Хлебные крошки

Статьи

Записки из страны Туркменбаши

Часть вторая

Увольняются авиаторы

В связи с дискриминацией по национальному признаку и гонениями на имеющих двойное гражданство людей сокращаются кадры предприятий гражданской авиации. Только в Ашхабадской фирме "Лачин" одновременно подали заявления об увольнении одиннадцать летчиков и несколько десятков человек летно-технического состава. В эскадрилье, выполняющей полеты на самолетах Боинг-737, осталось только три командира. Что она будет делать в летнюю навигацию, когда количество рейсов должно увеличиваться? А подготовка новых летчиков долга и дорога.

Интересно, что среди уволившихся есть и "чистые" туркмены. Всего же с начала года предприятие покинули почти тридцать летчиков. Еще многих желающих уволиться удерживают пока только штрафные санкции в связи с разрывом контракта.

Туркменистан во главе сессии

Власти и средства массовой информации довольно успешно эксплуатировали сообщение о том, что Туркменистан был заместителем Председателя 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – ведь это прошло в месяце Рухнама 2003 года. Доказывалось, что это неоценимая заслуга Туркменбаши в дело укрепления мира, свидетельство высокого авторитета страны в мировом сообществе. Речь велась о том, что никто не считает Туркменистан и его вождя антидемократическими элементами, что все поддерживают так называемый туркменский нейтралитет, что законы государства Туркменбаши – самые справедливые и лучшие на планете. И многим невдомек, что участие Туркменистана во главе сессии было кратковременным, что это результат не мирового признания учений великого Ниязова, а просто подошедшей очереди. Ранее Туркменистан уже был заместителем Председателя сессии, но такого ажиотажа почему-то не наблюдалось.

Названия Ниязова

Исполнилось 11 лет со дня всенародного избрания Сапармурата Туркменбаши первым и бессменным Президентом независимого и нейтрального Туркменистана. По этому поводу вот какими эпитетами награждался в газетах глава государства: "Отец нации", "Любимый Сердар", "Духовный лидер туркмен золотой эпохи", "Мудрый и прозорливы", "Учитель нации, поборник справедливости, почитаемый во всем мире, пожизненный Президент, защитник и покровитель". А уж от слов "Великий", "Досточтимый" в глазах рябило! Ему приписывали особый ум, необыкновенный аналитический дар, тонкое понимание потребностей и тенденций общественного развития, умение точно соизмерять с ними государственную и политическую деятельность, умение максимально использовать потенциал власти в интересах государства и граждан. Многочисленные авторы из различных ветвей власти возносили хвалу Аллаху за то, что Всевышний послал им такого справедливого и мудрого своего сына, как Туркменбаши. Он создал в Отечестве рай для народа, народ обрел права, преуспел во всех славных делах и еще достигнет грандиозных побед. Все свершается благодаря Туркменбаши Ниязову!

Как жаль, что титул "Красное Солнышко" уже кто-то использовал!

Туркменский хлеб

По высочайшим замыслам Туркменбаши, ежегодный прирост сельхозпродукции в стране должен быть 20 процентов. К 2020 году показатели в сельском хозяйстве по основным видам продукции должны быть перекрыты в два раза. В перспективе Туркменистан должен выйти со своим зерном на мировые рынки.

В этом году пять велаятов должны вместе собрать 2,5 миллиона тонн пшеницы. В рабочих поездках Президент постоянно спрашивает представителей местной власти, а смогут ли они дать пшеницы и хлопка больше, чем запланировано. Еще не было ни одного отрицательного ответа, все отвечают утвердительно. Хлеборобы запросто обещают собрать с каждого гектара не менее 70 центнеров, создать спорящие с горами харманы ак бугдая.

Но будут ли выполнены планы на самом деле? Или опять, как в прошлые годы, сплошь и рядом будут приписки, нелегальные закупки в соседнем Узбекистане и прочие нарушения? Многие склонны думать, что так и случится. Обещать легче, чем делать.

Валютные премии

Накануне хлебной страды Президент Туркменистана посетил Дашогузский велаят и благословил тружеников полей на сбор урожая.

В любой точке, где он спускается по трапу самолета или вертолета на расстеленные ковры, тут же в синее туркменское небо взмывают звонкие песни о великом сыне, воплотившем в жизнь мечту народа о свободном независимом государстве. За это Ниязов щедро платит. Вот и в этой поездке выступил в аэропорту детский песенно-танцевальный ансамбль – получил премию в пять тысяч американских долларов. Коллектив Дома культуры города Дашогуз дал программу – тоже солидная премия. Артисты из школы искусств продемонстрировали мастерство – крупная премия. Сельские самодеятельщики спели – им тоже.

И так всегда, и так везде. Непонятно только, почему Президент расплачивается американскими долларами, хождение которых в стране практически запрещено? Или своим манатам не доверяет? И откуда берутся такие суммы на поощрение? Богатый, однако, Президент!

Стихи Президента

Модным стало восхищаться не только Рухнамой, но и сборниками стихов, написанных самим Великим Сердаром Туркменбаши. Никакие знаменитые люди древности и настоящего времени не могли бы сочинить что-то подобное стихотворению "Пусть благоденствует народ туркменский", сравниваемого с поэтической Рухнамой. А подборка стихов "Три напасти, угрожающие Родине" – это вообще обращение к нации во имя ее благополучия, золотого будущего. Стихи якобы являют собой основу духовного возрождения, воодушевленность народа, крылатую песнь его души. Это чистые и глубокие источники знаний, учебники бытия человеческого. Их каждый раскрывает поутру, а, ложась спать, кладет у изголовья. Государственный академический театр драмы имени Молланепеса даже поставил мини-спектакль по "Трем напастям".

А стишки так себе, ребячьи, явно не для академических театров.

Валерий Попов (продолжение следует)

Начало: Записки из страны Туркменбаши

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie