Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика

Андрей Белов

Зарядить ружье не сложно…

Актуальная тема

Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у здания краевого полицейского участка в Гори 1 февраля в очередной раз привлек внимание мировых СМИ к Грузии и поставил под сомнение дееспособность ее правоохранительных органов. Грузинские же силовики приписывают первый серьезный теракт на территории этой страны "проискам известных сил" и усиленно кивают в сторону национальных вооруженных сил, которым-де пришла пора сказать более веское слово. Примечательно, что подобные заявления вполне логично вписываются в активную пропагандистскую кампанию, продолжающуюся в этой стране вот уже который месяц.Смерть же премьер-министра Зураба Жвания, представлявшего во внутриполитическом раскладе Грузии "партию мира", лишь усиливает позиции "партии войны"...

"От тайги до Британских морей…"


Несмотря на мирный характер "розовой революции" и вполне пацифистские высказывания ее лидеров, нынешнее руководство Грузии уделяет первостепенное внимание национальным вооруженным силам практически с первого дня прихода к власти. "Армия – один из самых главных наших приоритетов. У нас будут вооруженные силы из 15-16 тысяч военных, подготовленных на самом высоком уровне, – подчеркнул Михаил Саакашвили в своем программном заявлении в канун празднования Дня независимости страны, – и мы будем уделять военному строительству особую заботу". "Моя задача в ближайшие годы удвоить грузинскую армию, – говорит лидер этого закавказского государства и добавляет: – У Грузии будет самая мощная армия в регионе".

Определяя перспективную численность войск, Саакашвили, конечно, лукавит: трудно поверить в то, что, ставя задачу удвоения армии, глава государства не знает, что после включения в свой состав погранвойск и внутренних войск МВД Грузии национальные вооруженные силы уже сегодня располагают свыше 25 тысяч военнослужащих. В течение прошедшего года существенно улучшилось боевое оснащение грузинской армии, на вооружение которой стали поступать современные виды оружия и боевой техники западных образцов. Если же учесть, что офицерские кадры для этой страны уже давно и интенсивно готовятся в США, Великобритании и Турции, а свыше четверти личного состава армии прошли интенсивную подготовку в рамках различных программ США и НАТО, грузинские вооруженные силы уже сейчас можно оценить как самые многочисленные, хорошо оснащенные и подготовленные во всем регионе Южного Кавказа.

То ли еще будет…


В настоящее время развитие грузинской армии происходит в рамках целого ряда программ, финансирование которых осуществляется на базе сметы расходов Минобороны страны (более 70 млн. долларов) и за счет иностранных субсидий. По заявлению бывшего министра обороны страны Гелы Бежуашвили, они в 4 раза превышают объемы национального военного бюджета. Важнейшими из них являются программы "Обеспечение операций поддержки и стабильности" и "Содействие в обеспечении безопасности Грузии", реализуемые ВС США, а также план переподготовки турецкими инструкторами личного состава бригад сухопутных войск страны в Ахалцихе и Батуми (объемы турецкой военной помощи Грузии, как известно, уже сегодня достигли 37 млн. долларов). В рамках начатых в январе 2005 года американских программ, на реализацию которых выделено порядка 60 млн. долларов (напомним, что стоимость прошлой, двухлетней программы "Оснащение и обучение" по подготовке в 2003-2004 гг. около 3 тысяч грузинских солдат обошлось американским налогоплательщикам в 64 млн. долларов) курс интенсивной подготовки пройдут до 6 тысяч военнослужащих 11-й и 21-й пехотных бригад, а также спецназа и морской пехоты. Не секрет и то, что после доведения в январе 2005 г. численности грузинского миротворческого контингента в Багдаде до 850 человек, порядка трех тысяч военнослужащих страны будут ежегодно проходить курс интенсивной боевой подготовки в составе коалиционных сил в Ираке, Афганистане и бывшей Югославии, а также в ходе многочисленных натовских учений в рамках программы "Партнерство во имя мира". А если грузинская армия при этом и в самом деле увеличится вдвое?

И это – не предел…


Самое серьезное внимание нынешнее грузинское руководство уделяет созданию "мобилизационного резерва первой очереди", обучение которых осуществляется по программе подготовки Национальной гвардии США при помощи американских же инструкторов. Прошедшие трехнедельный курс интенсивной подготовки резервисты при этом получают форменное обмундирование и боевое оружие (в мирное время оно хранится в местных полицейских участках), становятся на учет в близлежащей воинской части регулярной армии и в случае "чрезвычайных обстоятельств" поступают в распоряжение соответствующего военного командования. По планам грузинского руководства, к концу текущего года должно быть сформировано до 22 батальонов т.к. "готового резерва", общая численность которого составит не менее 30 тысяч человек.

Но и это, как говорится, не предел. Грузинские власти уделяют самое серьезное внимание материальному стимулированию и морально-психологической подготовке военнослужащих и резервистов. Размер окладов денежного содержания военнослужащих-контрактников этого закавказского государства в 4-5 раз превышают средние доходы занятых как в государственном, так и в частном секторе экономики. Фиксированные государственные зарплаты получают сегодня грузинские резервисты. Во вполне очевидном направлении активизируется и идеологическая обработка военнослужащих. Выступая 28 января с.г. перед личным составом 3-го батальона национальных гвардейцев, проходившего подготовку в районе села Дзевера Горийского района, Саакашвили назвал резервистов "самой лучшей" и "самой патриотичной" частью общества, "надеждой нации". "Служба в армии перестала быть обременительной обязанностью и превратилась в дело чести для каждого грузина, – считает грузинский лидер.- Сегодня каждый военнослужащий гордится принадлежностью к национальной армии и, не задумываясь, скажет, что он служит для восстановления территориальной целостности Грузии". И что бы это значило?

Хочешь мира – готовься…


"Вооруженные силы нужны Грузии не для того, чтобы начинать войну, а чтобы установить в стране окончательный мир", – заявил лидер страны во время выступления перед резервистами в Дзевера, демонстрируя свою неистребимую любовь к логике парадоксов. Процесс перевода национальных вооруженных сил на качественно новый уровень боеготовности и боеспособности, тем не менее, требует не парадоксов, а объяснений. В свете неурегулированности грузино-абхазского и грузино-осетинского вооруженных конфликтов. В ключе очередного обострения российско-грузинских отношений, связанного с ситуацией на чеченском участке границы между нашими странами. В русле требований НАТО о сокращении к 2007 году численности грузинской армии до менее 20 тысяч человек, наконец.

Объяснения грузинской стороны, однако, остаются либо невнятными, либо еще более настораживающими. "Очень жаль, что российские политики никак не могут понять, что стабильность и наращивание вооруженных сил Грузии не угрожают безопасности России и ее законным интересам", – говорит 17 января спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. А в тот же день министр иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили, комментируя заявление посольства РФ в Тбилиси о том, что обученные специалистами США военнослужащие не могут быть использованы в зонах конфликтов, заявляет, что в реализуемом американо-грузинском военном сотрудничестве "никаких подобных ограничений и обязательств нет". И все это происходит на фоне лагерного сбора 3-го батальона Национальной гвардии близ Цхинвали и переброски подразделений 2-го оперативного батальона ВС Грузии, дислоцированного в Зугдиди, непосредственно в зону грузино-абхазского конфликта. А что, если так тщательно заряжаемое "ружье" и в самом деле выстрелит?

Ружье не должно выстрелить!


Хочется верить, что в нескрываемом стремлении к восстановлению территориальной целостности страны нынешнее руководство Грузии действительно хочет мира, сознает бесперспективность военного варианта развития событий и отдает отчет в том, что повышение порога боевого противостояния увеличивает вероятность провоцирования столкновений сторон, чреватого выходом ситуации из-под контроля. Хочется верить, что "горячим головам" и откровенным провокаторам ни с грузинской, ни с абхазской, ни с югоосетинской, ни с какой-либо иной стороны не удастся инспирировать кровопролитие. Что теракты в Грузии не станут обычным явлением. Что мировое сообщество сумеет воспрепятствовать тому, чтобы "ружье", которое так тщательно заряжается сегодня в Тбилиси для острастки "мятежных автономий", не выстрелило.

Принимая решение о продлении мандата военной миссии ООН и ОБСЕ в Грузии, руководство этих влиятельных международных организаций требует от Тбилиси неукоснительного соблюдения всех взятых на себя обязательств. Обсуждая просьбу Саакашвили о направлении в страну наблюдателей Совета Европы, ПАСЕ настойчиво рекомендует грузинскому руководству пересмотреть конституционные изменения прошлого года для восстановления упраздненных прав Аджарской автономии и предлагает вплотную заняться выработкой конкретных предложений по статусу Абхазии и Южной Осетии, приемлемых для народов этих самопровозглашенных республик. Не станут, скорее всего, пассивно наблюдать за развязыванием боевых действий и США с НАТО, вот уже который год занятые модернизацией грузинской армии и несущие прямую ответственность за ее применение. Самый широкий круг вопросов внутриполитической ситуации в стране и двусторонних российско-грузинских отношений, как ожидается, будет обсужден в ходе намеченного на 18 февраля с.г. визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Тбилиси.

Зарядить "ружье" – не сложно. Сложнее сделать так, чтобы оно не выстрелило…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie