Хлебные крошки

Статьи

Константин Ромодановский
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Задача на долгосрочную перспективу

Выступление директора ФМС РФ К.О. Ромодановского на Всемирной конференции соотечественников

Добрый день, уважаемые друзья,
дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поприветствовать всех вас, представляющих здесь многонациональный и многогранный мир российской диаспоры, интересы миллионов людей со всех континентов.

Должен сразу сказать, что для Федеральной миграционной службы, которую я представляю, взаимодействие с диаспорой, поддержка соотечественников, и не только тех, кто принял решение вернуться на историческую родину, но и приезжающих к нам лишь на время – является важнейшей стратегической задачей. И дело, конечно же, не только в сложных демографических проблемах, с которыми мы столкнулись сегодня.

На протяжении многих столетий своей истории Россия была привлекательна для других народов.

Еще в XIX веке некоторые ученые умы предсказывали, что к концу XX века в стране будет насчитываться более 300 миллионов человек. К сожалению, эти прогнозы не оправдались. Десятки миллионов людей погибли в братоубийственных конфликтах, в лагерях и тюрьмах, в Великой Отечественной войне, локальных войнах.

Не менее трагические события связаны с распадом единого государства. В результате которого подавляющее большинство русских и представителей других коренных национальностей России оказались за рубежом не по своей воле.

И неслучайно, что именно в последние годы, когда Россия возвращает прежнюю политическую, экономическую и военную мощь, Президентом и Правительством приняты важнейшие решения и документы, направленные на поддержку русской диаспоры за рубежом.

Наряду с этим реализуются конкретные меры по добровольному переселению соотечественников в Россию.

Как Вам известно, по данному вопросу два года назад была принята соответствующая государственная программа. Координатором среди органов исполнительной власти определена Федеральная миграционная служба.

По сути дела этот документ впервые позволил поставить на системную основу взаимодействие государственных структур, причастных к процессам миграции.

Она предоставляет возможность соотечественникам, которые приняли такое решение, вернуться в Россию. Им оказывается содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного, профессионального образования.

На эти цели из федерального бюджета уже запланировано выделение средств, достаточных для переезда 600 тысяч человек.

Переселенцев принимают 12 регионов Российской Федерации: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.

Надеемся, что до конца 2008 года география так называемых "территорий вселения" значительно расширится.

СПРАВОЧНО: Информационное сопровождение

Для обеспечения подробного информирования о Государственной программе соотечественников подготовлен официальный информационный пакет о региональных программах переселения субъектов Российской Федерации, который размещен на сайтах ФМС России и МИД России, выпущен в виде печатного сборника документов и в электронной версии на CD-R-дисках тиражом 60 тысяч экземпляров, вышли брошюры и буклеты о Государственной программе тиражом 100 тысяч экземпляров, тиражом 250 тысяч экземпляров вышла брошюра с текстом Государственной программы. Все эти информационные материалы через консульские учреждения Российской Федерации и представительства ФМС России за рубежом распространяются среди соотечественников.

Сведения о Государственной программе обнародуются в российских и зарубежных печатных и электронных средствах массовой информации, направляются для распространения в российские центры науки и культуры в иностранных государствах, а также предоставляются в распоряжение заинтересованных российских неправительственных организаций и общественных объединений соотечественников за рубежом.

Интересной и перспективной формой работы по продвижению конкретной информации об участвующих в Государственной программе субъектах Российской Федерации стали презентации региональных программ переселения в государствах с наибольшим миграционным потенциалом.

В 2008 году такие мероприятия были проведены представителями органов исполнительной власти Иркутской, Калининградской, Калужской, Новосибирской, Тамбовской и Тверской областей, а также Красноярского и Хабаровского краев в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Таджикистане, Украине и Узбекистане (т.е. 8 субъектов Российской Федерации провели в 2008 году 20 презентаций).


За рубежом работа с соотечественниками ведется в тридцати семи государствах, работают 62 уполномоченных органа.

Создано 9 временных групп из числа сотрудников ФМС и МИДа в Казахстане, Узбекистане, Молдове и Украине, это в дополнение к уже действующим шести представительствам ФМС за рубежом (в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане, Туркменистане, Молдове) и сорока восьми консульским учреждениям. В ближайшее время будет направлен представитель ФМС на Украину.

До конца года временные группы начнут работу еще в пяти странах (Азербайджан, Литва, Эстония, Германия, Израиль).

Все более активно осуществляется информационное сопровождение Госпрограммы. Задействованы как печатные, так и электронные средства массовой информации, в том числе созданы специализированные Интернет-разделы на сайтах ФМС и МИД.

Однако, надеюсь Вы со мной согласитесь, только этих организационных мер явно недостаточно.

Сегодня требуются совместные усилия государства, общественных объединений, религиозных общин и каждого соотечественника в отдельности.

Нам, безусловно, требуется помощь ваших организаций. Ведь вы хорошо знаете и самих людей, и их нужды и обстоятельства, в которых они живут.

Вы можете сделать для реализации переселенческой программы то, что не может сделать никто другой. На такой подход с Вашей стороны очень рассчитываем.

СПРАВОЧНО: Наиболее активное взаимодействие с общественными объединениями соотечественников осуществляется российскими уполномоченными органами за рубежом:

в Киргизии - со "Славянским фондом Киргизстана", "Славянским фондом Иссык-Куля", "Дирекцией республиканской ассоциации этнических россиян "Согласие", "Чайка", объединением "Союз казаков Семиречья" (г. Бишкек) и с их региональными организациями в городах Токмок, Кара-Балта, Ош, Талас и др., а также общественным объединением "Владимирское общество";

в Казахстане – (Астана) с общественными организациями соотечественников "ЛАД", "Единство", "Славянский культурный центр"; в Алма-Ате – с общественным объединением Алма-Атинского областного "Славянского молодежного движения" в Талды-Кургане, Чимкентским областным славянским центром и ассоциацией русских, славянских и казачьих организаций Казахстана;

в Латвии - с Русской общиной Латвии (РОЛ) Латвийско - Российской ассоциацией сотрудничества;

в Армении - с общественными организациями соотечественников "Россия", "Славянский Дом", "Гармония" и Фондом помощи и содействия российским соотечественникам Армении.


Руководство Российской Федерации неоднократно подчеркивало, что Государственная программа не направлена против национальных интересов тех стран, из которых выезжают наши соотечественники.

В конечном итоге наша задача не в том, чтобы собрать как можно больше соотечественников на Родине. Россия является уже сегодня открытой страной. Это означает, что каждый может выбирать место, где ему жить, и этому нельзя искусственно препятствовать. Смысл нашей работы в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин раньше не имел такой возможности.

Буквально несколько цифр:

по вопросам участия в программе обратилось более 66 тысяч соотечественников;

определились и выбрали территорию вселения (сдали анкеты для участия в Государственной программе) более 14 тыс. человек, а вместе с членами семей это более 36 тыс.;
подали заявления на выдачу свидетельства участника программы 5,4 тыс., а получили их более 5 тыс. соотечественников (с членами семей численность переселенцев составляет 12,7 тыс. человек).

На сегодняшний день из стран ближнего и дальнего зарубежья переехало более 7 тыс. участников Государственной программы и членов их семей. Много это или мало? Конечно, мало. Однако (и это самое главное!) создан и работает долговременный механизм - механизм содействия в переселении. Решать вопрос ехать или нет – дело абсолютно добровольное.

Силой и принуждением никого не соберешь в один дом. Для того, чтобы люди захотели жить вместе, их должен привлекать сам порядок жизни, заведенный в общем доме. И эти первые тысячи переселенцев наглядно доказали всем скептикам, видящим в миграционных потоках лишь угрозу местному населению, что мы на правильном пути.

Не было отмечено никаких конфликтных ситуаций, в том числе криминогенных проявлений, связанных с переездом людей к новому месту жительства. Это свидетельствует о том, что прибывающие соотечественники уже полностью ассимилированы и практически полностью адаптированы к новым условиям.

СПРАВОЧНО: Кто и куда переселяется

переселение участников Государственной программы и членов их семей идет, в основном, в Калининградскую (3400 человек), Калужскую (1400) и Липецкую (1200) области;
если за весь 2007 год переехало лишь 682 соотечественника, то сейчас мы отмечаем, что ежемесячно, начиная с июля 2008 года, приезжает около 1 тысячи человек;

в основном, переселенцы едут из Казахстана (30 %), Украины, Узбекистана, Молдавии, Киргизии (от 14 до 10 %), сейчас к нам уже приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Эстонии, Болгарии, Бельгии, США;

наличие гражданства из числа переселившихся следующее: граждан Российской Федерации – 11,2 %, иностранных граждан – 88,6 %, лиц без гражданства – 0,2 %;
русские составляют 67 %, украинцы – 8 %, остальные национальности не превышают 2-3 %;

если говорить по возрастной категории (возьмем трудоспособный возраст от 18 до 50 лет), то количество таких переселенцев составляет 86 %;

уровень образования переселенцев достаточно высок. Высшее, среднее профессиональное, среднее техническое, среднее специальное образование имеют 81 %.


И сразу хочу отметить, что на этом пути не ставятся жесткие временные барьеры. Последовательное создание условия для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор - задача на долгосрочную перспективу.

Хочу отметить, что именно в этом контексте намечается реализовать ряд дополнительных мер.

Я уже говорил, что в дополнение к названным мною 12 субъектам планируем существенное увеличение числа регионов, предлагаемых к переселению.
Планируем расширить круг и категории лиц, желающих принять участие в программе.

Возможность переселения только в рамках трудовых вакансий, заявленных субъектом Российской Федерации, ограничивает качественный состав участников программы.

Вместе с тем, возможно привлечение соотечественников в отдельные регионы с помощью других стимулов – например, с целью обучения в высших учебных заведениях.

Есть и ряд других категорий лиц, которые могли бы стать участниками Госпрограммы. Это могли бы быть:

предприниматели; наиболее квалифицированные и востребованные в России трудовые мигранты; лица, переезжающие к родственникам при наличии жилья на территории, не входящей в территории вселения; соотечественники, заключившие контракт для службы в Российской Армии.

Уважаемые участники конференции!

Наряду с программой переселения последовательно реализуются и другие меры, направленные на облегчение процесса получения соотечественниками российского гражданства. С 2005 года ежегодно гражданство Российской Федерации получают порядка 400 тысяч человек, более 150 тысяч разрешений на временное проживание.

ФМС обратилась в Правительство с предложением корректировки квот на получение разрешения на временное проживание в сторону увеличения.

Вместе с тем, и самими соотечественниками, и правозащитниками постоянно поднимается вопрос о возможности распространения Госпрограммы на тех, кто уже переехал в Россию самостоятельно, в какой-то мере обустроился, но не может урегулировать свой правовой статус. Полагаю, что вопрос требует серьезной проработки и принятия соответствующих решений на правительственном уровне.

Рассчитываю, что в ходе конференции вы выскажете свои предложения по вопросам дальнейшего развития системы содействия в добровольном переселении. Спасибо за внимание!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie