Хлебные крошки

Статьи

Башня замка Гедимина в Вильнюсе
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александр Лепендин

Закон как закон

Литовские парламентарии приняли закон, противоречащий Конституции страны

До сего дня

До сегодняшнего дня институт гражданства в Литовской республики регламентировался Конституцией и двумя детализирующими законами: "Законом о гражданстве" и "Законом о претворении в жизнь закона о гражданстве". Однако, 13 ноября 2006 года Конституционный Суд Литвы установил, что эти законы "противоречат Конституции Литвы; они запутаны, противоречат сами себе, допускают возможности двусмысленных трактовок определений, и требуется основательный их пересмотр…". Интересный момент – в решении Конституционного Суда есть и следующая формулировка: "… как бы в будущем ни корректировалось урегулирование законных гражданских отношений – это должно проводиться на оснований Конституции, inter alia, которая и является гарантом всеобщего равноправия и отсутствия дискриминации на основе этнического происхождения", т.е. - национальности. КС так же дал определение, что же значит слово "Таута", указанное в Конституции (в переводе – нация или народ), которое следует понимать/переводить именно как "гражданский народ" (гражданское общество), которое в свою очередь состоит из народностей самых различных национальностей. Что же касательно "двойного гражданства" - предусматривается возможность лишь единичных исключений; Конституция его запрещает.

В этих законодательных актах, регламентирующих институт гражданства Литвы, привилегии лицам коренной национальности, оказывается, были узаконены, а значит, ущемлялись права и свободы граждан иной национальной принадлежности, имела место дискриминация нацменьшинств.

С 2002 года, когда эти законы и были приняты, гражданское общество Литвы существовало по законам не соответствующим основному закону – Конституции страны, а после решения Конституционного Суда (с 13.11.2006) мы уже знаем, что живём "не по Конституции", являемся дискриминируемыми, второсортными гражданами.

А сегодня - у нас новый "Закон о гражданстве"!

30 июня 2008 года сейм Литвы проголосовал за новую редакцию "Закона о гражданстве". 78 народных избранников высказалось "за", 4 – "против"; 9 депутатов воздержались. Самое забавное заключается в том, что новая редакция закона однозначно противоречит заключению Конституционного Суда Литвы 13.11.2006 по всем статьям!!! Ещё более интересное состоит в том, что он определяет условия приобретения или сохранения двойного гражданства, что Конституция Литвы вообще запрещает (правда, за единичным исключением).

Но есть и новое – это раскол в рядах самих представителей литовской национальности (новшества и привилегии по институту гражданства распространяются на бывших граждан Литвы, литовцев по национальности, ныне проживающих только в Европейском Союзе и странах-членах ООН). А ведь, как известно, национальные общины литовцев присутствуют и на Украине, и Австралии, и, наконец, в России…

Что же происходит?

То, что новый закон изначально противоречит Конституции несомненно знают все депутаты сейма, иначе его обсуждение не продолжалось бы так долго (дебаты длятся аж с конца лета 2007 года). Знают, но тем ни менее голосуют – почему? Может, надеются на то, что граждане страны, "купаясь" в палящих лучах летнего солнца, ослабили свою бдительность? А может быть, дело в другом … По условиям действующего законодательства, после принятия закона сеймом его должен подписать президент. Что же получается, сейм подставляет президента, а точнее, подталкивает к принятию явно неконституционного закона? Время покажет. Хотя, если этот закон будет подписан, скорее всего, будут готовиться и соответствующие документы в инстанции Европы и ООН.

Вопрос ещё и в другом: налогоплательщики оплачивают 141 депутатское место в литовском сейме, а проголосовали: за - 78, против -4, воздержалось – 9. Чем занимаются остальные? Опять бойкот, что не раз уже было в последнее время? Как распределились бы голоса, если присутствовали все "народные избранники"? Есть о чём поразмыслить.

Гражданское общество было "освобождено" от возможности высказать своё мнение на референдуме по вопросу предоставления двойного гражданства ввиду принятия такого решения сразу тремя комитетами сейма: по правам человека, иностранных дел, по бюджету и финансам. Ну конечно, политики ведь лучше знают, что надо народу, да и сам референдум – слишком громкий ход, раз уж надо подмять Конституцию, провести акт дискриминации нацменьшинств…

Профессиональные юристы изначально высказали своё однозначное авторитетное мнение: чтобы обсуждать условия предоставления, сохранения двойного гражданства, нужно его сначала узаконить. Конституция Литвы двойное гражданство запрещает. Политиканы-популисты и националисты приложили максимум усилий для регламентации двойного гражданства посредством нового закона. А на самом деле, сначала надо изменить Конституцию и только потом принимать регламентирующие законодательные акты. Так говорит Основной Закон!

Эта история забавна ещё и тем, что месяц назад был подкорректирован "Закон о паспорте", предусматривающий некоторое упрощение процедур по получении и замене паспорта. Стало возможным проводить операции и по почте, и при помощи доверенных лиц. Мост был перекинут заранее.

Ясно одно – это подготовка некоторых политических группировок к предстоящим выборам в парламент Литвы, попытка угодить "иностранцам" в надежде получить их голоса (а может, они уже получены?). Но за чей счёт? За счёт национальных меньшинств, законопослушных граждан!

Такое очевидное и откровенное неуважение Конституции страны литовские политики демонстрируют впервые! Хотя и делают это в духе последних событий на международной политической арене. Одна только попытка заблокировать выдачу мандата Еврокомиссии на проведение переговоров о сотрудничестве с Российской Федерации чего стоит! Новичок Евросоюза попытался "взять за жабры" зубров капиталистического мира Европы, принявших его в свою семью. Теперь, конечно, можно надеяться, что когда будет нужно, Европа протянет Литве руку помощи, и Россия тоже… Кстати, одним из выдвигаемых требований Литвой было "оказать помощь по возврату ссыльных из Литвы в годы сталинских репрессий". А по новому закону им, как и ссыльным из Казахстана, гражданам-литовцам Украины и Австралии двойное гражданство не предусмотрено. Странно как-то… Уже и свои не все свои? А может в этих странах просто нет родственников и знакомых депутатов?

Пока скандальная эпопея продолжается. Закончится ли она 12 октября, в день выборов в новый парламент Литвы?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie