет "информационщиков" не только на профессионализм, но и на крепость нервов. Чувствуя явные нелады с шансами своего кандидата на победу, сторонники Ющенко теряют саму способность аргументированной критики оппонента (с этим у них всегда были проблемы), переходя на эмоции, и все чаще впадая в откровенную истерику. Вот и у "украинских правдистов" нервы явно сдали. Да еще так, что, продолжая стараться еще крепче ударить по Януковичу, они со всего размаху попадают в и без того ослабленного болезнью Ющенко.

На днях "Украинская правда" опубликовала "Открытое письмо двенадцати аполитических литераторов о выборе и выборах" под многообещающим заголовком "Не только к нашим читателям". Правда, поскольку даже в русском варианте интернет-газеты данный текст не был переведен на русский язык, круг потенциальных "читателей" изначально сужался. Впрочем, из текста сразу становилось ясно почему.

Дело в том, что русский язык, который, как известно, кандидат Виктор Янукович обещал уравнять в правах с языком украинским, авторы письма считают "языком попсы и блатняка", а саму идею Януковича – "абсурдной". Почему при этом сама "Украинская правда", явно разделяющая такую точку зрения, использует в своей информационной политике этот самый "язык попсы и блатняка", на котором, правда, изъясняется более половины граждан Украины, становится не совсем понятно. По крайней мере, в этом есть определенная непоследовательность. Я уже и не говорю о том, что на русском языке, являющимся, по мнению авторов "языком попсы и блатняка", писал не только уже и не любимый многими украинским националистами Николай Васильевич Гоголь, но и горячо любимый ими Тарас Григорьевич Шевченко, в судьбе которого, кстати, сыграл весьма положительную роль один из творцов современного русского языка Василий Андреевич Жуковский. Впрочем, все эти исторические персонажи для авторов письма, являющихся, напомним, "литераторами", видимо, не могут выступить в качестве авторитетов. Ну а о миллионах их соотечественников, говорящих на "языке попсы и блатняка", здесь и говорить, похоже, не приходится. Авторитет, видимо, один. И имя его – Виктор Андреевич Ющенко. Но вот, незадача – и он нередко грешит употреблением "татарского диалекта". Что же, ему, наверное, простительно.

Я, однако, несколько увлекся языковой проблемой. Ведь "письмо аполитических литераторов", как заявлено, "о выборах и выборе". Кого же они собираются выбирать? Понятное дело, кого. Здесь и имени произносить не нужно. А кого ни в коем случае призывают не выбирать? Тоже ясно без слов. Но вот их аргументация изложена такими словами, что этот текст впору распечатать и повесить в рамочку в музее мракобесия и злобы (если таковой где-нибудь имеется).

Слова "литераторов" о том, что "СЕГОДНЯ украинский (?) (так в тексте) "премьер-министр" Янукович согласился на атипичное слияние криминализированной украинской власти с новочекистским режимом России, а уже ЗАВТРА от украинской демократии не останется и следа, как это уже произошло с демократией российской" для нас новостью не являются. Очень часто мы слышим подобные речи как раз от тех, кто понимает под "демократизацией" развязывание войн во всех частях земного шара с горами трупов и миллионами искалеченных судеб.

Сентенции о том, что "СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович отказывается от европейского будущего Украины, а уже ЗАВТРА каждый украинский город может стать военной базой Вооруженных сил России" тоже нас особо не удивят. Несмотря на очевидную для всех абсурдность данного утверждения, оно вполне выдает тех горячих сторонников "европейского выбора", которые отнюдь не против того, чтобы "каждый украинский город" стал бы военной базой НАТО. Тогда по примеру Латвии можно было бы "решить" и языковую проблему, превратив разговаривающих на "языке попсы и блатняка" "оккупантов" в "неграждан".

Дальше – больше. Как вам, например, ТАКОЕ: "СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович угрожает нам двойным гражданством, а уже ЗАВТРА украинцы снова будут бессмысленно отдавать свои жизни ради "великой империи", уже ЗАВТРА украинские школы и больницы будут беспрепятственно захватывать боевики, уже ЗАВТРА мирных украинских людей будут терроризировать отмороженные московские генералы". В свое время мы были шокированы заявлением руководителя ющенковского избирательного штаба Романа Бессмертного, назвавшего террористов, захвативших школу в Беслане, "представителями народа", которых "победить невозможно". Но что там Бессмертный по сравнению с "аполитическими литераторами"! Для них, видимо, политические пляски на детских гробах являются элементом культурной миссии… Мерзко и подло…

Щадя своих читателей, да и самого себя, от отвратительного запаха, исходящего от текста "аполитических литераторов", я на этом, пожалуй, прекращу цитирование. Лишь упомяну о том, что "литераторы" умудрились оскорбить не только миллионы граждан Украины, не только Россию и русских, но еще попутно облили грязью Белоруссию и, проявляя свой "недюжинный" литературный талант, изобрели новый антоним слову "европейский" – "еэпнутый". Закончилось же все длинной агиткой, призывающей голосовать за Ющенко как за "необратимость демократии", "культурное разноголосье" и т.д.

Только очень сомнительно, что после прочтения таких "литературных шедевров" здравомыслящий человек решит голосовать за Ющенко. Ведь в свое время, после скандала с заявлением Тягнибока на Яворине, та же "Украинская правда" опубликовала статью под названием "Зачем нужен Медведчук, если есть Тягнибок?". После публикации на ее страницах цитировавшегося здесь "письма" этот вопрос уже можно поставить по-другому: "Зачем нужен Тягнибок, если есть "аполитические литераторы"?"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie