Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Хаботин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне

Загадка смерти дуче

Итальянский диктатор Бенито Муссолини был убит по приказу британского премьера Уинстона Черчилля

Итальянский диктатор Бенито Муссолини не был убит партизанами, как об этом повествуют многочисленные исторические публикации, а был "ликвидирован" по приказу британского премьера Уинстона Черчилля, сообщила со ссылкой на результаты нового расследования британская газета "Индепендент он санди".

Черчиллю, якобы, очень не хотелось, чтобы были преданы огласке его секретные послания дуче, в которых он пытался склонить итальянского, лидера к заключению сепаратного мира с западными союзниками. Эти усилия британский премьер предпринимал вопреки достигнутой между ним и тогдашним президентом США Франклином Рузвельтом в Касабланке договоренности о том, что война может быть закончена лишь при безоговорочной капитуляции так называемых стран оси. Чтобы избежать скандала, Черчилль отдал приказ убить Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и изъять письма, рассказывается в новом документальном фильме, показанном по итальянскому телеканалу РАИ.

Фильм основан на свидетельских показаниях бывшего итальянского партизана Бруно Лонати, которому, по его словам, был отдан приказ "ликвидировать" Муссолини и его подругу. По официальной версии, Дуче и Петаччи 28 апреля 1945 г. в 16:10 по местному времени были казнены партизанами у ворот виллы рядом с озером Комо, где они содержались после ареста. Затем их тела были подвешены вниз головами на одной из площадей Милана.

Согласно же версии Лонати, секретное убийство было совершено пятью часами ранее. По его словам, он действовал вместе с сотрудником британских спецслужб, называвшим себя "капитан Джон", являвшимся в действительности британским гражданином родом с Сицилии Робертом Маккароне, направленным в Италию со специальным заданием ликвидировать Муссолини.

Лонати рассказал, что вместе с "капитаном Джоном" они вывели дуче и его подругу из дома, довели до конца аллеи, ведущей к озеру, и расстреляли у изгороди. После этого "капитан Джон" достал фотоаппарат и сфотографировал мертвые тела вместе со стоявшим рядом Лонати. Затем, по воспоминаниям бывшего партизана, британец заявил, что ему приказано забрать у Муссолини "очень важные документы".

Впервые с этими признаниями Лонати выступил 10 лет назад. Но тогда мало кто поверил в его историю, поскольку важнейшее свидетельство, его фотография на фоне трупов, так и не было обнаружено. Один из биографов Муссолини Николас Фаррелли считает, что все появившиеся позднее письма Черчилля к Муссолини являются грубой подделкой. По его мнению, достоверно известно лишь то, что британский премьер дважды писал Муссолини, но до войны, и уговаривал дуче не вступать в нее. В фильме же обращается внимание на "подозрительные" поездки Черчилля к итальянским озерам после войны якобы для рисования пейзажей. Истинной же целью этих визитов, по предположениям создателей фильма, было изъятие его писем итальянскому диктатору.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie