Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Взгляд
Прибалтика

Константин Гайворонский

Запад есть Запад, Восток есть Восток,

или Почему нам не сойтись с Райвисом Дзинтарсом

Райвис Дзинтарс (лидер латышской националистической партии -ред. ) написал открытое письмо "латвийским русским, украинцам и белорусам". В очередной раз выяснилось, что мы говорим на разных языках. И вовсе не в лингвистическом смысле, а в мировоззренческом, цивилизационном и даже эстетическом, если хотите.

Да-да, в эстетическом тоже. Нашел же чем нас соблазнять - совместными факельными шествиями! Paldies, nevajag (спасибо, не надо -ред.). У меня лично они устойчиво ассоциируются с одной страной периода 1930-х. Там тоже - ага! - любили эту эстетику факельных шествий, обнаженных торсов и лозунгов типа "Один язык, один народ, один фюрер".

Впрочем, бог с ними - с факелами, поговорим о главной заявке Дзинтарса - о его понимании миссии государства. Итак, смысл существования Латвии - латышскость. А Польши? Польскость? А России - русскость? А Финляндии - финскость? Хорошо, закрепили.

Теперь попробуйте объяснить это финну и на этом основании посоветовать ему отменить второй государственный - шведский - в Финляндии. Можете привести и такой довод: рядом находится куда более многочисленная Швеция, так что вымирание шведскому все равно не грозит. А вот Финляндия - единственное место, где финны могут: ну и далее по тексту, который мы уже наизусть знаем.

Финн, боюсь, не поймет о чем речь. "А как наличие второго государственного мешает пестованию и развитию нашей финскости?" - спросит он, и тут не даст ответа не то что Дзинтарс, а весь коллективный мозг "Вису Латвияй". Как конная статуя маршалу Маннергейму (этническому шведу) в центре столицы ущемляет финское национальное сознание? Как мешают выжить финскому языку двуязычные таблички на улицах Хельсинки?

Обычный финн ответит, что никак. И вообще, скажет он, первой задачей государства является создание единой политической нации, в рамках которой уже можно договариваться о развитии финскости, о сохранении шведскости и прочем. Без этого граничного условия вся борьба за финскость превращается исключительно в борьбу против шведов.

Что мы и наблюдаем в наших родных палестинах. У нас если вы где-то слышите про "защиту латышского языка" - к гадалке не ходи, очередной игуанодон придумал не новое латышское слово, а новый способ пнуть русских. Я вот не слыхал, чтобы "Вису Латвияй" объявил, например, конкурс сочинений на латышском для русских школьников. Зато собрать подписи, чтобы начисто выжечь русский в этих школах, - это они "всегда готовы". Интересно, чувствовал ли Дзинтарс тогда "личную ответственность за возможность сохранить также идентичность своих предков" - хотя бы в отношении тех русских, кто принял идею "латышской Латвии"? Такие тоже есть - и даже в ЛАШОРе. Или он посчитал, что те уже перевели своих детей в латышские школы и он напалмом своего референдума их не накроет?

Нет, нам не понять Дзинтарса. Разногласия между нами вовсе не языковые и не культурные - они цивилизационные. "Страны с культурными группами, принадлежащими к одной и той же цивилизации, тоже могут быть глубоко разделенными и могут дойти даже до распада (Чехословакия). Однако по-настоящему глубокое разделение скорее может возникнуть в расколотой стране, где большие группы принадлежат к различным цивилизациям. Такие разделения и сопровождающее их напряжение часто приводят к тому, что основная группа, принадлежащая к одной цивилизации, пытается определить страну как свой политический инструмент и сделать свой язык, религию и символы государственными..." - писал Самюэль Хантингтон в своей уже классической работе "Столкновение цивилизаций".

Эге, скажет проницательный читатель, так это вы про столкновение православного богоискательства русских и западного рационализма латышей? Никак нет, у нас тут все ровно наоборот!

Как раз мы - латвийские русские - представляем европейскую цивилизацию XXI века. С ее индивидуализмом, рациональным отношением к государству, золотым принципом "не делай другим того, чего не желаешь себе". С ее Рамочной конвенцией по нацменьшинсвам (мы вообще когда-нибудь выдвигали требования, противоречащие европейской традиции?). С ее праздниками! 8-9 мая мы отмечаем так же, как вся остальная Европа. Что чтит Дзинтарс 16 марта, приходится той же Европе ежегодно объяснять, а то она все никак не въезжает.

Именно Дзинтарс и Ко - со своим культом государства, полуязыческими факельными шествиями, брызжущим на соседей национализмом - представляет в Латвии традицию сугубо восточную. Азиатскую. Из которой Европа выросла как из коротких штанишек еще в прошлом веке.

Если кто-то все еще сомневается, я закончу цитату Хантингтона, прерванную на полуслове. Итак: "...пытается определить страну как свой политический инструмент и сделать свой язык, религию и символы государственными, как это попытались сделать индуисты, сингальцы и мусульмане в Индии, Шри-Ланке и Малайзии".

У Дзинтарса, как видите, отличные образцы для подражания. Есть у кого поучиться опыту патриотического воспитания. Вот только нам он едва ли подойдет.

Кстати, о патриотизме. Мне доводилось разговаривать с финскими шведами (которые чаще предпочитают называть себя шведскими финнами). Мой вопрос "А за какую команду вы болеете, если встречаются хоккейные сборные Финляндии и Швеции?" неизменно вызывал у них искреннее недоумение. То есть как?! За свою конечно! За Суоми! "А что, разве у вас не так?" - наивно спрашивали меня в ответ. Ох, ребята, знали вы до какой степени не так. Не было у вас своих дзинтарсов.

Государство - это...

"...что придает государству его особый смысл? Что дает смысл существованию Латвии? Что отличает Латвию от Польши, Эстонии, России или Испании?

Это латышскость. В мире больше нет страны, для которой смысл существования заключается в том, чтобы защищать, хранить и развивать латышский язык и культуру. Эта миссия относится только к нашей стране, занимающей 64 000 квадратных километров.

Латвия не может быть никакой другой, как только латышской. К сожалению, это долго не понимали и латвийские политики, для которых зачастую единственной мотивацией была сама власть. Если бы они это понимали, уже давно был бы начат диалог со всеми жителями Латвии, исходя из этой важной точки отсчета.

Мы определенно по-разному разъясняем и будем разъяснять разные события. Но если все мы хотим диалога, то нам надо договориться об этой точке отсчета. Каждый житель Латвии, принимающий и поддерживающий эту стартовую позицию, на мой взгляд, является патриотом Латвии, своим независимо от национальности. Я чувствую, что каждого, кто принимает первоочередную цель - латышскую Латвию, - надо защищать как хозяина этой земли и своего друга. Чувствую личную ответственность за возможность для него сохранить также идентичность своих предков.

(...)Неужели борьба за двуязычие действительно приближает к общим чувствам 18 Ноября? Разве отрицание латышской Латвии позволит нам однажды вместе участвовать в факельном шествии с гордостью за свою страну и спокойствием за будущее своих детей?"

Из "Письма латвийским русским, белорусам, полякам" от Райвиса Дзинтарса.
(Полный текст http://www.ves.lv/article/194511)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie