Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Ближнее зарубежье

Фархад Мамедов

Запад уступает Карабах России

Это часть стратегических договоренностей между США и РФ

На прошлой неделе, на традиционной мюнхенской конференции по безопасности был обсужден также карабахский вопрос. На первый взгляд, это показатель интереса Запада к конфликту. Однако, в действительности, обсуждения по карабахскому вопросу не были многосторонними. Эта тема была предметом бесед лишь в ходе двухсторонних встреч госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД Азербайджана и президентом Армении.

Уже более двух лет США участвуют в Карабахском урегулировании, вот так – опосредованно. То есть американцы не осуществляют прямого посредничества, а общаются со сторонами конфликта по отдельности.

США и Европа, однозначно, уступили карабахский вопрос России и поручили урегулирование самого опасного конфликта на Южном Кавказе Москве.

Россия стремилась к достижению этого статуса и отстранению Запада от процесса урегулирования с середины 90-х гг. Запад проявлял активность в конце 90-х – начале 2000-х гг., но в последние годы его посредничество ослабло, а администрация Барака Обамы и вовсе взяла курс на делегирование посредничества России. Это часть стратегических договоренностей между США и РФ. Для того, чтобы договориться с Москвой по ряду вопросов международной жизни, Вашингтон пошел на ряд серьезных уступок, в том числе, согласился отдать Карабахское урегулирование под контроль Кремля. Вот почему в последние два года в этом вопросе США занимают созерцательную позицию и лишь довольствуются предоставлением информации о ходе переговоров.

ЕС также не может стать в регионе сильным игроком.

По этим причинам Россия, ссылаясь на «особые отношения» с обеими сторонами конфликта, остается единственным «игроком» в Карабахском урегулировании. При этом она понимает, что урегулирование этого конфликта ослабит ее позиции в регионе, поскольку положит конец зависимости от Москвы Армении и Азербайджана. Ослабление же российских позиций приведет к повышению роли в регионе Запада, Ирана и Турции. Поэтому РФ занимается лишь имитацией посредничества. Так что, пока у Москвы не появится стимул к урегулированию конфликта, карабахская проблема не решена не будет.

США же, вместо того, чтобы заняться урегулированием Карабахского конфликта долгое время направляли все усилия на нормализацию отношений между Турцией и Арменией, и этот процесс в конечном итоге завершился неудачей. Более того, это привело к справедливому недовольству со стороны Баку. Несмотря на это, в политике администрации Обамы позитивных перемен не наблюдается.

Таким образом, между двумя великими державами – США и Россией – по Карабаху существует договоренность. Но, к сожалению, она не приближает урегулирование конфликта, а, напротив, ведет его к еще более опасному противостоянию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie