Хлебные крошки

Статьи

Валерий Попов (продолжение следует)

Записки из страны Туркменбаши

Новости одним абзацем

Туркменский глобус

На крыше одного крупного ашхабадского магазина установили глобус. Вот только никаких Европ, Америк и прочих Антарктид на нем нет. На весь диаметр глобуса изображена карта Туркменистана. Конечно же, и такая форма массовой пропаганды допускается. Но некоторые идеалисты недовольны: что, Туркменистан превыше всего? Впрочем, может быть, именно это и предполагалось изначально?

Уникальная тропа

По отрогам Копетдага вьется серпантином асфальтированная дорога, названная тропой здоровья. Поскольку ее придумал сам Великий Туркменбаши, ей приписывают живительную силу и добрую энергетику. Хотя горный воздух и в самом деле полезен, жалко все же студентов и служащих, которых на эту тропу даже в ненастные дни гонят в принудительном порядке. И вот в таком благодатном месте появился злоумышленник: некто Г.Байрамов был задержан с более чем тремя десятками вывернутых электролампочек. Узнавший об этом происшествии Туркменбаши заявил, что не будет прощения правонарушителям, посягающим на национальное достояние. Скорый Суд вынес Байрамову приговор в виде 8 лет лишения свободы. От соответствующих органов потребовали принять меры к недопущению подобных случаев. Теперь на тропе будут постоянно дежурить сотрудники Чандыбильского этрапа полиции, отдельного батальона департамента полиции Ашхабада, и военнослужащие военной части МВД Туркменистана. Охрану общественного порядка должны усилить лично начальники отделений и отделов полиции, которых посылают туда для проверок и физических тренировок. Не мог этот Байрамов не здесь украсть лампочки!

Увольнение по политическим мотивам

Преподаватель Ашхабадского института транспорта Д.Чарыев был изгнан из рядов воспитателей студенчества. С ним попросту не возобновили контракт. Причина банальна: Чарыев подозревается в том, что он причастен к составлению новой Программы Компартии Туркменистана. Чарыев ранее работал в диспетчерской службе гражданской авиации и был одним из немногих действительно квалифицированных специалистов, обучающих студентов. Кстати, Программа существовала лишь в черновике.

Безрадостное сравнение

И Киргизия, и Туркменистан – Средняя Азия. Русскоязычные живут и там, и там. В Киргизии их в полтора-два раза больше, чем в Туркменистане. Но какая разница в отношении к русскому языку! В Киргизии в киосках продаются любые печатные издания из России, в Туркменистане – ничего! В Киргизии – 43 местных университета с преподаванием на русском языке и 7 филиалов российских ВУЗов, русские отделения в американском, турецком и кувейтском университетах, в Туркменистане же – единственная российско-туркменская школа при Посольстве РФ. Власти Киргизии уже поняли пагубность миграции русскоязычного населения из государства и принимают меры к его предотвращению. Поймут ли когда-нибудь эту истину власти Туркменистана?

Кааба туркмен

В Туркменистане неожиданно объявилась вторая Кааба. Как известно всему миру, Кааба – мечеть в Мекке, имеющая форму куба, в стену которой вделан якобы упавший с неба "черный камень". Кааба считается святилищем и служит местом паломничества мусульман. При чем же здесь Гурбансолтан Эдже? Пусть она Герой Туркменистана, пусть в ее честь назвали календарный месяц, пусть о ней идут в театре спектакли "Туркменнама" и "Керемли Китаб Рухнама", но она всего лишь рядовая женщина с трудной судьбой, хоть ее и именуют ныне Всетуркменской матерью – матерью дорогого Президента Сапармурата Туркменбаши. При всем к ней уважении на роль второй Каабы она не тянет. Не будь Сапармурат президентом, о ней никто бы и не вспомнил. Таких, как она, много.

Уничтожение истории

Пожилые москвичи, да и не только они, помнят, когда был построен Центральный аэровокзал, по обе стороны от которого взметнулись вверх Министерство гражданской авиации и гостиница "Аэрофлот". Общему виду комплекса несколько мешал двухэтажный дом со стороны Ленинградского шоссе, прикрывавший гостиницу, и его снесли. Потом спохватились, но поздно. Дом-то был исторический: в нем производились обучение и тренировки первых космонавтов.

Нечто похожее недавно произошло в Ашхабаде. Возводящийся в Ленинском сквере Туркменский музыкально-драматический театр как будто специально строят так, чтобы его частично загораживал старинный одноэтажный особняк. Мало кто сомневался, что в будущем его намерены сломать. Здесь когда-то размещались штаб Туркестанского округа и резиденция генерал-губернатора, потом исторический музей. В настоящее время память о том, что Ашхабад основали русские, повсеместно уничтожается. Несколько лет назад была срыта возвышавшаяся рядом так называемая горка – археологический памятник, откуда начиналась столица. Теперь подошла очередь красивого, старого и еще крепкого здания. И его снесли.

Не пожалеют ли об его утрате потомки?

Новые герои

После реального или выдуманного покушения на лидера Туркменистана по квартирам ходили деятели силовых структур, показывали фотографии, требовали сразу же оповестить о появлении подозрительных лиц. Поиски ведьм продолжаются и поныне. На всех дорогах из Ашхабада стоят патрули, ограничительные решетки и прочая дрянь. Солдаты, теперь уже безоружные, все еще проверяют вместе с полицейскими проезжающие машины, заставляют открывать багажники, осматривают салоны. В успех поисков никто из них не верит, но начальство требует. Говорят, что многих из участвовавших в покушении еще не поймали. А население уже сочувственно относится к разыскиваемым и жалеет их. Особым влиянием используется какой-то Беченч Бекмурадов, на которого опубликовали большинство ориентировок. Точно не знают, старшина или прапорщик, капитан или майор он, но молва твердит, что он бесконечно силен, знает приемы всех видов борьбы, метко стреляет и вообще даст фору этим его преследователям. Он борется за правое дело, и он очень хороший человек, нужный простому народу Туркменистана.

Вот так и рождаются новые национальные герои.

Куда уходит денежное довольствие солдат?

Солдаты туркменской армии получают в месяц по 90 тысяч манатов на мелкие покупки. Вернее, столько они должны получать. Фактически на руки им выдают только десять, максимум двадцать пять тысяч. Командиры подразделений и сверхсрочники-старшины давно нашли проверенные способы отъема денег у бессловесных солдат: надо это и то, и все общественное. Никто не протестует, надо так надо. Есть начальники и похитрее. Те дают червонец, а остальные, дескать, кладутся в банк, солдат их получит при демобилизации. Но еще не встретился ни один дембель, который бы сказал, что с ним действительно рассчитались. А командиры богатеют.

Юбилейное издание

Туркменская государственная издательская служба к 10-летию Национального управления "Туркменховаеллары" издала стихи об авиаторах. Небольшая книжка посвящена Вождю Президенту Сапармурату Туркменбаши Великому, творцу священной книги Рухнама, давшему духовные и небесные крылья своему народу, что позволяет летать во все уголки земли. Автором стихов является некий преподаватель учебного центра Национального управления Бронислав Петерс. Казалось бы, с таким именем и фамилией, отличными от титульных, опубликоваться весьма сложно. Но по прочтении сборника понимаешь, что автор проявил большой талант как конъюктурщик, что и позволило ему стать признанным поэтом. Вот образцы его творчества:

Самолеты, новейшие в мире,
Наш Великий Сердар Президент
Подарил нам, границы, расширив,
Для полетов в любой континент.

И мой город прекрасный спокоен,
Когда в небе парит самолет.
Наш туркменский серебряный "Боинг"
Выполняет свой гордый полет.

А вот еще:

Гордый дух туркменского народа
Мы несем сквозь синь и облака.
Это чувствует сама природа,
Рухнама ей свет на все века.

И спокойно сердце у пилота,
Улетая в дальний континент,
Для него везде всегда оплотом
Наш Великий Вождь и Президент.

Вполне достойно придворного исполнителя! Остается добавить, что тираж в тысячу экземпляров для нынешних времен довольно недурен.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie