Хлебные крошки

Статьи

Записки из страны Туркменбаши

Часть третья

Наказ полицейским

Туркменбаши встретился с преподавателями и выпускниками Академии полиции имени Ниязова, то есть себя, милого. Без всякого стеснения, без ложной скромности он заявил, что для службы во имя светлого будущего туркменского народа надо внимать заветам написанного им стихотворения "Три напасти, угрожающие Родине", а яркой путеводной звездой, неиссякаемым духовным источником призвана стать опять-таки написанная им же священная Рухнама. Изучение их, приверженность исповедуемым ими принципам – единственный путь. Иного нет. Действительно, можно ли быть защитником законности без знания этих выдающихся произведений?

Кстати, оболванивают не только полицейских. Но многие, даже понимая это, помалкивают, а эти сразу же издают обращение, подписанное министром внутренних дел, генерал-майором полиции Аширом Атаевым. Ниязова в нем именуют стандартно: Первый и бессменный Президент, Верховный Главнокомандующий Национальными Вооруженными Силами Туркменистана, Любимый Отец наш и духовный наставник, Высокочтимый Покровитель Нации, Великий Сапармурат Туркменбаши! Помянув стихотворные излияния лидера, участники торжеств из Академии полиции заявляют, что они, "… подкованные священной Рухнама, получившие самые современные знания, прошедшие школу… честности, скромности, любви и преданности Великому Президенту, … считают своим патриотическим долгом неукоснительно исполнять все его заповеди", что "будут трудиться денно и нощно, следуя его наказам и мудрым советам".

В органах поэзию понимают.

Американский подарок

Когда-то давно была популярной задорная песенка о том, как "Америка Европе подарила пароход". А совсем недавно Америка передала в дар Туркменистану 40 новых автомобилей повышенной проходимости. Известно, что Америка ничего без выгоды для себя не делает. Вот и этот подарок имеет явную подоплеку: Туркменистан имеет очень слабые границы, которые незаконно пересекают все кому не лень, через которые идет транзит материалов, связанных с оружием массового поражения, а также контрабандных товаров и наркотиков. Поэтому Государственная пограничная служба Туркменистана прямо-таки обязана принять сейчас эти внедорожники, чтобы укрепить границу. В ближайшее время Посольство США обещает дать еще приборы ночного видения, спутниковые навигаторы и провести специальные обучающие тренажи.

Туркменским властям плакать надо от того, что американцы их так унизили своими подарками. А россияне могут и погордиться: американцы вручили пограничникам автомобили Ульяновского автозавода, как имеющие самые лучшие качества.

Акция состоялась в рамках действующей программы правительства США по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS).

Вождизм

Наверное, не нужно считать плагиатом повторенные вслед за кем-то умные фразы. Если уж сказано верно и четко, зачем выдумывать новые слова, когда со всем согласен.

К примеру, уже давно есть понятие вождизма. Не грех процитировать некоторые его определения. Вождизм – это властные отношения, основанные на личностной преданности политическому лидеру. Ему свойственно наличие неюридических (моральных, традиционных и прочих) оснований, устойчивость социальных ролей, четкое распределение отношений господства и подчинения, персональная власть, жесткая иерархия власти по принципу "вождь – последователи", корпоративность. Его формированию способствуют криминальность, закрытость, нелегальность, клановость форм жизни. Символом вождизма является достижение общественных целей, воплощенных в фигуре вождя. Политические нормативы задаются волей и авторитетом вождя, при этом запрещено все, что не разрешено.

В основе вождизма лежит архетип, своеобразный социально-психологический механизм массового сознания (бессознательность, эмоциональность, стереотипность), на основе которого формируются представления о харизме – сверхъестественных способностях вождя. Отношение к вождизму требует его безоговорочного принятия, не допускает каких-либо форм протеста, складывается на основе жестких идентификационных схем (свои – чужие), иррационального, безусловного права на высшую власть, которое базируется на традиции, родстве и т.д. Вождизм, воплощенный в политическом режиме, достаточно устойчив и работоспособен, ибо неформальность связей обеспечивает быстроту и эффективность принимаемых решений в нестабильных условиях.

Вождизм широко распространен в различных типах авторитарных обществ. Достаточно вспомнить фюрерство в нацизме. К яркому типу вождя можно отнести Сапармурата Туркменбаши. Но следует знать, что вождизм, существующий в различных формах, играет весьма неоднозначную политическую роль, и кое-где он лишний, чуждый для народа.

И еще одна фраза, актуальная для некоторых стран. Замечено, что первыми признаками фашизма являются исключительность нации и исключительность вождя.

Бедный Шекспир

У многих вызывают раздражение все эти новомодные театральные и кинематографические постановки по мотивам классических произведений великих авторов. Идея и смысл, вложенные настоящим создателем, иногда настолько перевертываются и перевираются, что само упоминание автора просто бессмысленно, он в гробу перевертывается при виде того, что получилось.

В неделю американской культуры в Туркменистане зрители посмотрели шекспировскую "Комедию ошибок" о двух близнецах, разлученных в детском возрасте. Ее поставили молодые артисты из Туркменабатского клуба поэзии под руководством волонтера Корпуса мира США и выпускницы американских курсов. Поставь они пьесу именно по Шекспиру, цены бы им не было, ведь власти давно выступают против театральной классики, они ее не любят и не понимают. Но плохо то, что в погоне за популярностью авторы постановки перевели текст пьесы на современный английский язык (лучше сказать американизированный), а героям пьесы и местам действия придали туркменские имена и названия.

Представьте себе седобородых аксакалов, "понимающих" содержание комедии и аплодирующих оригинальному творческому замыслу!

Как напечататься в газете?

Газета "Нейтральный Туркменистан" одну свою страницу посвятила хорошей теме: что же такое газета? Конечно же, в номере было много писем читателей.

Одно из них откровенно не понравилось. Пенсионер Ширли Худайназаров из Атамурата, много раз, по его словам, печатавшийся в газетах, выступил с таким пассажем: "… раньше для того, чтобы опубликоваться в газете, надо было заполнять специальные анкеты, отвечать на разные вопросы (в том числе: есть у тебя родственники за границей или нет, что имело немаловажное значение), которые потом рассматривались, и решался вопрос: разрешат тебе или нет высказать что-то на страницах печатного издания. Было время, когда за критику плохой работы какого-нибудь нерадивого коммуниста можно было угодить к прокурору и т.д. Но, слава Богу, тяжелые времена канули в Лету".

Ай, Яшули, Член Гуманитарной ассоциации туркмен мира! Вас же молодежь слушает, подумает, что так и было! Где же это и когда вы заполняли такие анкеты? Хваля нынешнее, не надо бездумно ругать прошлое!

Редколлегия могла бы сама поправить аксакала, но не захотела возражать. Зато на этой же странице это удалось другому пенсионеру – Эке Байраммурадову, сельскому учителю. Он тоже хает ушедшие годы и возвеличивает Великого Сердара, разрушившего старое, обветшалое, повернувшего людей к самим себе, к своему достоинству. Но он правдиво рассказал, как стал сельским корреспондентом. Написал однажды заметку, ее опубликовали, автор был окрылен и стал писать в газету постоянно. И, заметьте, никаких анкет никогда не заполнял!

Почему-то уверен, что эту мою заметку "Нейтральный Туркменистан" не напечатал бы. Времена не те!

Валерий Попов (продолжение следует)



Ссылки по теме:

Записки из страны Туркменбаши. Часть первая

Записки из страны Туркменбаши. Часть вторая

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie