Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Сергей Власов

Заповедник "дикого капитализма"

В Латвии очередная русская семья вышвырнута из своей квартиры, тысячи других ждут своей очереди

Странные вещи происходят сегодня в Латвии. В начале XXI века власти этой маленькой, но очень независимой республики, стремящейся вступить в Евросоюз, культивируют у себя порядки, больше соответствующие временам "дикого" капитализма XIX века. Тогда, как известно, в индустриальных странах Запада власть и закон полностью стояли на страже интересов собственников-капиталистов, оставляя всех прочих абсолютно бесправными и беззащитными перед любым произволом.

Нечто подобное как раз и имеет ныне место в Латвии. Показанный недавно по нескольким российским телеканалам репортаж из Риги о принудительном выселении русской семьи из их квартиры оставил тягостный осадок. Дюжие латышские полицаи в тяжелых ботинках и кепи "а ля СС" волокли по асфальту пожилую женщину, которая пыталась лечь под колеса машин, подогнанных к дому для погрузки вещей выселяемой семьи. Вот те же полицейские лупят дубинками и тыкают электрошокерами участников стихийной демонстрации протеста, пытавшихся заступится за выселяемую семью. А вот уже хозяйку квартиры, сраженную сердечным приступом, грузят в машину "скорой помощи".

Типичная для сегодняшней Латвии история. Русская семья Ширшиных – рижан в четвертом поколении – тихо и мирно жила в старом доме в центре Риги по адресу улица Чака 83. Аккуратно и вовремя вносила квартирную плату. Однако в 1992-95 годах в стране был принят ряд законов о денационализации (реституции). В соответствии с ними, вся недвижимость, в первую очередь жилищная, получившая во времена СССР новых хозяев, должна быть возвращена прежним собственникам. Среди жертв нового закона оказались даже известные в Латвии люди, например популярная актриса Вия Артмане. Тем, кто имел несчастье оказаться в "не своем" доме, власти предоставили семь лет для поиска нового жилья. Но у многих, особенно малоимущих, пенсионеров и инвалидов, конечно, не оказалось денег. Уехать из Риги им некуда, цены на жилье в Латвии "европейские", т.е. баснословные, а муниципального жилья в Риге уже просто не строят.

В случае с Ширшиными новый хозяин, проживающий в Америке, после истечения 7 лет со дня принятия закона подал в суд иск о выселении из его собственности "чужих" жильцов под предлогом необходимости капитального ремонта. Суд немедленно удовлетворил иск домовладельца, что и привело к появлению у Ширшиных судебных приставов в сопровождении полиции и грузчиков. Люди пытались забаррикадироваться в своем жилище, но оснащенные гидравлической техникой и электрорезаками полицейские и судебные приставы легко сломили сопротивление несчастных. Семью из пяти человек, самому младшему члену которой всего 8 лет, просто выкинули на улицу.

Не помогли ни заключение независимой экспертизы о хорошем состоянии квартиры и о том, что при выполнении ремонтных работ отселять жильцов нет необходимости, ни обращения местных правозащитников в официальные инстанции с призывами проявить человечность. Гуманный латышский суд твердо встал на сторону уважаемого заокеанского собственника. По словам Виктора Клубкова, одного из жильцов дома № 83, "хозяин" из Америки прямо заявил им: "Вы мне не нужны с вашими 80 центами за квадратный метр, если я могу получать за него 8 долларов".

В доме на улице Чака, принадлежащем "американцу", осталось еще 15 семей и все они опасаются выселения уже в ближайшее время. По нынешним латвийским законам, домовладелец не обязан компенсировать выселяемым жильцам их ущерб или предоставить жилье. По словам жильцов, "хозяин" предлагает каждой выселяемой семье по 500 долларов или бесплатный транспорт для вывоза имущества. Где они будут жить, его абсолютно не волнует. Полиция же вообще не церемонится: дают два часа на сборы и все. Апелляции в суды и жалобы на произвол попросту игнорируются большинством латышских судов всех инстанций.

По свидетельству латышских правозащитников, таких как семья Ширшиных в стране многие тысячи, в основном русские, но немало и латышей. Несмотря на очевидную абсурдность и бесчеловечность выселения людей без предоставления им альтернативного жилья, латышские власти и судебные инстанции, оправдывая свою позицию стремлением "восстановить историческую справедливость" непоколебимо стоят на страже интересов собственников-иностранцев. Право частной собственности в современной Латвии очевидно стоит намного выше элементарных прав личности, в т.ч. и на жилье.

Решение латвийского суда семья Ширшиных намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека. Может быть, "цивилизованная Европа" и образумит латышских поборников права на частную собственность, превративших свою страну в настоящий заповедник "дикого капитализма". Ведь Латвия претендует на вступление в Европейский союз уже в 2004 году. Но полагаться только на Европейский суд не стоит. Представляется, что Россия в этой ситуации тоже может и должна сказать свое веское слово в защиту соотечественников и использовать имеющиеся каналы давления на официальную Ригу, а также привлечь к ситуации вокруг выселений должное внимание мировой общественности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie