Хлебные крошки

Статьи

Встречи в Москве
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Закулисные сделки с Латвией в России поддержаны не будут

Латвия — банановая республика уже вчера

Латвия сама себя загнала в безвыходное положение, и нынешние власти не в состоянии вывести ее из кризиса. При этом страна стала неинтересной для России, и изменить это положение вещей может только экономическая революция, заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия" российский историк, главный редактор информационного агентства Regnum Модест Колеров.


"То, что латвийский политический класс в своем развитии дошел до Домбровскиса как премьера, это катастрофа. Это самоубийство. Это Керенский в кубе. Это банановая республика уже вчера, — отметил Колеров. — И то, что политическому классу выгодно держать его у власти, не стыдясь перед родителями, перед детьми, перед своим народом, говорит о том, что они потеряли ориентацию в пространстве, что у них нет совести и ответственности за своих людей". В то же время, по словам Колерова, ситуацию может исправить только лево-центристское правительство, и во главе его рано или поздно станет Янис Урбанович.

Российской "банановой республикой", в то же время, Латвия вряд ли станет, - отметил Колеров. Страна сама себя загнала в тупик, и теперь ситуацию может спасти только экономическая революция: "Представим себе: приходит к власти левоцентристское правительство, после банкротства Домбровскиса, после довольно быстрого банкротства Шкеле… Под что они будут привлекать спасительные деньги, под какие объекты, под какие гарантии? Являясь уже сейчас филиалом Вашингтонского обкома, ты не можешь защитить русскую собственность. Чем ты будешь торговать? Обещаниями?"

"У Латвии была внятная перспектива загрузить Инчукалнское газохранилище отводом от Nord Stream, — заявил Колеров. — Какую позицию заняла Латвия? У Латвии была внятная перспектива выстроить дополнительный грузовой хаб в Даугавпилсе или Резекне. Решения нет. Дополнительный хаб построен во Пскове. Вы что, думаете, нет альтернативы? Сколько можно торговаться?"

Комментируя попытки наладить отношения между двумя странами (в частности, поддержку Шлесерса и Народной партии), Колеров заявил, что на самом деле такие схемы уже давно не работают. "Вы нас до сих пор держите за папуасов, — заявил он. — Вам нужно поцеловаться, переспать, сходить в ресторан с какими-то там коррупционерами или лоббистами и вы думаете, что схватили бога за бороду? Нет этого в России, и давно нет. И наши гарантии и ваши негарантии связаны с тем, что вы пытаетесь заключить закулисные сделки, которые ни политическим классом, ни обществом в России не будут поддержаны и не будут работать. Это у вас продается, покупается, олигархически строится государство, олигархически назначаются и начинаются разговоры о "дружбе" с Россией ради денег. У нас это не проходит. И теперь нам не нужен этот отвод в Инчукалнское газохранилище…"

На снимке: Московские встречи - Ю.Лужков и А.Шлесерс

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie