Хлебные крошки

Статьи

Иллюстрация: interaffairs.ru
Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

Федор Игнатиадис

Запад теряет хладнокровие

Провал экономического блицкрига против России привел к появлению на Западе настроений о необходимости завершить конфликт на Украине любой ценой.

На днях в западных СМИ, включая греческие, как в печатных, так и в электронных, была опубликована масса статей, посвященных анализу ситуации после первых 100 дней с начала специальной военной операции на Украине. Так уж принято на Западе, особенно в США, придавать особое значение первым ста дням от начала какого-либо значимого политического события. Например, инаугурации президента или прихода к власти правящей партии.

Почему был выбран такой период, не совсем ясно. Традиционные временные периоды практически у всех основных цивилизаций — это неделя, месяц и год. У студентов год делится на два семестра, а у финансистов и торговцев на четыре квартала. Но не будем идти вразрез с современным трендом, следуя совету великого Пушкина: «К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей».

Рубль устоял

Итак, сто дней. За это время стало абсолютно ясно, что «санкции из ада» против России не сработали. Об их малоэффективности говорят не только политические деятели и эксперты, но, и это самое главное, и цифры.

По итогам первого квартала 2022 года экспорт из России превысил импорт на 58 млрд долларов. Это означает, что к концу года положительное сальдо внешней торговли России будет превышать 200 млрд долларов. Это абсолютный рекорд за все годы существования новой России.

Есть еще один малозаметный факт. Если экстраполировать выручку от экспорта в первом квартале на весь год, то можно ожидать, что российский экспорт в этом году превысит 620 млрд долларов. При этом цены на сырье и продовольствие растут с такой скоростью, что даже при физическом снижении экспорта из-за санкций и усложнения логистических цепочек по итогам года Россия может занять пятую строчку в мировом рейтинге экспортеров, приблизившись вплотную к Японии (в тройку лидеров входят Китай, США и Германия).

Колоссальное сальдо внешней торговли, переход на торговлю природным газом на рубли, переход на торговлю в национальных валютах с дружественными странами (об этом чуть позже) укрепили рубль настолько, что уже Центробанк России стал побаиваться, что дорогой рубль начнет негативно влиять на бюджет страны, и стал принимать меры по ослаблению рубля. В результате вместо обещанных Байденом 200 рублей за доллар мы имеем сегодня чуть больше 60 рублей за доллар. Что будет с российским рублем, если Россия начнет расширять торговлю с недружественными странами за рубли, представить не сложно. К тому же рубль будет укрепляться и при дальнейшем снижении учетной ставки Центробанка.

Весь вопрос состоит в том, нужна ли России столь сильная национальная валюта в условиях резкого падения импорта. Сильный рубль бьет по доходам экспортеров, которые пополняют бюджет налогами, но зато заметно снижает цены на импорт. От дешевого импорта выигрывает население и облегчается ввоз самого различного оборудования, в т. ч. для импортозамещения. Конечный результат будет зависеть не столько уже от рынка, сколько от действий Кремля, а Запад будет лишь пассивно за этим наблюдать. А ведь финансовая независимость Москвы в его планы не входила. Ровно наоборот.

Война на истощение

Провал экономического блицкрига заставил глобалистскую элиту Запада сменить тактику и перейти к «войне на истощение». Но «война на истощение» невозможна без введения т. н. вторичных санкций. То есть надо будет наказывать всех тех, кто будет продолжать торговать с Россией, либо покупая продукцию российского экспорта, либо поставляя ей необходимое оборудование и товары в рамках параллельного импорта. Или же и то и другое вместе.

Но махать дубинкой санкций становится сегодня все тяжелее и тяжелее. Во-первых, страны третьего мира заметно подросли за последние 20–30 лет как в демографическом плане, так и в экономическом. Многие из них — Мексика, Индонезия, Бразилия, Иран, арабские монархии Залива, Иран, да та же Турция — стали полновесными мировыми игроками и защищают свои интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами Запада.

Во-вторых, есть Китай и Индия, которые вместе с Россией пытаются создать полноценный противовес Западу — политический, экономический, финансовый, наконец, военный. Не случайно на днях посол Китая в США Цинь Ган язвительно заявил на брифинге в Вашингтоне, что «все ваши санкции возымели обратный эффект. Экономика России стала только сильней, продуктивней. Российская национальная валюта стала самой эффективной в мире. В итоге ослабла только ваша экономика. Вы скоро это поймете и будете уже отменять свои санкции, чтобы навредить России! Потому что, как мы видим, под санкциями Россия развивается лучше, а вы не желаете этого. И чтобы навредить России, вы будете вынуждены отменить свои санкции, но будет поздно».

Не отстают от китайцев и индийцы. Глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар 3 июня на международном форуме по безопасности в Братиславе очень изящно поставил европейцев на место. Отвечая на вопрос о том, что Индия, покупая нефть у России, финансирует военные действия на Украине, индийский министр задал встречный вопрос: «Туда идут только индийские деньги за российскую нефть? А российский газ не идет в Европу? Давайте будем несколько беспристрастны».

В-третьих, в мире назревает продовольственный кризис, масштабы которого мы пока еще представить не можем. А страны третьего мира, включая самые богатые, очень обеспокоены вопросами своей продовольственной безопасности. А ведь «страна-бензоколонка», как высокомерно называл Россию Обама, оказывается, покрывает (где-то совместно с Белоруссией) 30 % мирового экспорта зерновых, 50 % растительного масла, от 20 до 50 % различных минеральных удобрений, поставляет во многие страны другие виды продовольствия. Поэтому президент Сенегала, страны — председателя Африканского союза, несколько дней назад на встрече с Путиным заявил, что его страна выступает против антироссийских санкций.

Таким образом, объединенный Запад и его союзники (всего 42 страны) оказались в изоляции на международной арене. Еще одним признаком этого послужил отказ президента Мексики приехать в США на Саммит Америк, т. к. на него не пригласили лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Чуть было не сорвался приезд на саммит президентов Аргентины и Бразилии. И это только в Латинской Америке — бывшем заднем дворике США.

Остается дождаться итогов визита Байдена в Саудовскую Аравию. Если там тоже будет провал (до Байдена в КСА и Индию уже прилетал Борис Джонсон, но ничего не добился), то весь остальной мир согласится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который заметил на брифинге в Константинополе, что «дела на Западе совсем плохи».

Три путинских удара

Война на истощение совсем не предполагает, что удары наносит лишь одна сторона. Москва не только хорошо знает слабые места экономики Запада, но и наносит по ним удары. Просто это не афиширует. Такой стиль работы российского президента. Перечислю лишь три таких удара, каждый из которых может потянуть на нокаут.

История с переводом торговли природным газом на рубли уже завершена. По ее итогам российского газа лишились Польша, Болгария, Чехия, Латвия, Эстония и примкнувшая к ним Финляндия. Последняя осталась дополнительно без российской древесины, паллетов для отопления и электричества.

Второй удар будет заметен к осени. Россия (вместе с Белоруссией) прекратила экспорт минеральных удобрений в недружественные страны. Урожай у большинства европейских фермеров будет на десятки процентов ниже, потому что современное сельское хозяйство без минеральных удобрений представить невозможно. Российских нет, а свои производить не выгодно: газ, из которых их производят, — дорогой, да и электроэнергия, составляющая до 40 % себестоимости удобрений, тоже дорогая.

Третий удар придется по полупроводникам. По чипам, которые массово производятся для европейских и американских промышленных гигантов на Тайване, в Корее и Китае. Дело в том, что для их производства необходим неон — инертный газ, 50 % которого поставляет на мировой рынок Россия, а 30 % Китай. Китайцы делиться с Западом неоном не станут, самим не хватит. Плюс 75 % российского неона поставляется на Тайвань. Устранить мирового лидера в производстве полупроводников с мятежного острова китайцы будут только рады.

Указом Путина Россия остановила экспорт всех инертных газов сразу. Спецразрешение на экспорт будет выдавать Минпромторг. Запасов газов у производителей хватит на несколько месяцев. А что потом? В США оценивают сроки по замещению неона где-то от года до двух, а для замещения всех инертных газов потребуется лет пять, не меньше. При этом ущерб для российской экономики небольшой — десятки миллионов долларов. Он никак не сравним с десятками миллиардов евро, которые платит Европа, чтобы нанести ущерб российской экономике.

Помимо инертных газов, у России есть еще масса козырей, которыми она не бравирует. Редкоземельные металлы, палладий, ядерное топливо, переработка отработанного ядерного топлива, космические технологии. Вырезать Россию из мирового рынка безболезненно для себя нельзя, если вообще это возможно. Кое-кто на Западе начал это осознавать.

Политики заволновались

Первым высказался на эту тему экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. На форуме в Давосе он призвал Украину пойти на уступки России, включая территориальные, за что сразу же попал в базу «Миротворца». За ним на днях последовал политический консультант Госдепартамента и Пентагона Эдвард Люттвак. В интервью немецкому изданию Die Welt он заявил, что проведение референдумов в Донецке и Луганске может положить конец украинскому кризису, и даже предложил послать туда международных наблюдателей.

Наконец, сам Байден заявил, что Украине, возможно, придется отдать России территории в рамках «урегулирования путем переговоров».

В Европе, к сожалению, найти здравомыслящих политиков гораздо сложнее. Лишь венгры в полном составе и часть левых в европейских парламентах осознают, в какую пропасть падает Европа. Приведу лишь высказывание спикера парламента Венгрии Ласло Кевера, который заявил, что украинский президент страдает от проблем с психикой, поскольку те, кто нуждается в помощи, обычно вежливо просят ее, но не переходят на требования и угрозы.

После резкой реакции украинского МИДа своего коллегу по партии поддержал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. На своей страничке в соцсетях он написал: «В то время как в Венгрии десятки тысяч людей пытаются помочь Украине и ее народу, представители киевского режима регулярно позволяют себе неприемлемые заявления в адрес Венгрии. Провоцируют нас, лгут и пытаются очернить. Они ни разу не выразили благодарность. Поэтому Ласло Кевер совершенно прав, даже если украинцев это возмущает».

Мировое грядущее

Любая война, и гибридная в том числе, рано или поздно заканчивается миром. Для этого сильные мира сего собираются вместе, пожимают друг другу руки и договариваются о том, как будет устроен новый миропорядок. По аналогии с прошлым, скажем так, Ялта 2.0. Уже ясно, что в этом году мы этого не увидим. Может быть, увидим в 2023-м, а может, на год-два позже.

Россию будет представлять Путин, Китай (мы об этом узнаем в октябре) — Си Цзиньпин. Кто будет представлять Америку, не знает никто. Два года — это слишком большой срок для нынешней администрации в Вашингтоне. Пригласят, скорее всего, Индию. Может быть, пробьется в клуб великих держав Великобритания, если сможет убедить остальных, что ее влияние в бывших колониях и доминионах необходимо для нового мироустройства. Бориса Джонсона к этому времени на Даунинг-стрит сменит кто-то другой, более покладистый.

Одно ясно. Европу, то есть Европейский союз, туда не позовут. Без ресурсов — природных и демографических, без «жесткой силы», без вменяемого руководства, вызывающего уважение хотя бы у себя на родине, без идеологии и без четких ориентиров, куда идти, невозможно иметь будущее. Европа без продолжения до Урала, точнее до Владивостока, как ее представляли великие де Голль и Вилли Брандт, не будет его иметь. Ее ждет закат, тот самый, описанный в 1918-м Освальдом Шпенглером. Солнце для Европы — буквально и фигурально — встает на Востоке и садится на Западе.

Федор Игнатиадис, президент греко-российского клуба «Диалогос»

Журнал «Международная жизнь»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie