Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Иван Алексеев

Застенки страны Саакашвили

Другое лицо восхваляемой Западом молодой и перспективной демократии...

Приход к власти в Грузии оппозиции открыл миру несколько другое лицо той самой восхваляемой Западом молодой и перспективной демократии. Запугивания, пытки и убийства в высших эшелонах власти Грузии, всё, что до этого воспринималось как слухи и домыслы, постепенно становится страшной правдой. За месяц нахождения у власти бывшие оппозиционеры возобновили расследования многих преступлений совершённых за годы правления Саакашвили и скрытых властями. Одним из таких наиболее громких дел является убийство офицера резерва полковника Серго Тетрадзе. Грузинская прокуратура уже обнародовала детали нового следствия, начатого по факту его смерти в сентябре прошлого года после обвинения в шпионаже и заключения под стражу.

57-летний Тетрадзе, ветеран войны в Афганистане, был задержан в день своего рождения, 17 сентября 2011 года, а спустя несколько дней близким полковника сообщили о его смерти. По официальной версии старых властей, Тетрадзе умер в Глдаской тюрьме (той самой, где пытали заключенных и снимали на видео) от "острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся на почве ишемической болезни сердца". Несмотря на то, что на теле Тетрадзе были обнаружены ушибы, кровоподтеки и рваные раны, судебно-медицинская экспертиза в своём заключении пришла к выводу, что причиной смерти они не являлись и были получены до задержания. Уголовное дело, возбужденное по факту гибели Тетрадзе, было закрыто 31 декабря прошлого года "из-за отсутствия состава преступления". По словам нового главного прокурора страны Арчила Кбилашвили, расследование велось необъективно, а указанные в деле обстоятельства гибели полковника "являются ложью и не соответствуют действительности".

Новое уголовное дело по статьям о превышении служебных полномочий и лишении жизни по неосторожности было начато две недели назад на основе заявлений бывших сотрудников департамента по исполнению наказаний, которые в настоящее время арестованы по нашумевшему делу о пытках в Глданской тюрьме. Предварительные результаты следствия указывают на то, что задержанный Тетрадзе стал жертвой избиений и пыток, а сотрудники тюрьмы, в том числе её бывший директор Александр Мухадзе непосредственно причастны к его гибели, сокрытию следов преступления и даче ложных показаний. К настоящему времени задержаны все причастные к смерти Тетрадзе, кроме Мухадзе, который убежал из Грузии.

В связи с началом нового расследования допрошены как бывшие, так и нынешние сотрудники учреждения и свидетели. Их показания в корне меняют официальную версию старых властей. Так, по словам дежурного врача Глданской тюрьмы, он обнаружил Тетрадзе в бессознательном состоянии не в его камере, как говорилось в материалах старого дела, а в полуподвальной камере "карантина".

Согласно показаниям других свидетелей, Тетрадзе за несколько дней до смерти на машине директора тюрьмы Александра Мухадзе по кличке "киллер" увезли с территории тюрьмы, а когда через несколько часов его привезли обратно, то он с трудом смог выйти из машины.

Кроме того, двое заключенных Глданской тюрьмы сознались, что по приказу бывших начальника режима и начальника безопасности тюрьмы Олега Пацация и Виктора Качеишвили жестоко в течение 20 минут избивали Тетрадзе, который потерял сознание и, не приходя в него, скончался.

О том, что Тетрадзе был убит в результате пыток, ещё в прошлом году заявил лидер партии "Свободные демократы", нынешний министр обороны Ираклий Аласания. Аласания, называя виновников смерти Тетрадзе, упоминал и бывшего министра обороны Бачо Ахалая, который на данный момент арестован и находится под следствием по другим делам. Однако ни одно из предъявленных Ахалая обвинений не связано со смертью Тетрадзе.

По информации, полученной адвокатом Магдой Котрикадзе, которая представляет интересы супруги Тетрадзе, после задержания полковника привезли в министерство обороны, где его ждал Бачо Ахалая. О чем они говорили неизвестно, но после разговора с министром Тетрадзе был переведен во временный изолятор, где его начали пытать.

Комментируя ход расследования смерти Серго Тетрадзе, министр по делам исполнения наказаний Созар Субари заявил, что "очень скоро общество узнает детали по этому поводу". Он охарактеризовал смерть Тетрадзе, как "ещё одну жертву той нечеловеческой системы, созданной в стране".

Серго Тетрадзе не единственная жертва подобного государственного беспредела. Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Екатерина Беселия заявила, что в комитет поступило дело, по которому три человека, задержанные вместе с Тетрадзе по обвинению в шпионаже, также "подвергались жестокому нечеловеческому обращению".

"Их осудили, как выясняется, по необоснованным обвинениям, и сейчас рабочая группа изучает дела этих людей, и по ним есть положительное решение, они дополнительно внесены в список преследуемых по политическим мотивам", - сообщила Беселия.

Дело Тетрадзе – наглядный пример работы государственной машины созданной Саакашвили и его соратниками, а ведь оно только одно их первых. Сколько ещё их будет? В очереди стоят не менее громкие дела Зураба Жвании, Сандро Гергвлиани и другие. Будем надеяться на справедливое расследование, заслуженное наказание преступников и на то, что подобное вновь не повторится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie