Хлебные крошки

Статьи

Памятник тысячелетию России в Новгороде
Наследие
Вера
Украина

Алексей Ярасов

"Закон Божий" по Филарету

Кто разделяет два братских народа?

Украина, раздираемая с начала девяностых годов прошлого столетия различными западными сектами, тем не менее, остается по преимуществу православной. Активность сектантов велика. Простой, неискушенный в религиозных вопросах, но ищущий Бога человек легко может стать добычей псевдорелигиозных учителей и мошенников. Огромное количество сект и толков усложняет путь поиска или уводят в сторону от него. Многие жители Украины отождествляют себя с Православием и являются прихожанами православных храмов. Но и здесь возникает много трудностей.

В Украине в настоящее время в противовес Украинской Православной Церкви Киевской Митрополии (УПЦ КМ), возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, существует шесть раскольнических «православных церквей» - «Украинская Автокефальная Православная Церковь», «Украинская Апостольская Православная Церковь», «Украинская Автокефальная Православная Церковь (каноническая)» «Украинская Автокефальная Православная Церковь (обновленная)», «Автономная православная община», «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата». Наиболее крупная и влиятельная из них – «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата» (УПЦ КП), возглавляемая «патриархом» Филаретом (Денисенко). По данным филаретовцев, число приходов УПЦ КП в настоящее время достигает 3672. Для сравнения: Украинская Православная Церковь Киевской Митрополии имеет 10 875 приходов. Т.е. филаретовская УПЦ достаточно заметна и влиятельна в Украине. Раскольники весьма активны.

Множество бед уже принес раскол в Украине. Желание раскольников идти своим путем, к сожалению, сопровождается насаждением неприязни к Украинской Православной Церкви Киевской Митрополии, Русской Православной Церкви и, как следствие, к России. Эта неприязнь выражается разными способами. И в связи с этим нельзя обойти вниманием одно немаловажное деяние представителей УПЦ КП, как кажется, достаточно ярко показывающее сущность данной религиозной организации.

Дело в том, что не так давно УПЦ КП по благословению «патриарха» Филарета и под его редакцией вышла в свет переведенная на украинский язык книга протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». Книга предназначена для бесплатного распространения в воскресных школах, в среднеспециальных и высших учебных заведениях. Тираж издания достаточно крупный – 100 000 экземпляров. На первый взгляд, это кажется отличным просветительским актом. У многих появится возможность иметь у себя православный «Закон Божий». Но вот беда: в книгу добавлены разделы, написанные филаретовцами, и «Закон Божий» теряет свой первоначальный смысл и обретает вид некоего антироссийского политико-агитационного пособия.

В книгу введен раздел «Украинская Православная Церковь», где содержатся псевдоисторические сведения и термины, касающиеся становления и существования православия на Руси. Так, например, по мнению филаретовцев, в 988 году претерпело крещение государство именуемое «Русь-Украина».

Некоторые исторические измышления филаретовцев носят оскорбительный характер для православных граждан как России, так и Украины. Например, о переходе УПЦ под юрисдикцию РПЦ в 17 веке сказано так «После семи столетий фактической автокефалии для Украинской Церкви настала темная пора московской неволи».

Возмущает исключительно политизированный тон вставок филаретовцев. Многочисленные обвинения Московского Патриархата могут создать в умах неискушенных читателей филаретовского «Закона Божьего» негативное отношение к Украинской Православной Церкви Киевской Митрополии, Русской Православной Церкви и к России. Раскольники обвиняют Московский Патриархат в планах подчинения «Украинской Церкви», нацеленных на ущемление интересов Украины.

Филаретовцы пишут: «Украинский церковный вопрос может только быть решен с точки зрения сохранения интересов Украинской Церкви и Украинского государства. От этого выиграет и святое православие».

Еще в 2006 году, как сообщал украинский сайт Vlasti.net, «патриарх» Филарет заявлял о невмешательстве его религиозной организации в политическую жизнь Украины, в частности, в выборы. При встрече 12 апреля 2006 года с новоизбранным Киевским городским председателем Леонидом Черновецким Филарет сказал: "Институт Церкви в нашей стране стоит отдельно от государственных институтов. Поэтому в политические решения наших верующих Церковь не собирается вмешиваться…". При этом одна из вставок филаретовского «Закона Божиего» содержит цветную фотографию, где «патриарх» Филарет благословляет крестом Виктора Ющенко в оранжевом шарфе.

Насквозь политизированное издание «Закона Божьего» теряет свое духовно-нравственное значение. Изучив его, невольно хочется расшифровать аббревиатуру УПЦ КП как Украинская Политическая Церковь Киевского Патриархата.

Выпады раскольников в адрес Православных Церквей России и Украины лишь только усиливают разрозненность двух славянских народов и порождают межрелигиозную ненависть и не могут служить интересам Украины.

Алексей Ярасов,
Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie